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출처: 비공개 입니다
2010년 농촌진흥청에서 한방약술(전통담금주) 100선을 전시하여 제가 사진에 담아 왔습니다.
재료,특징,효능,출처,제조방법을 올립니다.
본 자료는 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과 자료이며....본인은 사진만~~^^
약주 좋아하시는 분들 자신에 맞는 약술 담금하시기를~~~^^
오장(오행)에 좋은 술
오장이란?
:오행이란 우주 만물의 기본 원소인 목(木),화(火),토(土),금(金),수(水)의 다섯가지 운동을 가리킨다.
한의학의 기초 이론은 우주 운행 원리인 음양을 중심으로 한의학의 자연관,인체의생리,병리에 대한 원리,진단,치료,약물의
사용 등 모두가 음양오행으로 설명된다.
오행을 이루는 이들 다섯 가지 요소 사이에는 서로 돕고 협력하는 상생관계,서로 억제하고 저지하는 상극관계가 이루어진다.
한의학에서는 인체를 소우주로 보기 때문에 오행의 속성을 인체의 장부기관과 연계하여 목(木)에 속하는 간장(肝)
화(火)에 속하는 심장(心),토(土)에 속하는 비장(脾),금(金)에 속하는 폐(肺),수(水)에 속하는 신장(腎)으로 대비하여
오장(五臟)으로 나누고 있다.
1.간(木)에 좋은 술
-특징
1)환정신명주
-재료:황련(깽깽이풀),석결명(전복가루),결명자(결명자씨)
-특징:눈의 피로나 시력 감퇴증에 좋은 술이다.
-효능:간,신장 기능을 강화하고 해독작용이 있으며 혈액 순환을 도와준다.
-출처:성제총록(聖濟總錄)
-제조방법:황련 뿌리는 맛이 굉장히 쓰고 비장에 자극성이 있어 0.5% 이상 쓰지 않는 것이 좋다.
2)당귀주
-재료:참당귀,천궁(궁궁이),백지(구릿대)
-특징:혉색이 창백하고 혈액 부족으로 인한 두통,심장 두근거림에 좋은 술이다.
-효능:혈액을 순환시키고 통증을 완화시킨다.
-출처:성제총록(聖濟總錄)
-제조방법:세 약재를 1~2%씩 20~30도 정도의 소주 또는 30도 소주에 약주를 1:1로 혼합한 술에 6개월 간 숙성시킨 뒤 음용한다.
3)독활기생주
-재료:독활(땅두릅),상기생(뽕나무겨우살이),두충(목면피)
-특징:간.신장기능 저하로 인한 근육경련,허리와 뼈마디가 아픈 심한 요통에 좋은 술이다.
-효능:허리의 찬 기운을 없애주고 혈액을 순환시켜 통증을 완화시켜 준다.
-출처:민간요법(民間療法)
-제조방법:독활의 뿌리는 봄철에 싹이 나올 무렵에 채취하여 햇볕에 건조하고,상기생은 뽕나무 겨우살이를 말한다.
4)누견풍약주
-재료:참당귀,구기자,하수오(큰조롱)
-특징:오십견으로 인한 어깨 결림으로 어깨관절이 불편하고 팔 회전 운동 時 통증이 있을 때 좋은 술이다.
-효능:혈액을 순환시켜 찬 기운을 없애준다.
-출처:약주회편(藥酒匯編)
-제조방법:당귀는 가을에 뿌리를 채취하여 말리고,구기자는 여름부터 가을에 걸쳐 열매가 빨간색을 띨 때 채취한다.
하수오는 가을에 잎이 질 때 덩이뿌리를 건조하여 사용한다.
5)오수도인주
-재료:오수유,도인(복숭아씨),총백(파의 연백부)
-특징:찬 기운으로 인한 혈액순환 장애로 참기 힘든 옆구리 통증에 좋은 술이다.
-효능:혈액 순환을 도와 통증을 완화시킨다.
-출처:약주회편(藥酒匯編)
-제조방법:오수유는 오수유나무의 과실로서 미숙과를 따서 햇볕에 말려 사용하고,도인은 복숭아 씨앗으로서 과육과
껍질을 제거하여 사용하며 총백은 파의 흰부분을 말한다.
6)인진치자주
-재료:인진호(인진쑥),치자(산치자),참당귀
-특징:혈액 보족으로 인한 두통,심장 두근거림,어지러움증을 호소할 때 좋은 좋은 술이다.
-효능:혈액을 순환시켜 통증을 완화시킨다.
