곡식류 - 현미, 콩, 잡곡(조,수수,율무,통보리,통밀,옥수수,깨 등), 감자
야채소류 - 상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 마늘, 양파, 부추, 미나리등
두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순,달래, 쑥, 씀바귀, 냉이등
해조류 - 미역, 다시마, 김등 (미역은 살짝 데쳐서 초장이나 된장에 찍어드시면 좋구요
다시마는 밥을 할때 넣고 하시면 좋습니다. )
전통발효식품 - 된장, 간장, 고추장 등(된장찌개등은 짠음식에 속하므로 주의를 하셔야합니다.
일부 문서에서는 나쁘다고 하는데도 있는데 적당한 섭취는 괜찮을것 같습니다.)
산채류 - 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯등
녹즙 - 야채, 과일, 산야초등 ( 과일은 많이 드시면 안됩니다. )
(야채는 즙을 해서먹는 것보다는 그냥 드시는것이 좋습니다.
왜냐하면 섬유질이 파괴되기 때문입니다. 가급적 그냥 쌈같은거로 해서 드세요.)
견과류 - 씨앗, 견과 등
과채류 - 토마토,사과,배등 (한번에 많이 먹지말고 조금씩 드시기 바랍니다.)
생수,죽염,우유, 두유등이 있습니다.
그리고 예로부터 당뇨에 탁월한.. 대나무잎이 있다
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