"일본에 식도락 여행"...홋카이도의 숨겨진 꼭 먹어야 할 음식 BEST 5
여행톡톡 2023. 11. 17
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맛있는 음식이 많은 일본 중에서도 특히 맛집들이 많은 홋카이도. 거대한 자연의 보고 속에서 야채와 고기, 해산물 등 질 좋은 재료들이 넘쳐나기에 음식의 맛도 훌륭한데요. 신선한 게 요리나 성게 등의 해산물과 징기스칸, 미소라멘뿐만 아니라 초밥까지 일본 하면 생각나는 요리들이 수 없이 많습니다.
이러한 홋카이도에 여행을 가게되면 많이 알려지지는 않았지만 꼭 먹어봐야 할 5가지 음식이 있는데요. 그 수많은 명물 중에서 먹어봐야 할 음식, 함께 알아볼까요?
1. 카이센동
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태평양, 오호츠크해, 일본해 3개의 풍요로운 바다에 둘러싸여 있는 홋카이도에서는 여러 종류의 해산물이 수확되어 신선도가 뛰어난데요. 그렇기에 해산물은 반드시 꼭 먹어보아야 하는 음식으로 꼽히는데요. 초밥도 유명하지만 성게, 연어알, 참치, 가리비, 새우, 게 등 수많은 해산물이 듬뿍들어간 카이센동 덮밥은 어떠신가요? 신선한 해산물이 씹히며 숟가락으로 밥을 풀 때마다 다른 해산물이 딸려 올라와 수많은 맛을 느낄 수 있습니다.
이렇게 많은 해산물이 들어가 많아서 유명 맛집에서는 비싼 편에 속합니다. 하지만 삿포로 중심가에 있는 카이센동 전문점 '돈부리차야'는 다른 카이센동 전문점에 비해 저렴하게 9개의 해산물이 들어간 덮밥을 즐길 수 있으니 가보는 것은 어떨까요?
2. 루이베
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루이베는 연어류와 빨간 대구 등을 냉동한 보존식이 시초로 여겨지고 있습니다. 홋카이도의 원주민 아이누족의 발상으로 많이 알려져 있는데요.
냉동 보관 후 얼려있는 상태에서 그대로 얇게 썰어 제공되기 때문에 여분의 수분이 제거되어 생선의 본연의 맛을 그대로 느낄 수 있습니다. 처음에는 아삭한 식감을 갖고 있지만, 씹을수록 입안에서 천천히 녹으면서 일반적인 생선회와는 다른 식감을 가지고 있습니다. 홋카이도에서는 루이베를 제공하는 선술집이 많이 있으니 꼭 한번 따뜻한 사케와 즐겨보시길 바랍니다.
3. 이카메시
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우리나라에서는 오징어의 몸 안에 당면 등의 소를 넣어 찐 오징어 순대가 있다면, 일본에는 오징어 몸안에 밥을 넣고 졸인 이카메시가 있습니다.
일반적으로는 찹쌀이나 맵쌀을 이용해 쫀득하고 찰기 있는 식감을 가지고 있고, 소스도 소유 베이스의 달콤하고 매콤한 양념을 사용해서 오징어의 맛을 헤치지 않고 극대화시켜주는 음식입니다. 도시락으로도 판매되고 있어 전철이나 신칸센을 탈 때 이동하면서 즐기는 것도 추천드립니다.
4. 찬찬야키
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찬찬야키는 연어와 야채를 철판에서 소스와 함께 조리하는 요리로, 주인장이 특제로 내놓은 소스를 내놓은 식당이 있는 반면 대부분 된장으로 조리도는 음식입니다. 예전에는 홋카이도의 어부가 많이 먹는 요리로 알려져 있었지만, 지금은 홋카이도 각지의 가정 요리로 사랑받고 있습니다.
홋카이도 내에서도 찬찬야키를 전문으로 하는 음식점은 찾기 어렵지만, 삿포로와 항구도시 쪽에 있는 이자카야에서는 부담 없이 맛볼 수 있습니다. 야채와 생선을 좋아하신다면 한번 드셔보시는 것은 어떨까요?
5. 이시카리나베
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일본에서 제일 오래, 추운 겨울을 보내야 하는 홋카이도에서는 전골요리나 냄비요리를 많이 즐겨 먹는데요. 이 중 이시카리나베는 홋카이도의 서남부에 있는 이시카리라는 지역에서 만들어졌다고 알려진 요리입니다. 다시마를 사용한 육수에 미소로 맛을 내고 생연어, 무, 당근, 표고버섯, 두부 등 수많은 식재를 넣은 전골요리입니다.
홋카이도라면 어디서나 맛볼 수 있지만, 본고장인 이시카리에 방문할 기회가 있다면 현지에서 드셔보시기를 추천드립니다. 추운 겨울에 먹으면 몸이 녹는 듯한 기분 좋은 듯한 느낌을 받을 수 있습니다.
오늘은 이렇게 사람들에게 잘 알려지지는 않았지만 홋카이도에 여행을 가면 꼭 먹어야 하는 음식들을 함께 알아보았는데요. 이 외에도 홋카이도의 유명한 음식들은 많은데요. 미식의 도시 홋카이도 올해 겨울에는 한번 방문하셔서 이런 음식들을 즐겨보시는 것은 어떨까요?