-출처:성제총록
-제조방법:세 약재를 1~2%씩 20~30도 정도의 소주 또는 30도 소주에 약주를 1:1로 혼합한 술을 6개월 숙성시켜 음용한다.
2.심장에 좋은 술
-특징:길어서 사진에 못담았네요...ㅠㅠ
1)삼칠주
-재료:삼칠근,해동피(엄나무 껍질),의아인(율무)
-특징:타박상으로 인한 혈액순환 장애로 피가 뭉쳐서 붓고 아플 때 좋다.
-효능:혈액을 순환시켜 통증을 완화해준다.
-출처:약주회편
-제조방법:삼칠근은 늦은 여름에서 초가을에 채취하여 사용하고,해동피는 늦봄부터 초가을 사이에 채취하여 겉껍질을
깎아 버리고 햇볕에 말려서 사용한다.
2)귀기주
-재료:참당귀,황기
-특징:허약체질로 인한 월경통,월경불순,자궁출혈에 좋다.
-효능:혈액을 순환시키고 원기를 회복시킨다.
-출처:약주회편
-제조방법:두 약재를 2~3%씩 20~30도 정도의 소주나 약주에 6개월 간 숙성시킨 뒤 아침,저녁으로 식후 30분 후에 반잔씩
음용한다.
3)국화주
-재료:황국화 생지황,참당귀
-특징:고혈압으로 인한 어지러움증,귀에 소리나는 증상(이명증)에 좋다.
-효능:혈액을 보충하고 간 기능을 조절해준다.
-출처:임상경험집(臨床經驗集)
-제조방법:황국화는 9~10월 산기슭이나 들판에서 꽃봉오리 상태로 채집하여 그늘에 말리고,생지황은 지황의 신선한
뿌리를 사용하고,참당귀는 늦가을에 채취한 뒤 건조하여 사용한다.
4)구조약주
-재료:구기자,산조인(뫼대추씨),오미자
-특징:불면증에 좋은 술이다.
-효능:간,신장,심장 기능 강화,진정 효과가 있다.
-출처:민간요법
-제조방법:구기자는 가을에 열매가 빨간색을 띨 때 채취하여 말리고,산조인은 묏대추의 씨로서 가을에 햇볕에 건조하며
오미자는 잘 익은 것을 채취하여 사용한다.
5)정지주
-재료:원지,석창포,인삼
-특징:신경쇠약증,식욕부진,몸이 권태롭고 나른 할 때 좋다.
-효능:심장,간 기능 강화,진정 효과,눈의 피로회복을 돕는다.
-출처:임상경험집
-제조방법:원지는 봄에 채취하여 햇볕에 말리고,석창포는 맛이 맵고 쓴 것으로 늦가을에 채취하여 잔뿌리를 제거하고
햇볕에 말려 상용한다.
6)보심주
-재료:맥문동,구기자,백복령(솔뿌리혹)
-특징:혈액 부족으로 인한 가슴 두근거림,어지러움증,불면증,건망증에 좋다.
-효능:혈액을 보충해주고 심장기능을 강화시킨다.
-출처:기방유편(寄方類編)
-제조방법:세 약재를 1~2%씩 20~30도 정도의 소주나 약주에 6개월 간 숙성시킨 뒤 아침,저녁으로 식후 30분에
반잔씩 음용한다.
3.위장에 좋은 술
-특징:길어서 특징을 못찍었네유~~ㅠㅠ
1)인삼복령주
-재료:인삼,생지황,백복령
-특징:비위가 허약하여 얼굴색이 창백하고 식욕이 부진한 허약체질에 좋다.
-효능:원기를 회복시키고 식욕을 촉진시킨다.
-출처:백령약주요법
-제조방법:생지황은 쓴맛이 나는 약재로 지황의 신선한 뿌리를 사용한다.
백복령은 소나무 뿌리에 기생하는 복령균의 균핵을 말린 것으로 외피를 제거한 후 사용한다.
2)상심료
-재료:상심(오디),구기자,상기생(뽕나무 겨우살이)
-특징:귀에서 소리나는 증상(이명증),어지러움증에 좋다.
-효능:귀와 눈의 피로를 회복시키고 이뇨 작용이 있으며 머리카락을 검게 만들어 준다.
-출처:식감본초
-제조방법:상심은 뽕나무의 열매로 여름에 채취하여 건조하고,구기자는 가을에 열매가 빨간색을 띨 때 채취하여 말리며
상기생은 채취하여 쪄서 말려서 사용한다.
