당근은 주홍빛으로 모든 요리에 넣어 색감을 높이고 있습니다. 그런데 우리아이들 당근이라고 하면 도망을 갑니다. 얼마 전, 후배가 집으로 놀러 오면서 아이를 데리고 왔습니다. 저녁을 함께 먹이면서 "언니! 우리 아이는 당근을 안 먹어!" "왜?" "몰라. 당근을 안 먹으려고 해서." "안 먹는다고 정말 안 먹이면 어떻게 해?" "밥 먹을 때마다 골라내는 통에 신경질 나서 보기도 싫고." "아이쿠! 그렇다고 안 먹이면 어떻게 하냐?"
원래 아이들 식성이란 게 어릴때 크게 좌우됩니다. 세 살 버릇 여든까지 간다는 말도 있지 않습니까? 그리고 눈에 보이면 골라내기 마련이지만, 갈아서 넣거나 잘게 다져서 사용하면 감쪽같이 속일 수 있는 게 또한 요리입니다. "혹시! 알레르기 있어서 그런 거야?" "몰라. 나도." "그럼 내가 당근 잼을 만들어 놓았는데 한 번 먹여 볼게." 후다닥 입이 짧은 아이를 위해 샌드위치 하나를 만들어 주었습니다.
당근이 우리 몸에 좋은 이유
당근이 주홍빛을 띠는 것은 베타카로틴이라는 성분 때문으로,색깔이 진할수록 베타카로틴이 많이 들어 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸 안에 들어가 비타민A로 바뀌기 때문에 프로비타민 A라고도 합니다. 비타민A는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있어 부족하면 살결이 거칠어집니다. 또한 당근은 성질이 따뜻하므로 양인체질은 생으로, 몸이 찬 음인 체질은 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
★ 당근잼 만드는 법 ▶ 재료 : 사과 2개, 당근 1개, 설탕 5~6숟가락. 식빵 1개 ▶ 만드는 법
㉠ 사과와 당근은 깨끗이 씻어 둔다.
㉡ 껍질 벗긴 사과와 당근을 잘게 썰어 믹스기에 넣어 갈아준다.
㉢ 냄비에 갈은 재료를 붓는다.
㉣ 보글보글 끓어오르면 설탕을 넣어준다.(꿀을 넣어도 됨)
㉤ 약한 불에서 10~15분 정도 조려주면 몽글몽글 뭉쳐진다.
▶ 통에 담아 냉장고에 보관한다.
▶ 식빵을 구워 잼을 발라준다.
▶ 아이가 어려 1/4로 잘라서 이용하였습니다.
★ 당근의 효능
㉠ 시력을 보호하고 야맹증을 막는다. 당근의 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가면 비타민A로 변한다. 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방.개선합니다.
㉡ 피로를 풀고 혈압을 낮춘다. 비타민A가 피로 회복을 도와 만성피로를 물리친다. 특히 혈압과 혈당.혈중 콜레스테를 수치를 낮취 고혈압.당뇨병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
㉤ 암을 예방한다. 베타카로틴은 강한 항산화 성분으로 항암 작용을 합니다. 폐암과 후두암.식도암.전립선암.자궁암 등을 예방하는 효과가 있습니다.
접시에 곱게 담아 아이 앞에 놓으니 "우와! 맛있겠다." "그래 보여?" "네." "그럼 먹어 봐!" 오물오물 잘 먹는 아이입니다. 한참을 놀아도 이상증상은 보이지 않았습니다. "것봐! 선입감에서 오는 당근 기피현상이야." 조금씩 먹여 보는 것도 좋을 것 같다며 "언니! 고마워!" "뭘!" 기분 좋은 마음으로 돌아갔습니다.