<해산물 손질법>
알고보니 쉽네요^^
◆해산물 손질법 - 조개&굴
조개속에 들어간 모래
조개속에 들어간 모래는 소금물에 조개를
담가두고 놋수저, 칼과 같은 쇠붙이를
같이 넣어주면 금새 빠져나갑니다.
조개 씻을때
조개를 씻을땐 소쿠리에 담아서 소금물에
흔들면서 헹궈내면 잘 씻겨집니다.
굴 씻을때
그릇에 무즙을 1/3정도 담아서 굴을 씻고
다시 굴을 꺼내서 소금물에 흔들어서
씻어내면 됩니다.
◆해산물 손질법 - 오징어&문어
오징어&문어 데치는법!
오징어와 문어를 데칠때는 끓는 물에
무를 얇게 썰어서 넣어주면 좋습니다.
오징어 가늘게 써는 방법!
오징어를 가늘게 썰기 위해서는
살짝 얼려두면 칼로 가늘게 썰어집니다.
오징어&문어 맛있게 삶는 방법!
오징어와 문어를 삶을때 전분가루를
살짝 넣으면 맛과 향이 좋아집니다.
◆해산물 손질법 - 생선
◇생선 비늘 제거하는 법!
생선 비늘은 감자깎는 칼을 사용하면
쉽게 제거할수 있습니다.
튀는게 싫다면 숟가락으로 살살 긁어내세요.
◇잔가시가 많은 생선 요리 하는법
잔가시가 많으면 먹기도 성가셔요.
무를 잘라서 절단면에 생선을 대고
요리하면 부드러워집니다.
또는 식초를 뿌려주면 가시가 연해져서
뼈째 먹어도 괜찮아집니다.
◇생선살 부스러지지 않게 하는 법
생선요리를 할때 생선살이 부스러지면
먹기도 불편하고 보기에도 안좋죠.
소량의 식초를 넣어주면 형태가 잘 부서지지
않게 됩니다.