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펌 글입니다.
이 글들을 읽고 가슴이 분개해서 두근두근하네요..
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※ 이 글은 현직의사(익명)가 네이버 지식인에 남긴 글입니다.
광우병 임상실험 센타로 전락할 운명에 처한 KOREA
소의 심막(bovine pericardium)으로 가공하여 만든 인조뇌막과 관련한 논문을 쓰면서 알게 된 사실(2002년도 기준)은 광우병의 원인물질인 프리온을 제거하는 방법으로 현재 유일하게 그러나 그것이 100% 프리온 제거하는 방법은 아니라는 전제하에… 인정받는 방법은 양잿물에 (당시 논문에서 제시한 시간 : 약 48시간) 담가놓는 것입니다. 식용에는 적용할 수 없는 방법이지요.
농림부 통상사무관은 광우병이 뭔지도 모르면서 협상에 임한 것입니다. 이것이 대한민국입니다.
보건복지부의 광우병 예방 지침을 읽어보면 기가 막힐 것입니다. 한 정부에서 하나의 사실에 대해 전혀 다른 말을 하고 있으니 말입니다. 이미 정부에서는 (복지부) 알고 있습니다. 광우병이 심각한 질환이라는 사실을 말입니다. 정체도 잘 모르고 치료법도 없습니다.
저는 미국 소 도축장에는 가보지 못했습니다. 이건 제 상상입니다만, 도축 시에 사용하는 전기톱이 항상 소 등뼈를 피해간다는 보장은 없습니다. (일부 자료 화면 보면 전기톱으로 등뼈를 가르는 것 같습니다.) 설사 아니라고 해도 어쩌다 이 전기톱이 등뼈 부위를 약간 건드리고 척수와 주변에 뇌척수액이 줄줄 흐르는 상황을 만들면 어떻게 될까요? 그 소와 도축에 사용된 전기톱은 프리온으로 범벅이 될 것입니다. 이걸 어떻게 할까요? 양잿물에 48시간 담가놓을까요? 작업하다 말고? 글쎄요…
미국은 이미 영국에서 200여 명이 넘는 사람이 광우병으로 죽은 것을 알면서도 목축업자들의 이익을 대변해서…
소의 부산물로 소에게 사료를 먹일 수 없게 하니까 이제는 소 도축 후에 남은 온갖 내장 뇌 뼈를 갈아서 닭, 오리에게, 다시 닭, 오리가 죽으면 그걸 도축해서 다시 소에게 먹이는… 참 내, 이걸 웃어야 할지 울어야 할지. 그야말로 인면수심입니다. 최소한의 인간성을 잃어버린 나라입니다.
엄밀히 말하면 이런 나라에서 이런 방식으로 키우고 도축한 소고기를 수입하는 거 자체가 위험한데 미국 자기들은 물론 남들 다 안 먹는 30개월 이상 소를 부위에 상관없이 수입해다가 곰탕, 수육, 편육을 만들어 먹으면 거대한 광우병 임상실험장이 될 겁니다. 단연코.
가장 먼저 들어갈 곳은 학교와 군부대. 이 나라에서 가장 어리고 꽃 같은 청춘들을 대상으로 인류 역사상 전무후무한 실험이 광범위하게 진행될 것입니다. 우리나라는 단순히 안 좋은 소고기를 수입한 것에서 끝나지 않습니다. 희망이 없습니다. 단연코. 군대에서 소고깃국을 어떻게 끓이는지 생각해 보면 금방 답이 나옵니다. 지금처럼 미국산 소고기가 안전하다고 국민을 기만하는 정부하에서는 당연히 학교, 군부대는 미국산 소고기가 도배할 것입니다.
대한민국도 돈 앞에서는 장사 없습니다. 학교 교장선생님들도 급식 관련 비리로 문제가 되지 않습니까?
