질문 있습니다. ^^;; 제빵하고 싶어서 위즈웰 26 구입해서 지금 사용하고 있는대요~
오븐에서 2차발효 하시는분들이 많으시더라구요. 위즈웰에선 어느정도 온도에서 시간과 열선을 이용해서 몇분간
발효하면 2차발효 성공할수 있는지 방법 좀 가르쳐 주세요.
집에 카이젤 - 3000 제빵기 가지고 있어서 1차발효하고 가스빼기까진 해주는데... 중간에 휴지하고 성형한뒤
2차 발효를 매번 실패해서.. 슬프답니다.
꼭 비법 좀 가르쳐 주세요. 모니터 대기중...
첫댓글 에구~모니터대기중이실때 답변을 달아드렸어야 했는데^^;; 오늘은 다른 일좀 열심히 하느라고...늦게 들어왔네요~이론...^^;; 저도...오븐을 이용해서 2차 발효를 하고 있는데^^ 몇도라고 정해서 하시긴 어려울거에요.... 그냥 오븐을 적당히 돌려서..(물론 적당히가 세상에서 젤 어려운 말이지만..ㅠㅠ) 손을 잠시 넣어보셨을때 손으로 느끼기에 온도가 따뜻하구나! 싶은 정도에서 성형을 마친 반죽을 넣고 발효하시면 된답니다^^;; 저의 경우 걍 맞춰진 온도대로...(150-200도 사이^^) 3-5분 정도 돌린 후....타이머 끄고서 반죽넣고 발효해요^^;;
2차 발효는 시간이 정해져있지 않습니다... 반죽의 2배정도 부풀었을때 구우시면 됩니다. 온도가 좀 높으면 빨리 부풀고 온도가 낮으면 천천히 부풀죠.. 시간이나 온도에 구애받지 마세요.. 전 미니오븐 쓸때 반은 달군 오븐에 넣고 나머지 반은 그냥 실온에 놓고 발효시키는데 나중에 보면 실온에서 그냥 한시간 발효시킨게 더 맛나게 나온적도 많아요.. 아직 오븐을 써보진 않았지만 일단 오븐을 높은 온도든 낮은 온도든 손을 넣어서 따듯하다... 라는 느낌이 들때까지 달궈놓은 후에 오븐을 끄고 스팀을 준 반죽을 넣어주시면 잔열로 발효가 됩니다. 크기가 1.5에서 2배 정도 되었을때 다시 온도를 높여 구우시면 됩니다.