천연 강압제 칼륨
칼륨이 다량 함유되어 있는 야채 등의 식품은 염분을 배출시켜, 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 칼륨을 섭취하는 것으로서, 효율적인 식이요법, 혈압관리를 할 수 있게 되는 것입니다.
칼륨은 불필요한 염분을 배출시켜줍니다.
의식동원(醫食同源)이라는 옛말이 있듯이 식생활과 의료는 아주 밀접한 관계 속에 있습니다.
염분을 과하게 섭취 하면 혈압의 상승하고, 칼륨을 섭취하면 여분의 염분을 배출시켜, 혈압을 낮추어 주는 효과가 있다는 연구결과가 발표되어 있습니다. 고혈압을 치료하고 있는 사람들은, 염분의 섭취를 줄이고, 칼륨을 적극적으로 섭취 할 수 있는 요리를 즐겨 먹읍시다.
칼륨의 섭취량은 염분의 1/3을 기준으로 합시다.
칼륨의 섭취량에 재한은 정해져 있지 않지만, 기준으로서, 평소 섭취하는 염분의 1/3정도를 섭취 해 주십시오. 예를 들어 하루 10g의 염분을 섭취한다고 하면, 3~4g의 칼륨을 반드시 섭취해야 합니다. 칼륨은 주로 야채류나, 해조류(톳100g 당 칼륨 4400mg함유)에 많이 포함되어 있습니다. 이러한 식재를 적극적으로 섭취함으로써, 균형 있는 식생활을 지향합시다.