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미국 길거리 음식 빅3 중 필리 치즈 샌드위치 미국 길거리 음식 중 햄버거, 핫도그와 함께 톱3에 위치한다는 필리 치즈 샌드위치는 가장 미국다운 음식 중 하나라고 합니다. 전 세계적으로 패스트푸드 체인점과 간단한 요리법으로 유명한 음식이기도 하지요. NYC Bride 님의 뉴욕 핫한 길거리 음식으로 소개 글이 올라왔을 때 속으로 간단한 재료와 요리법에 쾌재를 불렀던 필리 치즈 샌드위치를 5번째 뉴욕 핫한 길거리 음식으로 선택해 만들어 보기로 하겠습니다. 이 영 2013.11.19
▲한국에서 만든 필리 치즈 샌드위치
재료구입 및 재료비 이번에는 정통적인 방식과 살짝 간장양념을 한 불고기식 필리 치즈 샌드위치도 만들어 봤습니다. 이번 요리에 들어갈 번은 바게트로 정했습니다. 겉은 바삭하고 안은 부드러운 바게트로 만든 지 20분 정도의 것으로 구입을 했습니다. 그리고 치즈 언급한 섬유질처럼 가닥 가락 쭉쭉 늘어나는 프로롤론의 치즈 대신 커틀 랜드 아메리칸 슬라이스 치즈를 선택했습니다. 치즈 선택에 살짝 아쉬움이 느껴지네요.그리고 소고기는 등심 대신 불고기 감으로 했습니다.
재료구입 비용 바게트빵 2,000원 + 아메치칸치즈 19,000원 + 소고기 12,000원 + 잡비 2,000원= 청 35,000원 (묶음으로 파는 치즈 때문에 재료구입비가 조금 많은 편입니다.)
만들기 재료
바게트빵 1개, 아메리칸 치즈 4장, 소고기 300그램, 양파1개, 소금, 후추 조금, 불고기 필리 치즈 샌드위치 추가 양념 (간장 3숟가락, 미림3숟가락, 설탕 1숟가락, 마늘 가루1티스푼)
만들기 시작
간장, 미림, 청주 설탕, 마늘가루를 넣은 양념장을 만들고,
소고기 300그램을 반씩 나눠 볼에 담아주고
만든 양념장을 나눠 담은 소고기 한쪽에만 부어
물 조금 묻혀 잠시 재워주고
달군 팬에 채 썬 양파를 넣고
갈색이 돌 때 까지 볶아주세요.
타지 않게 볶아준 양파를 접시에 담아두고,
양파 볶은 팬에 간장 양념한 소고기 말고, 양념 안 한 소고기를 넣고,
소금을 살짝 뿌리고,
후추도 뿌려주고
볶아주다 볶아놓은 양파를 넣고,
살짝 버무리다 치즈로 덮어주고 불을 끄고
남은 열기로 치즈를 녹여주고,
바게트를 준비합니다. 미리 바게트를 3등분을 하고 배를 갈라 준비해주세요. 준비한 바게트의 배를 벌려주고
치즈가 녹으면 바게트 빵에 넣고
먹기 좋은 크기로 잘라주고,
같은 방법으로 양념한 불고기 필리 치즈 샌드위치를 만들어 줍니다.
(좌:뉴욕 현지에 판매 중인 필리 치즈 샌드위치 / 우: 한국에서 만든 필리 치즈 샌드위치) 총평 아주 간단한 요리방법에 방심해서일까요? 치즈 선택에 아쉬움이 많이 남았습니다. 물론 소고기도 등심을 사용했어야 했는데 불고기감으로 오판을 해서 재료에 아쉬움이 컸던 요리였습니다. 그렇지만 간단한 요리법과 재료로 가정에서도 손쉽게 따라 만들 수 있어 간식용뿐이 아닌 브런치 메뉴로 좋을 것 같아요.
맛: 개인적으로 그냥 만든 오리지날 방법보다는 살짝 불고기 양념해 만든 샌드위치에 손을 들어주고 싶습니다. 물론 부드러운 등심으로 만들었으면 어떻게 변할지는 모르겠지만 아무래도 익숙한 양념이라서 그런지 맛이 더 좋았던 것 같습니다. 살짝 재료의 선택의 아쉬움에 식감에서 3% 부족했던 뉴욕 핫한 길거리 음식 5번째 요리였습니다.
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