3)온비주
-재료:생강,감초(국로),대황(장군풀)
-특징:복부가 차고 아플 때, 변비, 오랜 설사에 좋은 술이다.
-효능 효과가 있고 배변을 촉진시켜주며,소화기능을 강화시켜 준다.
-출처:잡병광요
-제조방법:생강은 가을에 채취하여 생것을 사용하고 감초는 단맛이 강한 약재로 봄과 가을에 뿌리를 채취하여 햇볕에
말리며 대황은 장군풀의 뿌리를 건조하여 사용한다.
4)고삼해독주
-재료:고삼,감초
-특징:식중독일 때 해독작용이 있는 술
-효능:구토를 유도하여 식중독을 해소시킨다.
-출처:약주회편
-제조방법:고삼은 쓴 맛이 강하며 봄과 가을에 뿌리를 채취하여 껍질을 벗긴 후 햇볕에 말려 사용한다.
감초는 단맛이 강한 약재로 봄과 가을에 뿌리를 채취하여 사용한다.
5)복방반하정
-재료:법제반하(반하를 생강과 함께 찐 것),총백(파의 연백부),생강
-특징:급성 구토증이나 속이 더부륵한 증상에 좋은 술
-효능:기를 순환시켜 구토를 멎게 한다.
-출처:본처약통신
-제조방법:세 약재를 1~2%씩 20~30도 정도의 소주 또는 30도 소주에 약주를 1:1로 혼합한 술에 6개월 간 숙성시킨
다음 음용한다.
6)삼출주
-재료:인삼,생강,감초
-특징:허약체질로 인한 식욕 부진과 설사,안색이 창백하고 사지에 기운이 없는 증상에 좋다.
-효능:소화기관 기능을 강화시켜 설사를 멎게 한다.
-출처:약주회편
-제조방법:인삼과 생강은 가을에 뿌리를 캐어 생것이나 햇볕에 말린 것을 사용하며,감초는 단맛이 강한 약재로 봄과
가을에 뿌리를 채취하여 햇볕에 말려 사용한다.
4.폐에 좋은 술
-특징:길어서 못담았네요~~ㅠㅠ
1)상유주
-재료:상백피(뽕나무뿌리껍질),산수유
-특징:폐열로 인한 기침,천식 時 황색 가래가 있고 몸에 열이 날 때 좋은 술이다.
-효능:천식을 해소하고 기순환을 증진시킨다.
-출처:약주회편
-제조방법:상백피는 겨울에 뽕나무 뿌리껍질을 채취한 후 말리고 산수유는 과피가 빨간색으로 변한 것을 채취하여
끊는 물에 데친 後 씨를 제거하고 햇볕에 말려 사용한다.
2)총주음
-재료:총백(파의 연백부)
-특징:감기 초기에 소화장애,설사,부스럼,궤양,저혈압 일 때 좋은 술이다.
-효능:찬 기운을 몰아냄,해열,해독작용을 한다.
-출처:신동의보감
-제조방법:총백은 파의 하얀 부분을 말하며 20~30도 정도의 소주나 30도 약주를 1:1로 혼합한 술에 5~10%정도 되게
첨가한 후 3개월간 숙성시켜 음용한다.
3)천동자원주
-재료:천문동(호라지좆),자완(개미취)
-특징:오래된 기침에 좋은 술이다.
-효능:폐 기능을 강화시켜 기침을 해소시킨다.
-출처:주후비급방
-제조방법:천문동은 코르크층을 벗긴 덩이뿌리를 건조한 것으로 가을과 겨울에 채취하여 외피를 제거하여 그늘에
건조하여 사용한다.
4)우방선태주
-재료:우방자(우엉씨),선태(매미껍질)
-특징:기침,가래가 많이 길때 좋은 술이다.
-효능:폐 기능을 강화하고 해열,목을 부드럽게 하며 가래를 제거한다.
-출처:약주회편
-제조방법:우방자는 우엉의 씨로 8~9월에 성숙할 때 채취하여 햇볕에 말려 사용하고 ,선테는 매미 유층의 껍데기를
건조한 것으로 여름과 가을에 수집하여 햇볕에 말려서 사용한다.
5)내복주
-재료:내복자(무씨)
-특징:코피가 자주 날 때 지혈 작용이 있는 술이다.
-효능:지혈 작용을 하여 출혈을 멎게 한다.