아마도 우리나라는 10여 년 후에는 광우병 역학에 관한 한 가장 많은 증례와 가장 많은 데이터를 제공한다는 점에서 인류 공영에 이바지할 수 있겠네요. 초등학생부터 감염된 경우… 청년기에 감염된 경우 어떻게 될지… 비교도 해보고…
한민족이 희생해서 지금 아는 것보다 모르는 것이 더 많은 광우병에 대해서 전인류가 정말 많은 것을 알게 되니…
그러나 아마도 한민족은 전 세계 어느 나라에서도 환영받지 못할 것입니다. 걸어다니는 광우병 위험물질로 간주할 테니… 국적을 바꾸는 게 현명할 것입니다. 대규모 광우병 발병 전에 말이지요. 정말 말로 다할 수 없이 두렵습니다. 이것이 정녕 과장이라면 좋겠습니다.
미국산 소고기 자체를 싫어하는 것이 아닙니다. 미국산 소고기는 자국에서 생산하는 소고기에 대해서 철저한 검역을 하지 않습니다. 걷지도 못하는 광우병 의심 소를 도축해서 저소득층 학교 급식에 공급했다가 방송 나가자 리콜했습니다.
자본주의를 넘어선 돈에 미친 나라 미국. 이곳에서 만들어지는 생명을 위협하는 불량 식품을 거부하는 것입니다.
안 먹으면 되지 않느냐?
맑은 물에 잉크 한 방울 떨어지면 다시 맑게 할 방법이 없습니다. 그 물 다 버려야 합니다. 육수를 만들어서 먹는 우리 민족 식습관을 생각해보세요. 미국산 소고기를 다루는 식당에서 사용하는 도마와 칼을 생각해 보세요.
제가 얘기 하나 해드릴게요. 해태 타이거스 모 투수가 간질로 선수생활을 마감했습니다. 원인은 뇌낭미충증. 돼지고기를 날로 먹어서 기생충이 뇌로 들어가 석회화되면서 간질이 발생한 것이지요. 의대교수님들은 소고기 돼지고기 함께 다루는 식당에서 소고기 육회 절대 안 먹습니다. 왜? 도마 칼을 같이 쓸 테니…
위험한 소고기를 우리 땅이 들이는 것 자체가 어떤 의미인지 아시겠지요?
쇠고기는 라면수프에도 들어가고 화장품에도 첨가됩니다. 단순히 소고기 안 먹겠다고 해서 끝나는 게 절대 절대 아니란 말입니다. 우리는 지금 (잘사는) 미국놈들도 안 먹는 쓰레기 고기를 수입하려 한단 말입니다.
지금 전 세계를 떨게 한 서브프라임 부실문제도 미국놈들 잔머리 쓰다가 이제는 도대체 손실이 얼마인지도 모르는 상황이 되어버렸습니다. 이제 미국이 또 하나의 선물을 인류역사에 헌정하려 합니다. 광우병.
첫 대상국이 아마 우리가 될듯하네요.
이런 식으로 불량소고기 공급하면 내가 지금 함께 살고 있는 아내 자식들이 프리온에 감염되었는지 불안해하며 살날이 오지 않는다는 보장이 없습니다.
일본은 미국산 소고기 광우병 위험과 관련하여 학자들의 의견을 구하였는데, 돌연 학자들이 사퇴하였습니다. 정부가 정해진 답을 요구했기 때문이지요.
지금 헌혈, 수혈, 장기 기증… 가장 큰 문제가 무엇입니까? 바로 감염입니다. 스크리닝에 의해서 100% 걸러낼 수 없는 바이러스 질환 특히 에이즈, c형 간염 등이 문제가 되지요. 열심히 한다고 해도 수혈사고로 문제가 생기고 있습니다. 그래서 적십자 헌혈이 뚝 떨어졌지요.
광우병이 발생하고 실제로 문제가 된다고 인식되는 15년쯤 후에는 가공할 공포가 엄습할 것인데 그중에서 가장 주목할 곳은 바로 병원입니다. 지금 우리나라에서 광우병 센터가 어디 있는지 아십니까? 평촌 성심병원입니다. 이곳에서 관련 부검을 다 한다는 말입니다. 왜냐하면, 광우병 환자를 부검하면 수술 당시 사용한 수술 기구들은 버려야 합니다. 병원마다 다 그럴 필요가 없고 어느 병원 어느 의사도 광우병 부검을 원하지 않습니다. 이것은 광우병이 실제 발병보다 훨씬 적은 숫자만 드러난다는 말이 여기서 나옵니다. 아시겠지요. 의심 가도 유가족도 부검을 원치 않고, 의사들도 적극적으로 권하지 않습니다. 부검에 들어간 사람들도 에이즈만큼 두려운 게 광우병이란 말이지요.
