유후~벌써 금요일이네용~시간 빨라요 빨라...
내일이면 전 아마도 두려운 치과의자에 앉아서..흑...하지만 이번엔 정말 독하게 맘 먹고 치료받을랍니다 ㅠ-ㅠ
첫 견적에 뒷목잡고 쓰러질뻔 했거든요..; 다행히 친정어무이의 강추로 간 치과에서는 확 줄었지만..
왠지 이번에 치료 안받으면 안될것 같은 생각에 꼬옥 받으렵니다.
두..두려워요 ㅠ-ㅠ
저희집 양반이 평소 골뱅이무침? 그닥이라 합니다. 골뱅이가 좀 질기데요..;
그래서 매번 골뱅이무침은 제스타일이었는데..
요걸 이용해서 제가 콩나물...찜용은 아니궁..그냥 사놓은 것이 있길래..
골뱅이찜을 해봤거든요..
골뱅이찜..좀 생소한데..완전 대박 ㅠ-ㅠ
양념장을 약간 달큰하게 해서..골뱅이찜을 했더니..
저희집 양반..골뱅이찜 한접시를 밥 두공기에 바로 비워버리더라는..;;;;
주말별미로 강력추천합니다.
-오늘의 요리법-
골뱅이 캔 280g, 콩나물 두줌, 대파 반개, 당근 1/3개, 양파반개
양념 : 국간장 2큰술, 고추가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 요리당 1큰술반, 참기름 반큰술, 매실청 1큰술, 소금 약간
양념장이랍니다.
전 찜용 양념장은 국간장을 사용해요.
색이 좀더 진하고 맛도 ^^
다만..국간장으로만 간을 맞추면 아무래도 짭니다.;
국간장은 최대 2큰술만 넣고..나머지 간은 소금으로 맞춰주세요.
찜용 양념은 미리 만들어서 고추가루가 좀 풀어지는 숙성시간을 주는 것이 좋습니다.
미리 만들어주세요~
요거이 골뱅이..예전에 핫딜에 골뱅이 작은것 140g짜리 캔을 세일해서 사놓은것이 있길래..
고거 사용했습니다.
골뱅이의 색이 좀 차이가 있는 것은 ㅎㅎ
하나는 일반 골뱅이이고..하나는 무슨 매운 골뱅이라고 해서..;;
골뱅이의 색이 좀 다르네요 =ㅁ=;;;;;;;
골뱅이는 미리 캔에서 꺼내서 그릇에 담아놓아주세요.
콩나물은 머리만 떼어내고~~
단, 마트에 혹시 찜용 콩나물이 있다면 찜하실때는 찜용 콩나물을 강력 추천해드립니다.
제일 좋아요~~~
여기에 양파, 당근, 대파를 썰어놓아줍니다.
양파는 채썰고~
당근은 둥글게 썰어서 반으로 잘라주고..
대파는 약간 길죽하게 잘랐습니다.
원하는 스타일로 잘라주세요.
전 찜이 쉬운거 같아요 ㅠ-ㅠ
재료와 양념만 준비되면 정말 단시간에 조리해서 먹을 수 있잖아요 ㅎㅎ
약간 넉넉한 팬에 콩나물 깔고~
그 위에 골뱅이와 채소, 양념장을 얹어준뒤에..
뚜껑을 닫고 콩나물이 익을 정도로 강불에 올려놓아주세요.
콩나물이 익으면 뚜껑 열고 양념장과 잘 섞어주면 끝!!!
솔직히 골뱅이는 그냥도 먹는거라 채소랑 콩나물이 익으면 바로 접시에 담아도 된답니다.
국물이 너무 자작하게 많다면 녹말물 1-2큰술을 넣어주세요.
양념이 재료에 달라붙어서 맛도 좋아지고 윤기가 좔좔 흘러용~ㅎㅎ
매콤하면서도 달큰한 양념맛이 일품인~~
부드럽게 쫄깃한 골뱅이 맛이 끝내주는~~~
골뱅이찜 완성입니다.
골뱅이찜은요..진짜 드셔보셔야 해요. 너무 맛있어요..
골뱅이가 일반적으로 무침해서 먹는것보다 좀더 부드럽게..쫄깃해서..
맛있습니다.
골뱅이찜의 콩나물과 골뱅이를 같이 집어서 먹으면..
캬아~~~~~
밥이 그냥 막 넘어가요..ㅎㅎ
골뱅이의 신세계를 발견한 기분이었어요 =ㅁ=;;
들어가는 재료들도 착하니...만들기도 쉽습니다 ㅎㅎ
골뱅이찜..이번주 주말 별미요리로 어떠세요?
**소중한 손가락 추천 감사합니다**