뼈건강에 좋은 버선꽃ㅡ향기좋은 골담초
(화명수목원에서ㅡ모모수계)
골담초(骨擔草)
콩과에 속하는 낙엽관목. 한국과 중국 등의 아시아가 원산지이다.
골담초(骨擔草)란 글자 그대로 뼈를 책임지는 풀이란 뜻이다.
‘풀 초(草) 자’가 들어 있어서 초본으로 생각하기 쉬우나 작은 나무다.
꽃은4~5월에 나비모양의 꽃이 노랗게 피어 붉게 변한다.
꽃은 독성이 없고 달콤하니 향기까지 좋아서
생으로 먹어도 좋고 꽃차나 꽃청을 만들어 먹어도 된다.
음식 재료로도 많이 활용하고 있다 뿌리는 골담근이라 하여
말린 뿌리는 약으로 쓰는데, 한방에서는 해수, 대하, 고혈압, 타박상,
신경통 등을 처방하는 데 쓰인다. 봄과 가을에 뿌리를 캐서
햇볕에 말린 골담초는 한방에서 무릎뼈가 쑤시거나 다리가 부을 때
또는 신경통에 쓰고 있으며, 말린 꽃은 아이들의 기침이나 대하증,
요통에 효과가 있어 치료제로 쓰인다.
식재료로 사용할 때에는 뿌리로 술을 담가 먹는다.
꽃말 : 겸손
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뼈건강에 좋은 버선꽃ㅡ향기좋은 골담초
(화명수목원에서ㅡ모모수계)