지금 이렇게 허술하게 일을 벌여서 대규모 광우병 발병이 실제 상황이 되면 종합병원 메이저 수술은 아수라장이 될 것입니다. 바이러스와 비교도 할 수 없이 작은 프리온을 걸러내는 게 쉬울까요? 바이러스 양이 아주 적으면 검사기록지에 not detectable이라고 뜹니다. 검사기계가 찾아내지 못한다는 말입니다. 없는 게 아니라 못 찾아낸다고요.
수술 앞둔 환자들은 위험을 무릅쓰고 수혈받으며 수술을 할 건지 아니면 죽든지 결정해야 할 것입니다. 결국, 지금 죽든지 나중에 광우병으로 죽든지… 과장이라고 생각될지 모르겠지만 아마 의사들도 수술장에서 철수할지 모릅니다. 대란이 올 수 있습니다.
일본 녹십자회사는 에이즈 환자의 혈청이 들어 있는 혈액을 포함한 다수 혈액을 pooling하여 여기서 추출한 혈액응고인자를 만들어 팔았던 적이 있습니다. 미국의 혈우병 소년들이 이거 사서 맞았다가 에이즈로 사망하고 이 회사는 손배소 걸려서 파산한 걸로 알고 있습니다. 그러나 딱히 이 경우처럼 인과 관계가 명확하지 않은 식품의 경우는 손배소도 못해요.
미국은 광우병 환자가 우리나라에서 발병하면, 그것이 미국 소고기와 관계가 있다는 걸 증명하라고 할 것입니다. 우리나라는 정확히 말하면 우리나라 정부는 그걸 증명할 의지도 능력도 없을 것입니다. 왜? 소고기 이력 시스템도 없고 유통되는 소고기를 제대로 파악 못 하고 있으니까. 자료도 없을 테고 역학조사나 인과관계도 증명 못 할 것입니다. 미국은 자동 면피입니다. 우리가 광우병에 걸리든 말든 그건 자기들과는 관계 없는 일이란 말입니다.
우리가 정신 차리고 지켜도 모자랄 판에 온통 미국놈들이 주무르는 국제 수역 사무국이 먹으라면 먹겠다는 것은 미쳤다고밖에는 달리 설명할 수 없습니다. 네 정확히 미쳤습니다.
종합해보면 아직까지는 위험이지 실제 상황이 아니라고 할 수 있습니다. 그러나 그 위험은 우리가 도저히 감당할 수 없는 위험입니다. 일본은 이미 6년 전에 겪은 일을 그보다 더 최악의 선택을 하고 있는 이 정부를 보면서 이명박 대통령의 가벼움, 일구이언, 남대문 화재가 예사로이 넘길 수 있는 일이 아니라는 불길한 생각이 듭니다. 차라리 노무현 전 대통령의 말은 듣기는 거북해도 타당한 말이었건만, 이건 기만입니다. 전문가들은 알고 있습니다. 인의협 오늘 성명 발표했습니다. 정치색이 있지만 문제없는 걸 죽는 병이라고 할 사람들은 결코 아닙니다.
의사 협회 건의했습니다. 금명간 성명서 정도는 나올 거 같습니다. 저는 아들 학교에 가서 학교 선생님들 대상으로 강의할 겁니다. 내 자식이 지금 위험합니다. 안된다면 급식 때문에 유학 보낸다는 말이 나올 거 같습니다.
