가래, 기침에 도라지구이
우리 주변을 둘러보면 특별한 보약을 찾을 필요없이 가까이에서 늘 접하던 음식이 바로 약이 되는 식품인 경우가 많다. 바로 도라지도 그런 식품인데, 이 도라지구이가 기침, 가래에 특히 좋다고 한다.
재료
통도라지, 고추장, 간장, 깨소금, 설탕, 마늘, 참기름, 파
요리법
1. 도라지는 씻어서 물기를 빼고, 칼집을 낸 후 방망이로 살짝 두드린다.
2. 고추장 3스푼, 간장 3스푼, 설탕 2스푼, 참기름 2스푼, 파와 마늘 다진 것, 깨소금을 넣고 양념장을 만든다.
3. 2의 양념장을 도라지에 바른다.
4. 달군 후라이팬에 재워진 도라지를 굽는다.
해설
도라지는 폐, 심장, 위장, 신장계통에 많이 쓰이는 약재이다. 주로 기침을 멈추게 하고 가래르 ㄹ삭히며 해열, 소염작용을 하고 머리, 눈을 맑게 해준다. 이 도라지는 장복해도 부작용이 없으며, 목감기, 기침, 기관지가 약한사람들의 성대보호에도 좋은 식이요법이 된다.
첫댓글 자료 감사합니다.