⊙만드는 방법 ① 골뱅이는 국물을 빼고 굵은 것은 얇게 저며 썰거나 2등분 한다. 골뱅이를 체에 담고 끓는 물을 두세 번 끼얹어 살균한다. ② 오이, 당근, 양파는 4cm 길이로 채썰고 대파도 4cm 길이로 잘라 곱게 채썬다. ③ ②의 채소들을 얼음물에 담가 생생해지면 체에 건져 물기를 뺀다. ④ 볼에 고춧가루, 고추장, 물엿, 다진 마늘, 식초, 다진 생강, 통깨, 참기름, 청주, 소금, 후춧가루를 섞어 골뱅이와 채썬 채소를 넣고 채소가 부서지지 않게 가볍게 버무린다. ⑤ 넉넉한 끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 젓가락으로 한번 저은 후 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 다시 끓인다. 다시 한번 끓어오르면 찬물 1컵을 더 붓고 끓기 시작하면 바로 체에 쏟아 찬물에 여러 번 헹군 다음 1인분씩 동그랗게 사리를 지어 채반에 건져 놓는다. 소면은 면발이 가장 가늘므로 오래 삶지 않도록 주의한다. ⑥ 소면 삶은 것과 골뱅이무침을 곁들여 접시에 담는다.
⊙TIP 골뱅이를 체에 담고 끓는 물을 끼얹으면 통조림 속에 있는 잡균과 나쁜 냄새를 없앨 수 있다.
⊙만드는 방법 ① 낙지는 냉장실에서 해동시켜 내장을 제거하고 소금을 뿌린 후 바락바락 주물러 씻는다. ② 손질한 낙지는 물기를 빼고 5cm 길이로 잘라 꼬치에 여러 개씩 끼운다. ③ 작은 볼에 간장, 설탕, 생강즙, 다진 파, 다진 마늘, 다진 청·홍고추, 통깨, 참기름을 넣어 고추간장 양념을 만든다. ④ 팬에 기름을 조금 두르고 달군 후 꼬치에 끼운 낙지를 얹고 고추간장 양념을 적당히 뿌려 굽는다. 낙지는 너무 오래 익히면 많이 오그라들고 질겨지므로 주의한다.
⊙만드는 방법 ① 낙지는 내장을 떼어낸 뒤 큼직하게 토막내고 콩나물은 머리와 뿌리를 떼어 다듬는다. ② 미나리는 뿌리 부분을 다듬어 흐르는 물에 씻고 미더덕은 물에 담가 짠맛을 빼둔다. 고추는 송송 썰고 대파는 어슷하게 썬다. ③ 팬에 식용유를 두르고 콩나물, 낙지, 미더덕 순으로 넣어 살짝 볶은 다음 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 넣고 센 불에서 빠르게 익힌다. ④ 양념장이 어느 정도 배면 ③에 미나리, 고추, 대파를 넣어 볶는다 ⑤ ④에 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만든 다음 참기름을 뿌려 상에 낸다.
⊙만드는 방법 ① 닭고기는 한입 크기로 토막을 낸 후 닭양념에 재운다. ② 새송이버섯, 감자, 양파, 애호박은 한입 크기로 썬다. ③ 부추는 4~5cm 길이로 썬다. ④ 마늘은 얇게 편으로 썰고, 청·홍고추와 대파는 어슷 썬다. ⑤ 준비한 감자, 양파, 새송이버섯, 애호박은 양파즙과 소금, 후춧가루에 재운다. ⑥ 냄비에 닭고기를 넣고 한번 끓인 다음 건져내어 닭고기의 기름기를 뺀다. ⑦ 냄비에 다시마물과 송송 썬 건홍고추, 청주, 닭고기를 넣고 중간 불에서 30분간 끓인 다음 감자, 새송이버섯, 양파와 양념장을 풀어 넣고 20분간 끓인다. ⑧ 마지막으로 애호박과 부추, 청·홍고추, 마늘, 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
해물파전
⊙준비할 재료 시판 쌀가루·밀가루 1컵씩, 소금 약간, 물 ½컵, 중하 5마리, 오징어 1마리, 조갯살 100g, 실파 5대, 붉은 고추 2개, 달걀 2개, 청주 1큰술, 식용유 ⅓컵
⊙만드는 방법 ① 중하와 오징어, 조갯살은 깨끗하게 손질해 한입 크기로 썬다. ② 실파는 뿌리를 자르고 씻어 5cm 길이로 썰고 붉은 고추는 어슷하게 저며 썬다. 달걀은 멍울이 없도록 잘 풀어 둔다. ③ 넓은 그릇에 쌀가루와 밀가루, 소금, 물을 넣어 고루 섞은 후 손질한 해물과 청주를 섞는다. ④ 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 덜어 넣는다. 가장자리가 익기 시작하면 실파를 가지런히 놓고 달걀 푼 물을 끼얹어 잠시 두었다가 뒤집어 다른 면도 노르스름하게 굽는다.
호두튀김
와인에 어울리는 요리 와인은 어떤 음식과도 어울리는 술. 집에서 간편하게 만들 수 있는 서양식 술안주로 로맨틱한 분위기를 살려보는 것은 어떨까.
⊙준비할 재료 호두 5컵, 설탕 ½컵, 튀김기름 적당량
⊙만드는 방법 ① 호두는 단단한 껍질을 벗기고 반으로 가른 다음 끓는 물에 넣고 10분 정도 삶아 떫은맛을 없앤다. ② ①의 호두는 재빨리 물기를 제거하고 뜨거울 때 설탕을 뿌려 섞는다. ③ 호두에 뿌린 설탕이 없어질 때까지 완전히 녹인다. ④ 180℃(소금을 넣었을 때 중간쯤 내려가다 떠오르는 정도)의 튀김기름에 ③의 호두를 넣고 노릇하게 튀긴다.
훈제연어 무쌈샐러드
신체 나이를 거꾸로 돌린다! Anti-Aging Food 나이보다 젊고 건강하게 살고 싶은 것은 모든 사람들의 소망. 이런 욕구에 발맞춰 신체 나이를 거꾸로 돌려준다는 안티에이징 푸드가 인기를 얻고 있다. 젊음을 유지시켜주는 노화방지 음식 집중탐구.
⊙만드는 방법 ① 훈제 연어는 실온에서 살짝 해동시킨다. ② 무는 껍질을 벗기고 동그란 모양 그대로 아주 얇게 슬라이스해서 단촛물에 재워 냉장고에 둔다. ③ 무순은 잡티를 없애고 물에 흔들어 씻는다. ④ 깻잎은 깨끗하게 씻은 후 12장은 꼭지를 떼어 길이로 2등분하고 4장은 아주 곱게 채썬다. 채썬 깻잎은 얼음에 담가 싱싱하게 해서 건져 물기를 없앤다. ⑤ 2등분한 깻잎에 훈제 연어와 케이퍼를 얹은 후 절인 무로 감싼다. ⑥ 남은 훈제 연어는 무순, 채썬 깻잎과 함께 버무린다. ⑦ ⑤를 접시에 돌려 담고 ⑥을 가운데 소복이 놓은 다음 케이퍼를 올린다.
첫댓글 꼬치 소스에 마요네즈가 ... 들어가넹...
흠,, 은행야채꼬치 좋아좋아~
골벵이 소면 맛나것네요 ㅎㅎ오늘밤 안주마련해서 한잔하심이 ㅎㅎ