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전 그동안 이 문제의 심각성을 바라만 보고 있을 수 밖에 없는 현실이 가슴아팠습니다. 청와대에 가서 일인 시위라도 하고 싶은 마음입니다. 주위에 이 사실을 좀 더 알리고 싶었지만, 방법이 없어 답답했는데....머스마님의 글을 보니 너무 반가웠습니다. 대운하, 의료보험 민영화도 심각한 사안인데... 산넘어 산입니다. 국민이 무지하면 안되는데... 우리 아이들의 미래를 우리가 지켜주어야할텐데.... 슬픕니다. 저 혼자 아이들 먹거리를 단속하면서 키운다고 해결될 문제가 아니라서 더욱 가슴아프네요. 워낙 잠복기가 길어 몇십년 뒤에 나타난다고 하니 우리가 살다가 몇십년 후에 그냥 죽으나 광우병으로 죽으나 마찬가지가 되겠지만....우리 아이들, 또 태어날 아기들을 생각하면 끔찍합니다.....심각성을 많이 알려드리고 쇠고기 수입 반대 서명운동이라도 해야겠습니다. 지금 축산 농가의 문제가 심각한 게 아니고, 우리의 미래가 위험한 일입니다.
좀 더 알려드리면 좋을 것 같아서 건강 관련 카페의 글을 퍼왔습니다.
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미국 국민들도 미국산 쇠고기 먹기 불안해한다...........
미국의 시민단체와 언론들도 미국산 쇠고기의 위험성을 심각하게 경고하고 있습니다.<뉴욕타임즈> "살코기는 안전하다"는 주장만을 되풀이하는 정부를 믿을 수 없다며 "티본 스테이크나 갈비처럼 뼈가 붙은 부위의 살코기를 먹는 것은 위험하며, 뇌나 척수 등의 신경조직이 포함되기 쉬운 분쇄육과, 뼈 부근의 조각고기로 만드는 소시지, 피자토핑, 미트볼, 햄버거 패티등도 피해야 한다"는 지침서를 만들었습니다.
미국 치매환자 13%는 인간광우병 환자.........
인간 광우병과 비슷한 증세를 보이는 치매환자가 1979년 653명이었던 것에 반해 2002년에는 58,785명으로 무려 9,000%에 육박하는 증가율을 보이고 있습니다. 피츠버그 의대의 보고서는 이 중 13%가 인간광우병으로 추정된다고 보고했습니다.
광우병 위험성 은폐하는 미국정부..........
미국의 쇠고기 수출업체인 크릭스톤핑스가 자비로 자사의 소를 모두 광우병 검사하겠다고 하자 미국 정부가 금지시켰습니다. 미국인들은 안전하다고 미국산 쇠고기를 먹는 것이 아니라, 정부의 은폐속에서 광우병의 위험성을 미쳐 모르고 먹고 있는 것입니다.
미국 연간 3700만 마리 도살, 단 0.1%만 광우병 검사.......
99.9%의 미국산 쇠고기는 광우병 감염여부를 확인조차 할 수 없습니다. 연간 평균 500만 마리를 도살하고 이를 모두 검사하는 일본은 현재까지 광우병 발생이 30마리가 넘는데 3700만 마리를 도살하는 미국은 단 3마리만이 광우병 발생이 보고되었습니다.
2004년의 미 농무부 감사관 보고서에 "소도축장의 광우병 특정위험물질 제거관리가 부적절하며, 광우병 검사방법이 육안으로만 이루어졌고, 그 육안검사도 5~10만 이루어졌으며, 또한 감시대상 도축장 1/6에서 광우병으로 의심되는 소가 식육으로 처리되고 있다/"고 보고되고 있습니다.
미국소는 곡물사료만 먹는다는데.......
국제수역사무국(OIE)에서 미국을 광우병이 통제되는 국가로 지정하면서도 "미국은 사료정책으로 인해 광우병 교차 위험(소-닭/돼지-소)이 있으므로 반드시 생산력 추적을 해야 한다."고 명시 했습니다. 현재 미국 식품의 약국(FDA)은 반추동물(소와 같이 되새김질을 하는 동물)에서 유래한 단백질 사용만 금지하고 있어, 반추동물 육골분 사료를 닭과 돼지에게 먹이고, 닭과 돼지의 육골분 사료를 반추동물에게 먹이는 교차 위험은 존재합니다.
살코기만 먹으면 되지?..........
변형 프리온 단백질은 주로 뇌,척수, 척추, 내장 등 주로 신경조직에 많이 분포되어 있다고 알려졌지만, 최근 연구를 통하여 근육이나, 살코기로도 전염되고, 오줌, 혈액, 젤라틴, 우유등에도 광우병 유발물질이 들어있음이 밝혀지고 있습니다.