-출처:보제방
-제조방법:내복자는 무씨를 건조한 것으로 여름에 열매가 성숙할 때 채취하여 햇볕에 말린 후 씨를 분리하여 다시 말려
사용한다.내복자 3~5%를 20~30도 소주에 6개월 이상 숙성시켜 음용한다.
6)백부주
-재료:백부(파부초),감초(국로)
-특징:두드러기,알레르기,신경성 피부염증,가려움증(습진,옴),기침,백일해에 좋다.
-효능:해독,살충,진해 효과로 기침을 완화시켜 준다.
-출처:임상경험집
-제조방법:백부는 덩이뿌리를 말린 것으로 생것이나 꿀물에 불려 세척하여 사용하고,감초는 단맛이 강한 약재로
봄과 가을에 뿌리를 채취하여 햇볕에 말려서 사용한다.
5.신장에 좋은 술
-특징:길어서 못 찍었슈~~ㅠㅠ
1)익신주
-재료:천우슬(쇠무릎),육종용
-특징:발기부전증,허리 및 무릎이 시리고 아플 때 좋다.
-효능:간장과 신장 기능 강화,근 골격 강화,자양 강장에 효과가 있다.
-출처:보제방
-제조방법:천우슬은 가을 및 겨울에 뿌리를 채취하여 햇볕에 건조하고,육종용은 지상부의 육질경을 건조한 것으로
여름에 채취하여 햇볕에 건조하여 사용한다.
2)토사자주
-재료:토사자(새삼씨),택사(쇠태나물),백복령(솔뿌리혹)
-특징:신장염으로 인한 얼굴과 하반신의 부종에 좋다.
-효능:신장 기능을 강화시켜 이뇨작용을 유도하여 붓기를 없애준다.
-출처:보제방
-제조방법:세 약재를 1~2%씩 20~30도 소주나 약주에 6개월 숙성시킨 뒤 아침,저녁으로 식후 30분에 반잔씩 음용한다.
3)익신명목주
*전시회 하는 데 구데기가 돌아 댕기드라는~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....그래서 알려 줬더니~~^^
팜플렛 나뉘 주는 아가씨가 기냥 휴지로 잡아 버리넹~~~시집 안간 거 같든뎅....대단쓰~~~^^
-재료:복분자(산딸기),산수유,파극천
-특징:간,신장,기능 저하로 인한 어지러움증에 좋다.
-효능:간과 신장 기능을 강화시키고 정력을 증진 시키며 원기 회복에 좋다.
-출처:약주경험방
-제조방법:복분자는 복분자딸기의 채 익지 않은 열매를 건조한 것으로 끊는 물에 데친 다음 햇볕에 말린다.
산수유는 초겨울에 채취한 후 끊는 물에 데치고 씨를 제거한 것을 사용한다.
4)청아보주
-재료:속단,두충,음양곽
-특징:골다골증에 좋다.
-효능:간과 신장 기능을 강화,근 골격을 강화,허리와 다리 근육통을 완화시킨다.
-출처:민간백병처방
-제조방법:세 약재를 각각 1~2% 정도 20~30도 소주나 약주에 6개월 간 숙성시킨 뒤 아침,저녁으로 식후 30분에
반잔씩 음용한다.
5)회향주
-재료:소회향(Dill),상표소(사마귀알집).토사자(새삼씨)
-특징:아랫배가 차고 허리와 다리가 저리는 증상과 요실금에 좋다.
-효능:신장 기능을 강화 시키고 몸을 따뜻하게 해준다.
-출처:약주회편
-제조방법:세 약재를 1~2%씩 20~30도 정도의 소주 또는 30도 소주에 약주를 1:1로 혼합한 술에 6개월 간 숙성시킨 뒤
아침,저녁으로 음용한다.
6)통풍주
-재료:창출,황백(황백피),단삼
-특징:통풍에 좋은 술이다.
-효능:혈액을 순환시키고 열을 내리며 이뇨작용이있다.
-출처:임상경험집
-제조방법:황백은 맛이 쓰고 독성이 있으므로 1% 이내로 사용하며,나머지 약재는 2~3%씩 20~30도 소주에 6개월 간
숙성시킨 뒤 음용한다.
첫댓글 잘보고 갑니다.
잘보고 갑니다.
잘 보았읍니다.
농진청 수원에가서 전통주 공부할 때 보던것들인데 이곳에서보니 더욱 새롭습니다
잘보고 갑니다~*^^*
좋은정보 감사 드리며,스크랩해 갑니다.
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감사합니다스크랩해 갑니다
감사합니다스크랩해 갑니다