살 오른 바지락을
이용한
바지락술찜과
보들보들한
식감을 자랑하는
달콤 짭조름한
맛의 조화
명란달걀말이
레시피입니다.
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<바지락술찜>
- 바지락 해감하기
재료 :
물 4컵(800cc),
소금 3큰 술,
스테인리스 숟가락,
검정 봉지,
바지락 1kg
1. 제철을 맞은
바지락 1kg에
물 4컵(800cc),
소금 3큰 술을
넣어
바닷물과 염도를
맞추어준 후,
숟가락을 넣고
검정봉지로
덮어주어
20분간
실온에 해감한다.
2. 해감한 바지락을
비벼가며
물에 헹궈낸다.
(해감을 했지만,
마지막으로
물에 씻어준 후
끓여야
바지락의 껍질에
묻어있는 흙까지
씻어내고
드실 수 있습니다)
※ 해감을 할 당시,
바닷물의 염도와
야행성 바지락의
습성을
잘 맞춰준 후
스테인리스 숟가락까지
넣어주면
철성분과
소금이 만나
산화 작용을 일으켜
해감의 속도를
한층 줄여준다.
- 바지락술찜
재료 :
해감한 바지락 1kg,
썬 배추 1/10포기,
소금 1/4큰술,
버터 1큰 술,
물 3컵 반(750cc),
청주(200cc),
썬 대파 1/6개
1. 해감한
바지락 1kg,
썬 배추 1/10포기,
청주(200cc),
버터 1큰 술을
넣고
센 불에서
바지락이
입을
벌릴 때까지
끓여줍니다.
2. 바지락이
2-3개정도
입을 벌리기 시작하면
물 3컵 반(750cc),
소금 1/4큰 술을
넣고
중간 불로 줄인 후,
2-3분간
끓여줍니다.
※ 청주를 대신해
화이트와인을
사용해도 무방합니다.
단,
소주를 사용할 시
도수가 높아
잘못하면
쓴 맛을
낼 수 있으니
주의하세요
2-3분간
끓여줍니다.
※ 청주를 대신해
화이트와인을
사용해도 무방합니다.
단,
소주를 사용할 시
도수가 높아
잘못하면
쓴 맛을
낼 수 있으니
주의하세요
2-3분간
끓여줍니다. 버터를 넣어주면
느끼할 것 같지만,
오히려
지방 성분이기 때문에
바지락술찜에 넣을시,
오히려
감칠맛을 살릴 수 있습니다.
(집에
버터가 없을시
마가린을
사용해도 됩니다.)
※ 제철을 맞은
바지락의 버터를 넣어주면
느끼할 것 같지만,
오히려
지방 성분이기 때문에
바지락술찜에 넣을시,
오히려
감칠맛을 살릴 수 있습니다.
(집에
버터가 없을시
마가린을
사용해도 됩니다.)
※ 제철을 맞은
바지락의
재료 :
달걀 4알,
진간장 1/3큰 술,
설탕 2큰 술,
식용유 1/4컵,
명란젓 1알
1. 달걀 4알,
설탕 2큰 술
(설탕은
기호에 맞게
1-2큰 술
넣어주세요),
진간장 1/3큰 술,
식용유 1/4컵까지
순서대로
넣은 후,
알끈이 풀리도록
80회
빠르게 저어줍니다.
2. 팬에
식용유를 두르고
달걀 물을
부어준 후,
달걀물의 가장자리가
하얗게 올라오면
부드러운 달걀의
식감을 살리기 위해
달걀이 익지 않도록
빠르게 저어줍니다.
3. 달걀이
몽글몽글해지면
명란젓 1알을 올려
2번 접은 후
모양을 잡아줍니다.
4. 어느 정도
익으면
남은 달걀 물을
5번에 나누어
부어주고 접어주고를
반복해
달걀말이의 식감을
살려줍니다.
※ 달걀 물에
식용유 1/4큰 술을
넣어주면
달걀의
부드러운 식감을
극대화 시킬 수 있습니다.
※ 완성된
명란달걀말이에
기호에 맞게
마요네즈와
가쓰오부시를
얹어
먹어도 됩니다.