끓여먹으면 괞찮을까?.........
광우병의 원인체인 변형 프리온은 세균이나 바이러스가 아니기 때문에 600도가 넘는 온도에서도, 포르말린에도 죽지 않으며, 땅에 묻어도, 방사선이나 자외선에도 살아남아 현재까지 인간이 가지고 있는 소독법으로는 파괴할 수 없습니다.
치료하면 되지?......
치사율 100% 인간광우병
광우병은 뇌의 신경세포가 죽으면서 스펀지처럼 구멍이 숭숭 뚫려 이상을 불러우는 병으로, 인간 광우병은 광우병에 걸린 소를 먹은 인간에게 발병합니다. 인간광우병은 발병하면 치료방법이 없는, 걸리면 무조건 죽을 수 밖에 없는 무서운 질병입니다. 특히 광우병은 잠복기가 짧게는 수년에서 길게는 수십년에 이르기 때문에 한 세대 뒤에 광우병 공포가 전면화 될 가능성이 높습니다.
미국산 쇠고기 안 먹으면 되지?? ........
음식점 ' 원산지 표시제도'가 제대로 시행되고 있지 않기 때문에 미국산 쇠고기를 한우로 속여서 파는지 알수 없습니다. 더 큰 문제는 저가이므로 학교, 병원, 군부대 등 대량 급식소에 공급될 경우, 어린이, 청소년, 환자들은 자신도 모르는 사이에 미국산 쇠고기를 먹게 됩니다. 아울러 냉면육수, 라면스프, 화장품등 소를 이용해 만드는 용품이 600가지가 넘는다는데 언제 어디에 미국산 쇠고기가 쓰였는지 알 수 없습니다.
한국인에게 특히 위험한 광우병........
한국인은 예로부터 광우병 위험 부위인 소머리 사골, 갈비, 내장 부위 등을 즐겨 먹는데다, 전 세계에서 인간광우병에 걸릴 확률이 가장 높은 유전자형을 가지고 있습니다. 사람은 MM 형, MV형, VV형 세 가지 단백질유전자형이 있는데, 지금까지 확인된 인간광우병 환자는 모두 MM유전자형이었습니다. 유럽이나 미국인의 경우에는 MM형이 38%에 지나지 않으나, 한국인은 무려 95%나 되는 것으로 밝혀졌습니다.
신뢰할 수 없는 쇠고기 검역체계.......
한국 뼛조각 발견 못하고 통과
한국은 국립수의과학검역원에서 X선 이물질검출기를 통한 투시검사, 육안검사 등 수입쇠고기에 대한 검역을 하고 있고, 길이 규정에 따라 3mm 이상의 뼛조각이 발견되면 수입금지되어야 합니다, 하지만 지난 7월 29일, 대형마트인 H매장에서 판매한 미국산 쇠고기에서 7mm와 1cm의 뼛조각이 발견되었었고, 이제는 30개월 미만의 미국산 LA갈비가 졸속협상을 통해 빠르면 5월 중순에 수입이 재개됩니다.
나중에 인간광우병 걸리면 잠복기도 길어서 책임지우기도 힘듭니다.
잠복기가 수년에서 십년 그 이상이고 일단 발병하면 1, 2년 안에
죽는 병입니다.
기억력에 문제가 생기고 경련이 일어나고 운동능력을 상실하여 움직일 수 없게 됩니다. 그리고 결국 말도 못하게 됩니다.
뇌에 구멍이 뚫리게 되어 일어나는 증상입니다.
스폰지처럼 뇌에 구멍이 생기는 겁니다.
이런 무서운 병인데 척추까지 나오고 나중에 갈비까지 수입하고...
뇌와 척추, 내장은 정말 위험한 부분입니다.
뼈와 살코기에서도 위험물질이 존재합니다.
척추까지 나왔는데도 그대로 수입하고 앞으로 갈비, 내장, 소뼈, 소꼬리..
다 수입하게 될 겁니다. 거의 무방비 상태로 미국 축산업체가 원하는대로
검역도 포기상태나 마찬가집니다.
우리나라 사람들 소뼈, 소꼬리 고아먹고 내장볶음 술안주로 많이 먹죠...
