<김치두부샐러드>
<준비하기>
배추김치 500g, 두부 1모, 파슬리 1줄기,
드레싱(식용유 1컵 식초 1/2컵, 레몬즙 2큰술, 양 파즙 2큰술, 설탕 2작은술, 소금 2작은술, 후추 1/4작은술)
<만들기>
1. 배추김치는 속을 털어내고 2㎝ 폭으로 썰고, 두부는 작은 깍두기 모양으로 썬다.
2. 드레싱 재료들을 입구가 작은 병에 넣고 흔든다.
3. 그릇에 ①의 배추김치와 두부를 모양 있게 담은 후 드레싱을 뿌린다. 위에 파슬리를 뿌려 장식하면 더욱 맛깔스럽다.
<김치수프>
<준비하기>
김치국물 1/2컵, 물 1/2컵, 우유 1컵, 소금 약간, 버터·밀가루 15g씩을 준비한다.
<만들기>
1. 냄비에 버터를 녹인 다음 밀가루를 넣어 색이 나지 않을 만큼 볶는다.
2. 김치국물에 물을 섞어 ①에 조금씩 부어가며 잘 저어 덩어리 없이 풀어 놓는다.
3. ②에 우유를 붓고 중간 불에서 은근히 끓이다가 소금으로 간한다.
<김치편육말이>
<준비하기>
배추김치잎 10장, 돼지고기 편육 400g, 꼬챙이 적당량, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술
<만들기>
1. 배추김치는 속을 털어내고 물기를 꼭 짠다.
2. 김치 줄기 부분은 포를 뜨고 잎부분은 넓게 썰어 참기름, 깨소금을 넣고 무친다.
3. 편육은 1.5㎝ 두께로 길게 토막낸다.
4. 도마 위에 김발을 펴고 김치잎과 배추줄기를 편편히 놓은 다음 ③의 편육을 놓고 꼭꼭 만다.
5. ④의 김치편육말이에 2㎝ 간격으로 꼬챙이를 꽂아 고정시킨 후 꼬챙이 간격으로 썰어 낸다.
<김치피자>
<준비하기>
김치 1/2포기, 햄·베이컨 100g씩, 양파 1개,
드레싱(양파 1/2개, 마늘 2쪽, 토마토 케첩 5큰 술, 소금·후추 약간, 육수 1/2컵),
반죽(밀가루 2컵, 설탕 1/2큰술, 소금 약간 우유 1/3컵, 이 스트 1작은술, 물 1/4컵, 설탕 1작은술),
토마토, 치즈 100g
<만들기>
1. 밀가루는 체에 내린다.
2.섭씨 40도의 물 4분의 1컵에 이스트, 설탕을 넣고 3〜5분간 두면 발효돼 부풀어 오른다.
3. 밀가루와 소금, 설탕, 우유를 섞어 반죽한 후 섭씨 40도에서 1시간 둬 발효시킨다.
4. 베이컨, 양파, 다진 마늘을 볶다가 토마토 케첩을 넣고 볶은 후 육수를 부어 끓인다.
5 .김치는 물기를 짜 1㎝ 크기로 썰고, 치즈는 굵게 다지고, 햄은 얇게 잘라둔다.
6. 피자 팬에 기름을 두르고 ③의 반죽을 얹은 후 손으로 누르면서 얇게 펴 ④를 바른다.
7. ⑥위에 김치를 얹고 치즈를 뿌린 후 햄을 올려 섭씨 200도로 뜨거워진 오븐에서 10분간 굽는다.
<김치제육볶음>
<준비하기>
김치 1/2포기, 제육 200g, 청피망과 붉은피망 각각 1/2개씩, 양파 2개,
양념(고춧가루·다 진 마늘·다진 파·참기름·후춧가루·생강즙 적당량, 고추장·간장 2작은술씩)
<만들기>
1. 김치와 양파는 큼직하게 썰고, 제육은 얇고 넓적하게 썰어 갖은 양념하여 재어둔다.
2. 피망은 씨를 빼고 큼직하게 썬다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 양념한 제육을 볶다가 김치, 양파, 피망을 순서대로 넣고 살짝 볶은 다음 참기름을 넣어 맛을 낸다.
<김치샐러드>
<준비하기>
김치 1/2포기, 양상추 1포기, 달걀 3개,
드레싱(식초 2큰술, 식용유 3큰술, 양파 다진 것 2 큰술, 토마토 케첩 1큰술, 소금과 후추 약간씩)
<만들기>
1. 김치는 물기를 꼭 짜서 적당하게 썰고 양상추는 씻은 후 손으로 찢어 놓는다.
2. 달걀은 삶아서 껍질을 벗겨 6등분한 다.
3. 샐러드 그릇에 김치와 양상추를 섞어 담고 드레싱을 끼얹은 다음 달걀을 보기 좋게 장식한다. 드레싱을 만들려면 재료들을 입구가 좁은 병에 넣어 흔들면 된다.
