이름의 유래는 까마귀가 열매를 먹을 때 쪽 소리가 난다고 해서
까마귀쪽나무 열매라고 불린다고 합니다
까마귀쪽 나무는 청정 제주도와 남해안 일부 지역에서만 서식하고 제주도 방언으로
구럼비 나무라고도 불립니다.
검은 보물인 까마귀쪽나무 열매는 제주도 해녀들에게 오래전부터 전해져 내려오는
특급 비밀의 관절 특효약으로 수분이 풍부하고 포도맛이나 제주도에
사시는 분들은 어릴 때부터 많이 챙겨 먹었다고 하네요
제주도 해녀들은 추운 겨울에도 물질을 하여 관절에 많은 무리가 따름에도 불구하고
고령의 나이에도 건강한 관절을 유지한다는 것이 알려지면서
연구를 통해 관절 건강에 도움이 되는 것으로 밝혀졌다고 합니다
제주도의 한 연구소에서 12주 동안 87명에게 까마귀쪽나무 열매를 꾸준히 섭취하게 하는
실험을 통하여 관절염의 통증이 약 50% 정도 개선된 것으로 나타났다고 합니다
까마귀쪽나무 열매 주정 추출물 속 리세 놀 라이드 B2는 관절염 효소인 사이토카인 분비를 억제시켜
연골의 손상을 막아 연골을 보호하여 관절염을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다
까마귀쪽나무 열매는 염증성 사이토카인과 기질 분해 효소인 mmp-3의 생성을 억제하여
연골이 분해되는 것을 막아주어 관절을 보호해 준다고 합니다
까마귀쪽나무 열매 주정 추출물은 식품의약품안전처로부터
관절에 도움을 주는 건강기능식품 원료로 인정을 받기도 하였다고 합니다
섭취방법으로는 생으로 말려서 끓여먹는 방법
말려서 가루로 만들어 먹는 방법
알약으로 먹는 방법이 있다고 합니다
출처 토종의학정보 민간요법 한글동의보감 야생약초연구회 야생산야초
첫댓글 정보감사합니다
감사합니다