늙은 호박 맑은 죽
재료 늙은 호박 600g, 물 3½컵, 멥쌀가루 1컵, 물·소금·설탕 약간씩
만들기
①껍질 벗긴 호박을 대강 썰어 분량의 물을 붓고 호박이 무를 때까지 중간불에서 끓인다.
② 멥쌀가루에 물을 조금씩 부어 묽은 쌀물을 만든다.
③ ⑴을 한 김 식혀 믹서에 간 다음 다시 불에 올린다.
④ ⑶을 나무 주걱으로 저어가며 쌀물을 조금씩 붓는다.
⑤ 적당한 농도의 죽이 되면 소금과 설탕을 넣어 간한 다음 그릇에 담아 낸다.
Cooking Point
삶은 호박에 쌀가루를 그대로 넣으면 가루가 풀리지 않아 덩어리가 생기기 십상. 때문에 먼저 쌀가루를 물에 풀어 액체 상태로 넣는 것이 좋다. 핸드블렌더가 있다면 물을 넉넉히 부어 호박을 삶은 다음 쌀가루를 넣고 냄비에서 바로 갈아내도 좋다.
첫댓글 아~~이제 알았어요, 난 쌀가루를 그냥 부었거든요--;