서양 조리법에 비해 우리나라는 소 모든 부분을 먹고 우려먹습니다.
광우병 위험물질을 많이 먹게 되는 음식문화를 가지고 있습니다.
단순하게 미국사람도 먹는데 이런 식으로 생각해서는 안됩니다.
결론적으로,
인간광우병을 일으킬 가능성이 큰 미국산 쇠고기를
정부가 허가해서 국민들을 위험으로 몰아서는 안 됩니다.
정부의 이름으로 수입해서 결국 자기 손으로 선택해서 먹고
그 결과로 병에 걸리면 또 자신이 고통받고 죽는 겁니다.
자신이 미국산 쇠고기를 먹지 않는다고 선택한다한들
평생 외식을 안할 수 없고 라면,이나 다른 식품에 포함된 쇠고기와 소뼈 등을 일일이 개인이 알 수도 없습니다.
덧붙여,
검역은 한 나라가 국민의 건강과 생명을 지키기 위해 해야하는
의무이자 권한이자 권리입니다.
특히 먹을 거리는 국민의 생활 전반에 미치기 때문에 더욱 중요한 것입니다.
미국산 쇠고기를 먹자고 주장하는 사람들 중에 우리나라 쇠고기도
위생이 좋지 않고 항생제 많이 쓴다고 주장하는 사람들이 있더군요.
그럴 수 있습니다.
그러나 우리나라 쇠고기가 안 좋은 점이 있다고 해서 광우병 위험이 큰
미국산 쇠고기를 수입해야 하는 것은 아닙니다.
미국산 쇠고기를 먹지 말자는 말이 한우를 먹자는 말과 같은 것도 아닙니다.
광우병이 발생하지 않는 다른 나라 쇠고기도 있습니다.
예를 들어 우리나라와 중국에 조류독감이 동시에 발생한다고 해도
우리나라는 당연히 중국산 닭고기 수입을 금지합니다.
그건 당연한 권한입니다. 동시에 우리나라의 조류독감이 확산되지
않기 위해 국내 정책이나 조치가 취해지겠지요.
우리나라에 조류독감이 발생한다고 해서 중국산 조류독감 닭고기를
수입해야 하는 것은 아니지 않습니까?
미국은 광우병이 자국에서 2번 발생했지만 캐나다에서 광우병이 한번
발생했다는 이유로 캐나다산 쇠고기 수입을 금지했습니다.
이것은 미국의 당연한 권한입니다.
우리나라 쇠고기를 빌미로 광우병 위험이 큰 미국산 쇠고기를 수입해야 한다는
말도 안 되는 소리는 이제 그만했으면 합니다. 싸니까 좋다 라고 간단하게 생각하지 맙시다.
인간광우병 환자 몇명이나 발생한다고 이런 생각은 위험합니다.
수술도구나 헌혈을 통해서 인간광우병이 전염된다고 알려져있습니다.
영국에서는 인간광우병 환자들의 수혈을 금지하기까지 했습니다.
인간광우병 환자가 몇 명 발생한다는 것은 동시에 또 다른 몇 명의 광우병 환자가 발생할 수 있다는 것과 마찬가지입니다.
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광우병 위험음식에 관한 글입니다.(퍼온글이구요)
이글을 읽으면 밖에서 음식 사먹는건 절대로 못할것 같아요.
뭘 믿고 먹고 살아야 할지...
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광우병 위험음식 TOP30, 이렇게 선정했습니다
1. 음식 중 쇠고기가 들어가는 비율
2. 첨가되는 쇠고기의 SRM(광우병위험물질)분포정도
3. 광우병 발생시 음식의 인기도에 따른 파급효과
위 세가지 항목을 고려하여 선정하였습니다.
광우병 위험음식 TOP 30 (5위까지는 설명이 곁들어지며, 6위~30위까지는 설명이 없습니다.)
1. 사리곰탕(설렁탕)
광우병 위험인자(SRM)의 분포비율이 높은 소의 뼈를 속까지 우려낸 한국인의 든든한 식사 단골메뉴. 값싼 미국산 소뼈가 수입된다면 수익증대를 위한 업자들의 애용이 예상되며, 미래에 발생할 피해도 우려할 수준이기 때문에 광우병 위험음식 1위로 선정하였습니다.
