고혈압을 낮춰주는 식품
1. 비트
비트에 든 질산염과 아질산염은 모두 신진대사계,
특히 혈압 조절을 위한 기본적인 혼합물이다.
산화질소는 동맥혈관 확장을 개선하니
질산염이 풍부한 음식은 심혈관 건강에 좋다.
비트는 혈압을 안정시켜주는 식단에 필수 식품이다.
샐러드에 넣어 먹거나 사과, 포도 같은 과일들과 함께
주스로 마셔도 아주 맛있다!
2. 마늘
마늘은 식자재로 쓰이기 전, 의약품으로 사용되곤 했다.
다지거나 간 마늘은 상처를 치유하고 혈압을 낮추기 위해
오로지 고대 그리스에서만 사용되었다.
비슷하게, 마늘이 콜레스테롤과 특히 저밀도 지질 단백질(LDL)을
감소시켜준다는 사실을 명심한다면,
마늘이 왜 건강에 필수적인 성분인지 이해할 것이다.
매일 마늘을 먹자. 특히 하루를 시작할 때 먹으면 더욱 좋다.
잠에서 깨어날 때, 마늘 한 쪽보다 몸에 좋은 음식은 없다!
3. 오메가3 지방산
생선유, 아보카도 및 엑스트라 버진 올리브 오일은
모두 오메가3 지방산이 풍부한 식품이다.
이런 ‘건강한’ 지방은 심장 건강을 위해 중요하다.
혈관을 튼튼하고 탄력적이도록 도와주므로
혈액 순환을 개선해 고혈압을 예방할 수 있다.
아이코사펜타에노산이라고 불리는 특정 오메가3 지방산은
고혈압을 앓는 사람들에게 필수 식단이다.
그러니 저녁 식사로 연어 요리와 아마 씨가 들어간 샐러드를 먹고,
아침 식사에 견과류 한 줌을 포함하도록 한다.
4. 케일
케일의 강한 풍미와 식감을 모두 좋아하는 것은 아니다.
그러나, 적어도 매주 한 번은 식단에 포함하도록 한다.
케일은 몇 안 되는 진정한 ‘슈퍼푸드’ 중 하나이며
시금치보다 더 많은 비타민, 미네랄 및 항산화 물질을 포함하여
고혈압을 낮춰주는 데 도움을 줄 수 있다.
5. 귀리
귀리는 섬유질이 풍부하고 지방이 적으며
나트륨 함량과 혈압을 높여주는 경향이 있는 미네랄이 매우 적다.
귀리뿐만 아니라 귀리 가루를 아침 식단이든 빵, 쿠키에 사용해주는 것이 좋다.
꿀과 과일과 함께 섞은 뒤, 더 나은 건강을 위해 즐겨보자.
6. 바나나
바나나 한 개에는 어마어마한 양의 칼륨이 함유되어 있다.
하루에 한 개만 먹어도, 일일 권장량의 100프로를 섭취한다.
이미 알고 있듯이, 칼륨은 신장 건강 유지를 위해 필수다.
나트륨은 염증을 증가하고 체액을 유지하는 반면에,
칼륨은 올바른 혈액순환을 촉진하고 이뇨 작용을 한다.
바나나는 에너지 공급원으로도 좋으니 더 자주 섭취하는 것이 어떨까?
7. 그릭 요거트
그릭 요거트에는 고혈압 치료에 이상적인 두 가지 영양소인
칼슘과 프로바이오틱스가 들어있는데 많은 사람이 이 사실에 대해 놀라워한다.
칼슘 결핍증은 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있다.
정기적으로 요거트를 먹으면 쉽게 칼슘 및 특히 프로바이오틱스를 섭취할 수 있다.
-‘건강과 생활’ 중-
첫댓글 사랑별 반짝이는 날이면
별빛 쏟아지는 날이면
총총 총 눈동자에 내려앉은 날이면
그 별빛 아래 내가 있습니다
그리워서라기보다는
고독과 맞서려고
보고 싶다기보다는
곁에 머물고 싶은 까닭에
그 별빛이 내 가슴을 파고드는 날이면
별은 있고 그대 없어
참으려
들썩이지 않아도
눈물이 납니다
건강정보 감사 합니다 오훗길 행복한 시간 되세요
좋은아침요~~
오늘도 즐건 하루되시고
행복만땅 충전하세요
감사합니다^^
좋은정보 감사합니다
네^^
반갑습니다
좋은하루되세요^^
감사합니다
좋은정보 잘보며 다녀
갑니다
노래도 함께요
네^^
3월달 꽃길만 걸으세요
감사합니다^^
건강 정보 잘 보았습니다.
잘 계시죠
여시정 님 ^^
네^^
반가워요
좋은하루되세요^^