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묵은 파김치는 깨끗이 씻어 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
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양파는 송송 썰고, 마늘은 다진 마늘로, 청양고추는 seeds를 제거하고 채 썰어 준비합니다.
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참치캔은 액을 제거하고 으깨서 준비합니다.
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팬에 참기름과 들기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 향을 냅니다.
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양파를 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.
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묵은 파김치, 고춧가루, 설탕을 넣고 잘 버무려 볶습니다.
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물 1컵을 넣고 끓입니다.
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끓으면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮고 10분 정도 끓입니다.
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파김치가 익으면 으깬 참치를 넣고 간을 맞춥니다.
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마지막에 청양고추와 참깨를 뿌려 완성합니다.