우리집 청국장 맛있게 끓이는 법
재료
- 청국장 250g
- 멸치육수 1.5L
- 묵은지 1.5장
- 양파 1/2개
- 애호박 1/4개
- 두부 1/3모
- 고춧가루 1큰술
- 집된장 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 대파 1/2대
- 청양고추 1개
- 소금 약간
레시피
- 묵은지는 잘게 썰어 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 양파는 송송 썰고, 애호박은 깍둑썰기 합니다. 두부는 1.5cm 두께로 썰어 물기를 제거합니다.
- 냄비에 멸치육수를 붓고 끓입니다. 끓으면 묵은지와 집된장을 넣고 끓입니다.
- 끓으면 양파, 애호박, 고춧가루를 넣고 5분간 더 끓입니다.
5. 청국장을 넣고 끓입니다. 끓으면 거품을 걷어냅니다. 6. 두부를 넣고 2분간 더 끓입니다. 7. 마지막에 다진마늘, 대파, 청양고추를 넣고 끓여完成です.
팁
- 묵은지 대신 배추김치를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 취향에 따라 버섯, 표고버섯, 숙주 등을 추가해도 좋습니다.
- 청국장 냄새가 걱정된다면 멸치육수에 생강을 넣고 끓입니다.
실제 리뷰
이번에 제가 소개하는 청국장 찌개는 우리집에서 자주 먹는 청국장 찌개 레시피입니다. 묵은지와 애호박, 두부를 넣어 끓여 먹는 청국장 찌개인데, 정말 맛있고 영양가도 풍부합니다.
청국장 찌개를 끓일 때 가장 중요한 것은 묵은지를 잘 끓이는 것입니다. 묵은지를 너무 오래 끓이면 쓴 맛이 날 수 있으니 주의해야 합니다. 또한, 청국장을 넣을 때는 끓는 물에 넣지 않고 따뜻한 물에 풀어서 넣으면 붇지 않고 부드럽게 끓여 먹을 수 있습니다.
저는 이 청국장 찌개를 밥과 함께 먹는 것을 좋아합니다. 밥도둑 역할을 하는 최고의 메뉴라고 생각합니다. 혹시 청국장 찌개를 맛있게 끓이는 방법을 찾고 계신다면, 제가 소개한 레시피를 참고해보세요. 후회하지 않으실 거예요!
이 외에도 청국장 찌개를 맛있게 끓이는 방법은 다양합니다. 여러분의 취향에 맞는 청국장 찌개 레시피를 찾아 맛있게 즐겨보세요!