<김치수제비>
<준비하기>
배추김치 400g, 대파 100g, 멸치(국물용) 50g, 참기름 1/2큰술, 수제비 반죽(밀가루 4컵, 김치국물 11/2컵)
<만들기>
1. 밀가루에 김치국물을 넣고 잘 치대어 반죽한다.
2. 멸치는 내장을 빼 달구어진 팬에서 볶은 후 찬물을 붓고 끓인다. 10분 정도 끓여 식혀서 면보에 밭아둔다.
3. 김치는 속을 털어낸 후 1〜2㎝ 길이로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 김치와 대파를 넣어 볶다가 ②의 멸치국물을 붓고 푹 끓인다.
5. ④의 국물에 ①의 반죽을 한입 크기로 떼어 넣고 반죽이 익으면 국간장, 소금을 넣어 간한 후 후 추를 뿌린다.
6. 식성에 따라 달걀을 풀어 넣거나 구운 김을 부숴 넣어도 맛있다.
<김치김밥>
<준비하기>
배추김치 500g, 찬밥 4공기, 김 8장, 달걀 3개, 참기름 2큰술, 깨소금 3큰술, 소금·식용유 적당량
<만들기>
1. 찬밥은 레인지에 넣어 데운 후 참기름, 깨소금, 소금을 넣어 고루 버무려 식힌다.
2. 배추김치는 속을 털어내고 채썬 다음 물기를 꼭 짠다.
3. ②에 깨소금, 참기름을 넣고 무친다.
4. 달걀은 소금을 약간 넣고 풀어 달구어진 사각 팬에서 얇게 부친다. 8㎝정도의 넓이로 썰어 놓는다.
5. 김발에 김을 놓고 김 넓이의 3분의 2 정도만 밥을 고루 편 다음 가운데에 달걀과 김치를 가지런히 놓고 만다. 먹기 좋은 크기로 썰어 낸다.
<김치햄버거>
<준비하기>
김치 100g, 쇠고기 다진 것 80g, 돼지고기 다진 것 70g, 양파 1/2개, 빵가루 1컵, 달걀 1개, 소금·후추 약간, 토마토 1개, 피망 1개, 햄버거빵 4개, 곁들임 채소(피망·붉은피망 각 1개 씩, 양파 1/2개, 마요네즈 약간), 식용유
<만들기>
1. 김치는 물기를 짜서 다져 볶고, 양파도 다져서 볶는다.
2. 쇠고기와 돼지고기, 양파를 섞은 것에 김치를 넣고 치댄 후 달걀, 소금, 후추를 넣고 마저 치댄다. 둥그런 모양을 만들어 놓는다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 ②를 앞뒤로 지진다.
4. 토마토, 양파, 피망은 둥글게 썰고, 빵은 가로로 2등분한 후 안쪽에 버터를 바른다.
5. 햄버거빵에 ③을 얹고, 그 위에 토마토, 양파, 피망을 차례로 얹은 후 나머지 빵으로 덮는다.
<김치오징어순대>
<준비하기>
김치 100g, 오징어 2마리, 두부 1/4모, 다진 쇠고기 100g, 다진 파·다진 마늘·깨소금· 소금·후추·밀가루·꼬챙이
<만들기>
1. 오징어는 통으로 준비해 내장을 빼 손질하고, 김치는 다져서 물기를 꼭 짠다. 두부는 면보로 물기를 짜 으깨 놓는다.
2. 김치와 두부, 다진 쇠고기를 넣어 잘 치댄 후 갖은 양념을 한다.
3. 통오징어 속에 밀가루를 바르고 오징어 다리를 굵직하게 다져 ②과 함께 버무려 채워 넣는다.
4. ③의 끝부분에 꼬챙이를 찔러 막는다.
5. 찜통에 면보를 깔고 증기가 오르면 오징어를 넣어 찐다. 식은 후 얇게 썬다.
<김치크로켓>
<준비하기>
김치 70g, 감자 3개, 쇠고기 다진 것 70g, 달걀 2개, 밀가루·빵가루·소금·후추· 식용 유·파슬리 약간
<만들기>
1. 감자는 껍질을 벗겨 얇게 썬 후 삶는다. 다 삶아지면 물을 따라버리고 불에 얹어 수분을 증발시킨다.
2. 쇠고기는 소금, 후추를 뿌려 볶은 후 잘게 다진다.
3. 양파는 다져 노릇하게 볶는다.
4. 위의 재료들을 섞어 소금과 후추를 뿌려 간을 맞춘 후 사과 모양을 만든다.
5. ④에 밀가루, 달걀물, 빵가루를 묻힌 후 섭씨 160도의 기름 에서 노릇하게 튀긴다.
자료 : 한국식생활개발연구회
첫댓글 이런 실험들을 하기에는 신김치가 너무 귀해요.
그렇죠? 김장을 많이 안 하니까...