재료 삼겹살,콜라,간장,양파,파,마늘.
집에 있던 파와 양파 마늘, 그리고 도톰한 보쌈용 삼겹살을 준비합니다.
말씀드린 데로 콜라수육이기 때문에 일반 수육과 다르게 콜라와 간장이 들어갑니다.
비율은 콜라와 간장 3:1 비율이라고 하던데
콜라 1200ml 간장 400ml 사용했어요. 간장은 좀 더 줄여도 좋을듯합니다.
콜라의 단맛과 간장에 짠맛으로 간을 자연스럽게 맞춰주고
콜라에 탄산으로 고기에 육질을 더욱 부드럽게 만들어준다고 합니다.

집에 있던 자투리 야채들 양파와 파 마늘 모두 넣어주세요.
콜라와 간장이 들어간 물에 끓인다니 어쩔지 대충 예상이 되시나요?
콜라와 간장이 끓기 시작하면 이젠 보쌈용 삼겹살을 넣어줍니다.
보글보글 센 불에 20분 정도 끓다가 약한 불로 40 정도 끓여주면 완성.
고기가 다 익으면 수육을 바로 빼지 말고
조금 식혀지면 꺼내는 게 온도차로 인한 모형 변화가 많이 안 생긴다고 합니다.
겉에는 짭조름하게 양념이 배어있고
안에는 부드러운 본연에 수육 맛 그대로의 모습이라서 간이 딱 좋아요.
안에까지 잘 익은 모습이죠.
남은 콜라간장을 소스식으로 사알짝 올려줘도 좋아요.
이 요리방법 때문에 비게 특유에 물렁거린다는 느낌 없이 족발처럼 쫀쫀한 맛이 느껴지더라고요.
첫댓글 오
굿
감사합니다.오늘 당장 시행.
오