* 요리팁
200k 정도의 소의 육중한 몸에서
1kg가량만 나온다는 부위랍니다.
양지머리뼈의 복판에 붙은 희고 단단한 기름진 고기로
차돌박이를 얇게 슬라이스해서 먹는건
두툼하게 썰면 질기고 단단해서 맛이 좋지 않아서랍니다.
차돌박이는 지방이 많은 편이라
고소하고 감칠맛나지만 한편으로 살짝 느끼할수도 있어요.
그래서 그냥 구워서 몇점 먹어도 좋지만
야채와 함께 상큼한 소스를 곁들여 드시면 정말 맛있답니다.
* 재 료 * (5~6인분)
차돌박이 300g,(간장2스푼, 참기름1/2스푼,후추약간,다진마늘1스푼,설탕약간)
야채 (상추6장,깻잎6장,당근1/4개,오이1/2개,파프리카1/2개,풋고추2개,양상추,적채3장씩)
소스 (파인애플슬라이스3개,냉면육수1팩,고춧가루3스푼,양파1/3개,
간장2~3스푼,겨자1스푼,다진파2스푼, 통깨1스푼,참기름1/2스푼,식초1스푼,설탕1스푼)
건메밀면 2주먹, 삶은계란2개, 찹쌀가루1컵
1. 차돌박이에 간할 간장소스를 만들어 놓은 후쟁반이나 접시위에 고기를
한개씩 펴서 간장소스를 발라 재워놓는다.
2. 파인애플과 양파, 고춧가루를 믹서기에 넣어 갈아준다(약간 거친정도)
3. 식탁에 내어놓을 큰볼에 냉면육수와 함께 갈아놓은 파인애플,
분량의 재료들을 넣어 섞어주고 간은 간장으로 해준다.
입맛에 따라 겨자(연겨자튜브)소스와 설탕식초의 양을 가감해서
새콤달콤한 맛을 조절해준다.
-면육수는 간단하게 시중에 판매하는 제품을 사용했는데
직접 만든 닭육수를 넣어주셔도 좋습니다 -
* 만들어놓은 소스는 냉동실에 넣어두셔요~(30분~1시간)
4. 살짝 재운 차돌박이는 찹쌀가루를 골고루 뭍혀 털어낸 후
기름을 살짝 두룬팬에 앞뒤로 구워준다.
- 고기가 얇아 빨리 구워지며 팬에 떨어진 찹쌀가루는
중간에 닦아가며 구우세요 -
* 찹쌀가루를 입혀 구운 차돌박이는 더 쫄깃하며 고소하답니다.
키친타올위에 올려 여분의 기름을 빼주세요.
-시원하게 드실 쟁반국수위에 올라가는 고기이므로 약간 식어야 맛있어요-
5. 색깔을 맞춘 야채들은 곱게 채썰어서 준비해둔다.
- 여러가지 쌈야채들이나 새싹등을 이용하셔도 좋고 색깔을 맞춰주시면 예쁘답니다 -
6. 계란은 완숙으로 삶아서 4등분으로 잘라 준비하고메밀면은 끓는 물에 삶아
찬물에 헹궈 동그랗게 사리를 만들어둔다.
7. 약간 오목하고 큰접시에 색깔을 맞춰 야채를 빙둘러담아주고
가운데에 삶은 메밀면과 찹쌀가루를 뭍혀 구운 차돌박이를 올려 완성한다.
* 차돌박이 대신에 삶은 닭살을 찢어 올리거나 구운 해물을 올려도
특별한 쟁반국수가 되겠죠?
* 상에 내어놓을때는 덜어먹을수 있는 개인접시와
살짝 얼려두었던 소스에 예쁜 국자를 꽂아 세팅하세요.
* 정말 강추하는 맛있는 쟁반국수 소스입니다
배를 갈아서 많이 만들었는데 이번에는 파인애플로 만들어봤읍니다
살짝 얼려 살얼음이 동동뜬 시원하고 깔끔한 맛의 소스랍니다.
냉면육수팩을 사용해서 간단히 만들엇는데
여러 국수나 냉면요리에 요긴하게 쓸수 있는 소스가 된거같아요
* 약간은 기름진 차돌박이구이지만
이 상큼한 소스와 야채를 곁들여 드시면 고소한맛이 살아난답니다
* 차돌박이 쟁반국수를 드실땐 먼저
쫄깃하게 구워진 차돌박이에 야채를 올려 소스에 퐁당 빠뜨려
한입 드셔보셔요 맛 있습니다
첫댓글 차려놓은 밥상은 얼씨구나 인디....
이 더위에 맨들기는 보통 성의가 없시는....
그나 저나 맛은 보통 맛이 아니 건내요.... 그죠?
손이 많이가는 음식이군요
정성이가득하니 엄청 맛이있을것 같읍니다 좋은 저녁되세요
감사합니다.