냉장고 파먹기
이지선 대파달걀덮밥
재료
대파 1대 반, 들기름 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 새우젓 반 큰술, 달걀 3개, 맛간장 1큰술
맛간장 재료 : 대파 흰 부분 10cm 2개, 양파장아찌 국물 반 컵(100mL), 건새우 한 줌(15g),
진간장 2큰술
만들기
1. 대파 한 대의 흰 부분을 10cm 길이로 썬 뒤, 냄비에 넣고 겉이 까맣게 탈 때까지 굴려 가며 굽는다.
2. 냄비에 맛간장 양념(양파장아찌국물 100mL, 건새우 한줌(15g), 구운 대파, 진간장 2큰술)을 넣고
한소끔 끓인 뒤, 소스만 체에 걸러낸다.
3. 팬에 들기름 2큰술 두르고, 다진 마늘 반 큰술 넣어 볶다가 끓어오르면 남은 대파를 어슷하게 채 썰
어 넣어 볶아주고, 새우젓 반 큰술 넣어 간한다.
4. 볶은 대파 위에 달걀 깨뜨려 올리고, 흰자가 익으면 팬 가장자리에 맛간장 1큰술 두른다.
5. 대파달걀프라이를 밥 위에 그대로 얹어 마무리한다. (*부족한 간은 맛간장을 곁들여 취향에 맞게 먹
는다.)
자투리 된장지짐
재료
자투리 돼지고기 250g, 청양고추 1개, 양파 1개 반, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술, 된장 2큰술,
대파 1대, 들기름 1큰술, 미숫가루 1큰술, 통깨 1작은술
고기 양념 재료 : 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 반 큰술, 멸치액젓 1/3큰술, 들기름 1큰술
만들기
1. 자투리 돼지고기에 양념 (*다진 마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술, 멸치액젓 1/3큰술, 들기름 1큰술)
을 넣고, 5~10분간 밑간해 둔다.
2. 양파는 채 썰고 청양고추와 대파는 송송 썬다.
3. 달군 냄비에 들기름 1큰술 두르고, 다진 마늘 2작은술 넣어 볶다가 마늘이 끓어오르면 중불로 줄이
고, 양파와 밑간한 고기, 된장 2큰술 넣어 함께 볶는다.
4. 청양고추와 대파, 미숫가루 1큰술 넣어 섞은 뒤 뚜껑 덮고 5분간 자작하게 끓여내고 통깨 뿌려 마무
리한다.
차민욱 콩자반쌈밥
재료
불린 서리태 한 컵 (서리태 반 컵 불리기), 물 5컵 반 (콩 삶는 물 4컵, 양념장에 들어갈 물 1컵 반) 진간
장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 다시마 1장(*10x10cm), 물엿 4큰술, 참기름 1작은술, 식용
유 1큰술
쌈밥 재료 : 완성 콩자반 50g, 묵은지 4잎, 맛술밥 반 컵(맛술 반 컵+찬밥 2큰술), 밥 250g, 참기름 2큰
술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 물 반 컵(100mL)
콩자반 만들기
1. 냄비에 불린 콩 100g과 물 300mL(*콩 양의 3배)를 넣어 끓인 뒤, 끓인 물은 버리고, 다시 물 500mL
를 부어 30분 끓인다.
2. 삶은 콩에 물 300mL를 붓고, 물엿을 제외한 콩자반 양념 (*진간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1
작은술)과 다시마 1장 넣은 뒤, 센 불에서 조리다가 15분 뒤, 다시마만 건진다.
3. 물기가 자박할 정도로 조려지면, 물엿 4큰술 넣어, 물기가 없어질 때까지 끓이고, 참기름 1작은술과
식용유 1큰술 넣어 버무리듯 무친다.
콩자반 쌈밥 만들기
4. 믹서에 맛술 반 컵과 밥 2큰술을 넣어 간 뒤, 찬물에 씻은 묵은지에 맛술밥 반 컵을 부어 20분간 재운다.
5. 재워둔 신김치는 물에 씻어 두꺼운 줄기 부분만 포 뜨고, 포 뜨고 남은 자투리는 다져둔다.
6. 프라이팬에 물 100mL를 붓고, 신김치 4장과 식초 2큰술 넣어 살짝 조린 뒤, 물기가 없어질 때쯤, 참기
름 1큰술과 설탕 1큰술을 넣어 굽듯이 볶는다
7. 볼에 밥 250g과 다진 묵은지, 콩자반 50g, 참기름 1큰술 넣고 버무린 뒤, 묵은지 4장을 넓게 줄지어 펴
서 버무린 밥을 올리고, 김밥처럼 말아, 먹기 좋게 썬다.
된장고등어찜
재료
냉동 자반고등어 1마리, 쌀뜨물 1L(*두 번째 물), 청주 1큰술, 식초 1큰술,
무 1/3개, 밀가루 5큰술, 대파 1개(잎부분만), 물 200mL
양념 재료 : 된장 2큰술 반, 청주 반 컵, 통 들깨 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술
만들기
1. 쌀뜨물에 청주 1큰술과 식초 1큰술을 넣고, 냉동 자반고등어를 넣은 뒤 30분간 해동한다.
2. 해동한 고등어에 밀가루 1컵을 골고루 뿌려 살짝 비벼준 뒤, 밀가루가 끈적하게 불어나면 흐르는 물
에 씻어 5~6cm 크기로 자른다
3. 냄비에 큼직하게 썬 무 1/3개와, 고등어를 넣고 물 200mL 부은 뒤, 양념장(된장 2큰술 반, 청주 반 컵,
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술)을 넣는다.
4. 센 불에서 한소끔 끓이다가, 중약불로 줄여 양념을 끼얹어 가며 조린다.
5. 자작하게 졸면 통들깨 3큰술과 어슷하게 썬 대파를 넣고, 골고루 섞어 마무리한다.