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생생정보통의 대박집 국물떡볶이 황금레시피 대공개
1-육수비법
재료:물13컵,북어대가리1개,디포리6~7마리,건새우 한줌,건표고버섯한줌,대파한대,양파1/2개,다시마
2-양념비법
재료:파프리카2개,고춧가루18술,설탕10술,물엿8술,청주15술,다진마늘1술(마늘4쪽다진것)
매콤칼칼한 국물떡볶이!!!
너무 맛있어요
국물없이 뻑뻑한 떡볶이는 가라!!!
얼큰칼칼한 떠먹는 떡볶이가 대세랍니다
물론 포크로 콕 찍어 먹어도 경찰 출동 안합니다~~~
하지만 국물떡볶이는 이렇게 숟가락으로 국물이랑 같이 후루룩 얌얌 먹어야 제맛이라지요 ㅎㅎㅎ
1-육수비법
재료:물13컵,북어대가리1개,디포리6~7마리,건새우 한줌,건표고버섯한줌,대파한대,양파1/2개,다시마
물 13컵양은 대략2600cc 이구요
꽃소금이나 함초소금으로 국물간을 해줍니다
모든재료를 넣고 약불에서 30분간 끓여주고 마지막에 다시마를 넣고 8분후 건져내어여
다시마를 찬물에서부터 넣고 끓이는것 보다 마지막에 넣는것이 더 국물맛을 좋게 해준다네요^^
2-양념비법
재료:파프리카2개,고춧가루18술,설탕10술,물엿8술,청주15술,다진마늘1술(마늘4쪽다진것)
양념비법의 핵심은 파프리카2개와 고춧가루랍니다
양념에 설탕이랑 물엿도 들어가지만 파프리카의 단맛이 국물떡복이맛을 더 감칠맛나게 한다고 합니다
파프리카를 갈아서 즙을 넣어주는데 2개를 갈면 약 200cc의 양이 나오네요
그리고 떡복이양념장으로 고추장을 사용하는데(여우도 마찬가지 ㅠㅠ)
그러면 국물이 텁텁하고 칼칼한 맛이 없는데 비해
고춧가루로 만드니 국물이 깔끔하니 정말 좋으네요
모든재료를 다 섞어서 30분가량 숙성시켜둡니다
3.떡볶이떡 손질법
보편적으로 떡복이를 만들때 떡을 찬물에 불린후 사용하는데요
그럼 미리 불어버린 떡속으로 물이 들어 있어 양념이 속속 배이지 않아 맛이 덜하다고 합니다
냉장상태의 떡을 손으로 박박 문질러 씻어주면 떡에 물이아닌 공기층이 생겨
떡볶이 양념이 쏙쏙!!!잘 스며든다네요 ㅎㅎㅎ
4인분기준 육수 1000cc 를 이용하면 되는데요
여우는 아들이랑 둘이라 500cc에 떡 두줌을 넣고
국물이 끓으면 양념장을 넣어줍니다
2인분기준 4술 정도 넣은것 같아요
양념에는 소금이나 기타간이 안되어 있어서 매운맛을 책임지는데요
4술정도면 적당한 칼칼함이 되더라구요~~~
떡이 살짝 부풀면(불었다고 애기하죠)
어묵을 넣어줍니다
사각어묵을 넣으면 간이 잘 들어 맛이 좋아요
여우는 집에 있는 어묵을 활용했어요
또 울 아들이 더 좋아하는어묵이라 걍 사용했네요^^
국물이 칼칼하니 간도 딱 맞고 떡복이에도 간이 잘 배였습니다~~~
대박집 국물떡볶이 사장님이 꼼꼼히 일러주신대로 만들어 봤는데요
진짜 대박 ㅎㅎㅎ
이젠 떡볶이양념장은 고추장말고 고춧가루로 대신하세요~~~
육수만들기나 양념장 만들기가 좀 복잡한것 같지만
많이 만들어 냉동보관해서 사용하면 별로 불편할것 같진 않아요
전국민의 대표간식 떡볶이 맛있게 만드는 비법 잘 보셨나요
첫댓글 얼큰한 맛이 느껴집니다
먹고 싶어요^^