요즘은 사시사철 흔한 것이 버섯이지만, 9월의 버섯은 1년 중 최고의 향과 맛을 낸다. 손쉽게 구할 수 있는 제철 버섯, 쉽고 활용도 높은 메뉴로 만들어내는 6가지 레시피.
버섯냉샤브샤브
향이 강하고 쫄깃한 맛
매운 음식이나 국물 요리, 사케 안주로 잘 어울리는 전채 요리
쇠고기 200g , 다시마 1장, 황금팽이버섯 50g, 베이비 채소 100g, 다시마물(물 4컵, 다시마 1장), 땅콩소스(다시마물 1½컵, 땅콩버터 100g, 깨소금 60g, 맛술 3큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 1½큰술, 간장·참기름 1큰술씩, 설탕·소금 1작은술씩)
- 1. 냄비에 물 4컵과 다시마 1장을 넣고 은근하게 끓여 다시마는 건지고 국물만 준비한다.
- 2. 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 땅콩소스를 만든다.
- 3. 쇠고기는 샤브샤브용으로 얇게 썰어 준비한다.
- 4. ①의 다시마물을 팔팔 끓여가며 쇠고기를 1장씩 익힌다.
- 5. 황금팽이버섯은 밑동을 제거하고 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 뺀다.
- 6. 접시에 베이비 채소와 데친 쇠고기, 황금팽이버섯을 함께 올린 다음 땅콩소스를 뿌려 낸다.
버섯로즈소스파스타
신맛과 느끼한 맛이 보완된 요리
재료 손질이 쉽고 고기처럼 씹는 맛이 좋은 버섯이 들어간 파스타
스파게티 면 150g ,해송이버섯·애느타리버섯 50g씩 ,양송이버섯 3개 , 올리브유·소금 약간씩, 로즈소스(다진 양파 1/2개 분량, 버터 2큰술, 토마토소스 1컵, 생크림 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩), 파메산 치즈 가루 약간
- 1. 해송이버섯과 애느타리버섯은 밑동을 자른 뒤 1가닥씩 떼어내고, 양송이버섯은 반으로 잘라 준비한다.
- 2. 냄비에 물을 끓이다가 올리브유와 소금을 넣고 스파게티 면을 삶아낸다.
- 3. 양파는 잘게 다진다.
- 4. 팬에 버터를 녹여 다진 양파를 넣고 볶아준다. 양파가 부드럽게 익으면 ①의 버섯을 넣고 함께 볶다가 소금, 후춧가루, 토마토소스를 넣고 우르르 끓여낸다.
- 5. ④의 팬에 생크림을 넣고 간을 맞춘 다음 스파게티 면을 넣고 함께 버무린다.
- 6. 파메산 치즈 가루를 뿌린다.
버섯리조토
달콤쌉싸름한 맛
손쉽게 구하는 표고버섯으로 포치니와 같은 맛을 내는 요리
말린 표고버섯 30g ,쌀 2컵 , 다진 양파 1/2개 분량, 다진 마늘 2큰술, 올리브유 적당량, 레몬주스 2큰술, 화이트와인 1½컵, 닭 육수 900㎖, 파메산 치즈 가루 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩
- 1. 쌀은 물기가 많이 스며들지 않도록 재빨리 씻어 체에 담아둔다.
- 2. 말린 표고버섯은 물에 불린 다음 깍둑썰기해 준비한다.
- 3. 냄비에 올리브유를 두르고 다진 양파와 마늘을 넣어 볶다가 불린 쌀과 레몬주스, 화이트와인을 넣고 함께 볶는다.
- 4. 닭 육수를 조금씩 부어가며 쌀을 익힌다. 쌀알의 겉면이 익을 때(안단테)까지 볶은 뒤 표고버섯을 넣고 함께 볶는다.
- 5. 파메산 치즈 가루, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
발사믹소스버섯그릴구이
충분한 수분과 오일의 맛이 더해진 부드러운 맛
스테이크나 바비큐 요리의 사이드 메뉴
새송이버섯 3개 , 가지·파프리카·양파 1개씩, 올리브유·소금·후춧가루 약간씩, 드레싱(올리브유 3큰술, 와인 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 발사믹 식초 1/2컵
- 1. 가지는 어슷하게 썰어 소금물에 잠깐 담가둔다.
- 2. 파프리카는 씨를 털어 큼직하게 썰고, 양파는 1cm 두께로 동그랗게 썬다.
- 3. 새송이버섯은 도톰하게 자른다.
- 4. 준비된 야채와 버섯에 올리브유와 소금, 후춧가루를 넣고 살짝 버무린 다음 그릴 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.
- 5. 발사믹 식초는 바닥이 두꺼운 팬에 넣고 1/3 분량이 되도록 약한 불에서 졸인다.
- 6. 구운 야채에 분량의 재료를 섞어 만든 드레싱을 넣고 버무려 접시에 담은 뒤 ⑤의 발사믹 식초를 뿌려 낸다.
버섯마늘솥밥
야채의 단맛이 우러난 영양 밥
된장국과 김치만 놓아도 훌륭한 밥상을 만들어주는 요리
쌀·물 2컵씩 ,참송이버섯 50g , 마늘 15쪽, 양념장(장아찌 간장 4큰술, 고춧가루·참기름 1작은술씩, 다진 청양고추·마늘 1/2작은술씩)
- 1. 쌀은 잘 씻은 다음 체에 담아 물기를 뺀다.
- 2. 마늘은 꼭지를 떼어내고, 참송이버섯은 가늘게 찢어 준비한다.
- 3. 냄비에 쌀을 넣고 그 위에 마늘과 참송이버섯을 올리고 물을 부어 밥을 짓는다.
- 4. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 이때 청양고추는 씨를 빼고 다진다.
- 5. 밥이 완성되면 양념장을 곁들여 낸다.
버섯더덕불고기
좋은 향과 쫄깃한 맛의 불고기
저녁 메뉴 걱정을 덜어주는 간편 메뉴
쇠고기(불고깃감) 200g ,느타리버섯 200g ,더덕 2뿌리 , 불고기 양념장(간장 4큰술, 배즙 3큰술, 설탕 2큰술, 매실청·참기름 1큰술씩, 다진 파·마늘 1작은술씩)
- 1. 쇠고기는 분량의 재료를 섞은 불고기 양념장에 버무려 20분 정도 재워둔다.
- 2. 느타리버섯은 적당한 굵기로 손으로 찢어 준비한다.
- 3. 더덕은 어슷하게 썰어 준비한다.
- 4. 달군 팬에 양념한 고기를 넣고 볶다가 고기가 반쯤 익으면 버섯과 더덕을 넣고 아삭하게 볶아준다.
나같은건 없는건가요 / 추가열
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