2. 햄버거
광우병이 아니더라도 여러가지 문제점이 있는 햄버거. 여러가지 고기들을 갈아서 패티를 만들기때문에 뼈가 유입될 확률이 높고, 업체의 대부분이 미국 프랜차이즈라는 점을 감안한다면 (지금은 호주산 쇠고기를 사용하고 있지만) 美쇠고기 수입재개 이후 미국 쇠고기를 패티원료로 쓰는 것은 시간문제이기 때문에 2위로 선정하였습니다.
3. 라면
국민음식 라면!! 구수하고 얼큰한 맛을 내기위해 스프에 '쇠고기'로 만든 분말이 첨가됩니다. 이 분말은 뼈를 엑기스로 만들어 가공하기 때문에 문제가 됩니다. 라면스프 중에 쇠고기 엑기스 분말이 차지하는 비율은 미미한 수준이지만 하루에 천만 개씩 팔리는 라면의 파급효과를 감안하여 3위로 선정하였습니다.
4. 젤리
보기만 해도 맛있는 젤리. 소가죽을 원료로 한 단백질 추출물(소 젤라틴)이 첨가된다는 사실 아시나요? 광우병 인자는 고기와 뼈 뿐만 아니라 가죽에도 분포하고 있습니다. 어린아이들이 주로 먹는 음식에 광우병 인자가 들어갈수도 있다고 생각하니 끔찍합니다.
5. 과자
과자에 뿌려지는 분말형태의 양념시즈닝에 감칠맛을 위해 가공된 쇠고기가 첨가됩니다. 때문에 쿠키류의 과자보다는 양념시즈닝이 뿌려져 있는 과자들이 위험합니다.
6. 갈비탕
7. 스테이크
8. 갈비
9. 소고기맛 조미료
10. 냉면
11. 육개장
12. 장조림
13. 떡볶이와 오뎅국물
14. 피자
15. 육포
16. 비빔밥
17. 샤브샤브
18. 초코파이(마시멜로)
19. 소 불고기
20. 떡갈비
21. 돈까스소스
22. 볶음밥
23. 쇠고기 카레
24. 떡국
25. 미역국
26. 쇠고기 잡채
27. 쇠고기 죽
28. 쇠고기 편채
29. 쇠고기 무국
30. 쇠고기 김밥
사정상 30개 정도로 압축을 했지만, 미국소 수입으로 인해 훨신 더 많은 음식들이 광우병에 노출될 것입니다.
우리나라의 식습관 특성상 육수를 이용한 음식이 많습니다. 그 중 쇠고기 육수(사골)는 주로 소뼈를 이용하는데, 소뼈는 살코기보다 SRM의 분포비율이 월등히 높습니다.
때문에 소뼈를 안 먹는 다른나라보다 광우병에 발생할 확률이 훨신 더 높습니다.
李대통령은 국민의 입장에 선다면서 그 사실을 정말 모르는 것일까요?
그리고 <미국산 쇠고기 수입시 당신이 가까이 하지 말아야할 것들>
1.라면,젤리,과자,아이스크림,머시멜로,각종조미료,스포츠 드링크,햄버거,
설렁탕,곱창,만두,탈지분유,알약캡슐,화장품
2.그 외 광우병쇠고기가 든 모든음식,광우병쇠고기를 썬 칼로 썬 모든 음식
3.광우병 소 부산물을 뿌린땅에서 자라난 모든 채소
4.수술도구나 의료기구 수혈 및 기타 밝혀지지 않은 위험요소들
광우병은 피부로 닿기만 해도 걸리는걸로 알고 있구요.
다시다와 라면스프에서 소고기맛을 내는 성분을 소뼈를 갈아서 만든다고 합니다
그리고 화장품 가방,옷(소가죽으로 만든것들...;;)
그리고 알약 캡슐만드는 재료가 소뼈라고 하네요...
처음 듣는것도 많고...아~ 정말 볼때마다..-_-
뭘 먹고 살아야 하는건지...ㅠ-ㅠ
물 먹는것도 무서워하며 살아야 할까요.. ㅠ.ㅠ