★★#닭가슴살스테이크요리_광명시방문요양방문목욕(가나노인복지센터)
<1. 사르르 녹는 닭가슴살 스테이크>
① 염장물만들기- 1시간반~2시간 넣어놓기
그릇에 물1컵(240ml),소금12g(테이블스푼)정도, 다진마을1/2티스푼, 식초1티스푼(풍미), 닭가슴살100g*2개를 만든다
② 팬을 중불에 2분만 예열-연기나오기 전에 고기넣음,
※ 소고기스테이크는 중불 2분30초~3분정도 예열.-기름에 연기날 때까지
③ 팬 빈공간에 야채(파프리카, 양파등)을 넣음. 염장한 닭고기에 후추만 뿌림,
닭가슴살은 기름을 흡수하므로 연기 나가기 전에 익혀야 함. 꼭8분 구음,
젓가락으로 찔러보면 알 수 있음.
<2. 닭가슴살 스테이크>
① 버터를 넣는다.비린내 제거
② 닭가슴살에 소금, 후추를 뿌린다.
③ 한쪽면을 2분씩 각각 구워준다.
④ 뚜껑을 덮고 1분간 더 가열하고 불을 끈다.
⑤ 10분간 기다린다.
⑥ 후라이팬에 올리브유를 두르고 브로콜리와 팽이버섯을 볶는다.
⑦ 버터를 두른다. 닭가슴살을 넣고 소금과 후추 뿌린다. 마늘도 굽는다.
팽이버섯을 넣어 기름을 튀지않게 하고 한쪽면을 2분 굽는다
⑧ 뚜겅을 덮고 1분 가열 후 불을 끈다.
⑨ 후라이팬에 간단한 소스를 끓여주면 더 맛있다.
간장2, 식초1, 설탕1, 마늘1, 식용유 약간 넣고 끓임.
⑩ 닭가슴살 위에 부어줌
<3. 촉촉한 닭가슴살 스테이크>
소금8g, 버터1큰술, 닭가슴살 4장(닭1장당소금2g). 물, 닭가슴살과 동일한 무게로 준비,
와인반컵, 양파개 치킨스톡 반컵
염지방법 : 0.5~1% 염도= 짜다 느낌. 염지공식: (닭가슴살무게+물무게)*0.01=필요 소금량
① 냉장고 안에서 7시간 염지하면 간이 잘 베임
② 염지에서 닭을 꺼내 키친타올로 물기를 닦음.
③ 강불에 예열한 후 기름을 두르고 3~4분 노릇하게 구워주세요.
④ 뒤집지 말고 한쪽면이 노릇하게 구워지면 중불로 바꾸고 고기를 뒤집는다.
⑤ 1~2분 구우면서 살짝 노릇해졌을 때 치킨스톡 육수를 반컵정도 넣고 알미늄 호일이나
뚜껑으로 덮어준다.1~2분 쪄줌.
고기의 내부온도 확인하고 호일에 고기를 감싸서 상온에서 5~10분 두어 레스팅 해준다.
(고기에 수분을 퍼지게 해줌)
<소스 만들기>
① 양파를 잘게 썰어 팬에 넣고 1분간 중불에 볶음.
② 화이트와인을 첨가하여 바닥에 붙은 것을 긁어줌.
③ 버터를 넣고 저어주면서 취향에 따라 레몬즙도 넣어줌. 소금과 후추로 간 맞춤.
<4. 초간단 닭가슴살 요리>
① 닭가슴살을 최대한 넑게 펴준다.
② 접시에 올리브유를 넓게 뿌린다.
③ 타임도 뿌린다
④ 닭가슴살을 올려 묻힌다.
⑤ 소금, 후추를 뿌린다.
⑥ 10분 재우고 고기 굽는다.
★★표시는 나중에 라도 한번쯤은 해먹고 싶은 요리나 해먹은 요리를 표시합니다.
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