백 선생 집밥 3, 고등어 추어탕과 어탕국수고등어 통조림은 주로 김치찌개에 넣어 먹거나 감자와 조려 먹곤 합니다. 백 선생 집밥 3에서는 고등어를 이용한 고등어 추어탕을 끓여 따라 해 보았습니다. 추어탕을 못 먹는 사람도 맛있게 즐길 수 있답니다.
1. 고등어 추어탕 만드는 법
▶ 재료 : 고등어 통조림 1개, 단배추 100g, 숙주 50g, 대파 3대, 청양고추 2개, 마늘, 영양부추 약간
고추장 2숟가락, 된장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 콩기름 2숟가락, 들기름 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 단배추와 숙주는 끓는 물에 데채낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 통조림 고등어는 뼈를 제거하고 으깨어 둔다.
㉢ 콩기름과 들기름을 두르고 파기름을 먼저 내주고 불을 낮워 고춧가루를 넣어 볶아준 후 물을 부어준다.
㉣ 고추장, 된장, 된장에 무쳐둔 단배추도 넣어준다.
㉤ 숙주, 고등어, 대파도 넣어준다.
㉥ 방이잎, 청양초, 마늘도 넣어주고, 거품은 걷어낸다.
㉦ 마지막에 산초가루를 뿌려주고 영양부추를 올려주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
2. 어탕 국수 만드는 법
▶ 재료 : 국수 1인분, 고등어 추어탕 3국자, 영양부추 약간
㉠ 끓는 물에 국수를 삶아내고 찬물에 행구고 고등어 추어탕에 넣어준다.
㉡ 그릇에 담아 영양부추를 넣어 완성한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 한 젓가락 하실래요?
▲ 밥 말아 먹어도 맛있답니다.미꾸라지가 아닌 고등어 통조림으로 만든 짝퉁 추어탕추어탕 거부감이 있는 사람에게 적극 추천하고,맛있게 잘 먹었답니다.
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을