중추가절,
崇祖敦睦의 아름다운 명절 맞으시기 바랍니다.
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명절 차례 지내는 법
[차례의 절차];
(1). 봉주취위[奉主就位] ; 주인은 남자(考位) 신주를, 주부는 여자(妣位) 신주를 모신다.
(2). 강신분향[降神焚香] ; 주인이 향탁 앞에 가서 끓어 앉아 삼상향 후, 재배한다.
(3). 강신뇌주[降神酹酒] ; 주인이 술을 세 번에 나누어 모사에 붓고, 재배한다.
(4). 참신[參神] ; 참석한 모든 자손은 남자는 재배, 여자는 사배한다.
(5). 전주[奠酒] ; 主人이 주전자를 들고 서쪽의 웃어른부터 차례대로 술을 따른다.
* 蓋(뚜껑)를 열고 시저를 올려놓고(揷匙正箸) 후, 주인이 재배한다.
* 잠시 기다린다.
(6). 사신[辭神] ; 시저를 내리고, 참례자 모두 절(남 재배, 여 사배)한다.
(7). 납주[納主] ; 신주를 사당으로 모시고, 지방이면 불사른다.
(8). 철찬[撤饌] ; 제상의 제수를 내린다.(飮福을 한다.)
※ 위 차례의 절차는, 각 가정에 맞도록 변통하실 수 있습니다.
[기제사와 차례의 차이점];
(1). 지내는 날짜 ; 기제는 조상의 기일에 당사자. 배우자를 함께 지내고, 차례는 명절에 지낸다.
(2). 지내는 시간 ; 기제는 밤에 지내고, 차례는 아침에 지낸다.
(3). 지내는 대상 ; 기제는 祖上과 배우자만 지내고. 차례는 기제를 받드는 모든 조상을 지낸다.
(4). 지내는 장소 ; 기제는 봉사자(장자 손)의 집에서 지내고, 차례는 가정이나 묘지에서 지낸다.
(5). 차리는 제수 ; 기제는 메와 갱을 올리고, 차례는 명절음식을 올린다.(俗節則獻以時食)
[기제는 해(醢)를 올리지만, 차례는 그 자리에 혜(醯; 식혜건더기)를 올린다.]
(6). 지내는 절차 ;
* 기제사는 술을 세 번 올리고 축문을 읽지만, 차례는 술을 한 번 올리고 祝文은 읽지 않는다.
* 기제사는 적을 헌작 때마다 올리고 내리고 하지만, 차례는 진찬 시 삼적을 함께 올린다.
* 기제사는 술을 따라서 잔을 올리고, 차례는 주자를 들고 제상의 잔에 직접 술을 따른다.
* 기제사는 좨주(祭酒)와 첨작을 하지만, 차례는 좨주와 첨작을 하지 않는다.
* 기제사는 합문, 계문, 진 숙수의 절차가 있지만, 차례는 이 절차가 없다.
(7). 기타 차이점 ;
* 기제사는 하루에 두 분일 경우 두 번을 지내지만, 차례는 모든 조상을 한 번의 절차로 지낸다.
* 기제사는 정식제사이고, 차례는 약식제사라 할 수 있다.
제사는 형편을 따르되, 공경으로 정성을 다하는 것입니다.
[家禮輯覽 祭禮];
問; 祭禮古今事體不同 行之多 窒礙 如何. 窒礙
曰有何難行 但以誠敬爲主 其他儀 則隨家豐約 如一羹一飯 皆可自盡其誠.