밥도둑 돼지고기 감자 짜글이 고추장찌개 레시피
재료
- 돼지고기 목살 300g
- 감자 2개
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 2~3개
- 식용유 2큰술
- 고춧가루 2큰술
- 물 2컵(짜글이 1컵)
- 고추장 2큰술
- 된장 1/2큰술
- 참치액(국간장)-간 조절
- 후춧가루 약간
- 다진 마늘 1.5큰술
레시피
- 감자는 네모 썰기 하고, 양파는 반 개도 네모 썰기 해요. 청양고추는 송송 썰어 주고, 대파 한도막도 송송 썰어요. 돼지고기는 목살을 찌개거리로 준비했어요.
- 냄비에 식용유를 두르고 감자, 양파, 돼지고기, 대파부터 볶아요.
- 고춧가루도 넣어서 볶아요. 중불에서 타지 않게 고춧가루를 재료에 코팅시킨다 생각하고 볶아주세요.
- 볶으면서 간장을 넣어요. 나중에 넣는 것보다 볶아주는 게 풍미가 좋아요.
- 한바탕 재료들을 볶고, 고추장과 된장을 넣어요. 고추장찌개니깐 고추장은 2~3큰 술 넣고, 된장은 감칠맛으로 조금만 넣어줘요.
- 다진 마늘과 후춧가루도 넣고요.
- 간을 보아 싱거우면 국간장이나 참치액을 추가로 넣어줘요.
- 감자와 돼지고기만 익으면 오래 익힐 재료가 없어요. 청양고추 넣고 한소끔 더 끓여서 마무리해요.
- 국물이 자박하게 짜글이 스타일로 하려면 물을 1컵만 붓고요. 찌개처럼 만들려면 물 2컵 넣어요.
팁
- 돼지고기 대신 소고기를 사용해도 맛있어요.
- 감자 대신 다른 채소를 사용해도 좋습니다. 당근, 도라지, 버섯 등이 잘 어울립니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 청양고추의 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 마지막에 김치를 넣어 끓여도 맛있습니다.
후기
이 돼지고기 감자 짜글이 고추장찌개는 정말 밥도둑입니다! 감자와 돼지고기가 잘 어우러져 맛도 좋고, 국물도 진하게 끓어서 밥과 함께 먹으면 정말 맛있습니다. 저는 매운 것을 좋아해서 청양고추를 3개 넣었는데, 매콤하면서도 달콤한 맛이 일품이었습니다. 짜글이 스타일로 만들었기 때문에 국물이 많지 않아 밥에 비벼 먹기에도 좋습니다.
만드는 방법도 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있다는 장점이 있습니다. 저는 30분 정도 만에 만들 수 있었습니다.
저녁 메뉴로 고민이신다면 이 돼지고기 감자 짜글이 고추장찌개를 추천합니다! 후회하지 않으실 거예요.