통돼지고기 고추장 조림
고추장과 잘 어울리는 돼지고기~
통째 조림해서 더욱 먹음직스러운..
돼지고기는 고추장과 매우 잘 어울리는, 궁합이 잘 맞는 요리중에 하나입니다.
식욕증진과 장내살균작용을 하는 캡사이신이 들어 있는 고추장은 잡냄새 제거에도 좋고
우리나라 사람들이 좋아하는 식품중에 하나죠.
매운맛이 돌면서 입맛을 돋구는 돼지고기 고추장조림은
돼지고기 뒷다리를 통으로 익혀 썰어 놓으면 파티에도 좋고 그야말로 때깔나는 요리입니다.
밥반찬이나 도시락찬도 좋고, 손님 초대요리에도 좋습니다.
재료
한돈 뒷다리 800g, 매운고추 4~ 5개, 고추장 4큰술(겉에 바를 것)
* 고추장 양념- 고추장 3~4큰술, 체리엑기스 4큰술, 체리 4개, 대추 4개,
매실엑기스 4큰술, 화이트 와인 3큰술, 마늘, 적후추 약간, 생강 약간
* 허브종류 - 허브는 두가지 정도 (건조된 로즈마리, 바질, 오레가노)
홈메이드 토마토소스 2/3C, (판매되는 것은 양을 조금 줄이세요. 맛이 강해요)
돼지고기 뒷다리 매운고추
체리엑기스 방울토마토
홈메이드 토마토소스 체리
만들기
1. 한돈 뒷다리는 명주실로 묶은 후 고추장을 골고루 발라서 비닐에 싸서 냉장고에 2~3시간 이상 넣어 둡니다.
전날 만들어 냉장고에 넣어 두면 더 맛있어요.
2. 냉장고에 넣어두었던 고기를 꺼내 넓은 냄비에 넣고 만들어둔 양념장을 부어 주세요.
3. 모든 재료를 넣고 강불에서 끓이다 중불로 30분이상 끓입니다
뒤집으면서 익혀 줍니다.
4. 이건 10분 정도 지난 상태로 빠글빠글 끓는 양념장을 수저로 위에 끼얹어 주세요.
5. 다 익으면 꺼내서 뜨거울 때 썰어서 드세요.
5. 다 조려진 돼지고기조림을 꺼내서 실을 풀고 뜨거울 때 도톰하게 썰어 줍니다.돼지고기는 부드러워서 약간 도톰하게 썰어도 입에서 살살 녹아요.
아이들 많이 먹으라고 전 조금 도톰하게 썰었어요.
6. 식탁에서 즉석에서 썰어 내면 뜨거워서 더 맛있어요.
실로 묶어주어서 뜨거울 때 썰어도 고기가 흐트러지지 않고 잘 썰어 집니다.
위에 파세리 약간 뿌려웠어요~
개인 접시에 썰어 담고 방울 토마토랑 조린 체리를 곁들여 주세요.
부드럽게 씹히는 돼지고기 뒷다리 조림
맛있는 팁
* 고추장을 미리 발라서 냉장보관하면 간이 배어서 더 맛있어요.
* 양념장 만들 때 토마토소스를 넣어 주셔야 맛과 풍미가 좋아요
* 체리엑기스가 없을 경우엔 화이트 와인만으로 해도 좋아요.
*고추장에 간이 있으니까 따로 간을 할 필요는 없지만 개인의 취향대로 하세요.
이 요리는 뜨거울때 즉석에서 썰어 먹으면 정말 맛있습니다.
뒷다리 2kg정도면 10인분 이상 먹을 수 있는 푸짐하고 먹을 것 있는 요리가 완성됩니다!!
첫댓글 맛있게하세요 ^ ^
점심에는 사위가 사준 연어요리 맛나게 먹었구요 ㅎㅎ저녁은 삶아준 뒷고기로 매 부르게 먹었어요 ㅎㅎ
그런데 권사님이 주신 레시피로 언젠가는 꼭 만들어 먹을게요^*^
감사합니다~
권사님 혹시 집에게시는 권사님한테 미움받는거안니갔요 매일 맛있는요리올려서요 ㅎ
걱정 마세요~
집사람은 요리사이며 사회 복지사 입니다 ㅎㅎ
아~~
애기가많이 컸네요
예쁘답니다 ㅋ
네 이쁜네요 ^^
평안히 주무시고 건강한 3월 되시기 바랍니다~^*^
네 권사님 축복합니다