동맥경화
[ 원인과 증상 ]
유전적 원인, 연령, 니코틴, 알콜, 연독(煙毒) 등의 중독, 매독이나 결핵, 류마티즘과 같은 전염병, 당뇨, 비만, 통풍 등의 신진대사 질환, 신장질환, 심장병, 기타 심신의 피로, 육류의 과다 섭취등 혈관의 이상을 일으키는 것이 원인 또는 유인으로 본다. 근간에는 총 콜레스테롤량의 증가를 원인으로 중요시하고 있다. 발생하는 부위에 따라 증상이 다르다.
① 세소동맥 경화증(細小動脈 硬化症)- 광범위하게 걸쳐 경화가 진전되면 고혈압 증세가 나타난다.
② 뇌동맥 경화증(腦動脈 硬化症) - 정신장애, 국한된 장소에 일어나는 시력, 청력, 감각, 운동등
의 장애를 일으키고 때때로 뇌출혈이나 뇌 연화증(軟化症)을 일으킬 위험도 있다.
③ 관상동맥 경화증(冠狀動脈 硬化症) - 협심증이나 심근경색, 심장성 천식 등의 증세 또는 심근변
성 증세를 일으킬 위험이 있다.
④ 신동맥 경화증(腎動脈 硬化症) - 신장의 세소혈관이 경화하면 위축신이 되어 고혈압이나 신장의
기능장애, 심장증세와 요독증의 위험도 있다.
⑤ 상장간 동맥(上腸間 動脈)이나 위동맥 경화증(胃動脈 硬化症) - 소위 간헐성 동맥경화성 복통이
일어나며 식후 2∼3시간 경에 상복부나 결장에 연해서 산통과 같은 격통발작이 있으며 그 것이
때때로 흉부나 등에 방산하여 협심증과 비슷한 증세가 나타나나 협심증에서의 가슴이 답답하고
불안감 같은 것은 없다.
⑥ 췌장동맥 경화증(膵臟動脈 硬化症) - 당뇨병이나 췌장궤사 등이 원인이다.
⑦ 하지동맥 경화증(下肢動脈 硬化症) - 간헐성 파행증(跛行症)을 일으킨다. 즉 오래 걸으면 한
쪽 또는 양쪽다리에 동통을 일으키며 때때로 근육경련을 일으켜 걷지 못하게 된다. 그러나 좀
쉬면 곧 걷 게 된다.
[ 치 료 ]
ㅇ 재래종 솔잎을 반으로 잘라 병의 1/3쯤 채우고 같은 양의 꿀을 넣고 물로 채워 헝겊으로 덮은
후 3개월 후에 매 식후 30분에 1수저씩 먹는다.
ㅇ 엉겅퀴, 삽주뿌리, 찔레나무 뿌리, 엄나무, 산복숭아나무 동쪽으로 향한 가지와 잔대를 같은 양
으로 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 백년초(선인장 열매)를 즙내어 나박김치를 담거나 말려 분말하여 식후 1티스푼씩 먹거나 국수,
수제비를 만들어 먹는 등 식성껏 먹는다- 지방간
ㅇ 당근 200g, 오이, 시금치 각 100g을 즙내어 1일 1회 마시거나 감잎차를 자주 마신다- 용어해설
참조
ㅇ 버드나무가지(잎포함) 80g(말린 것은 40g)을 물 1.8ℓ에 반으로 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마
신다.
ㅇ 잇꽃씨(紅花仁)를 노랗게 볶아 뜨거운 물에 우리거나 달여 차처럼 자주 마시거나 볶아 햇빛에
완전히 말려 분말, 매 식전 30분에 1티스푼씩 먹는다 - 절골, 파골, 골다공증, 지방간
ㅇ 뽕잎과 뿌리, 줄기를 달여 차처럼 마시거나 가지를 삶아 차처럼 마신다.
ㅇ 누에똥을 말려 분말하여 아침 저녁 식후 30분에 1티스푼씩 먹는다.
ㅇ 계란 기름을 매 식후 30분에 반티스푼씩 먹는다 - 용어해설 참조
ㅇ 송화분 1티스푼에 설탕 약간 타서 천천히 입으로 녹여 1일 2회 먹는다.
ㅇ 말린 표고버섯과 다시마 각 10g을 잘게 썰고 물 540㏄와 그릇에 담아 비닐랩을 씌운뒤 냉장고에
12시간 정도 우려낸 물을 냄비에 붓고 불에 올려 한번 끓인 다음 간장 30g을 넣고 은근히 끓여
(1회량) 차처럼 마시거나 표고버섯 말린것을 약간 구운 것과 같은 양의 다시마를 분말하여 뜨거
운 물에 1∼2 티스푼씩 넣고 황설탕을 타서 마신다 - 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 신경통, 관절염,
동맥경화
ㅇ 진득찰(希簽)을 뿌리째 즙을 내거나 진하게 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 옥수수수염을 달여 차처럼 마시거나 옥수수를 기름 내어 매 식후 30분에 1수저씩 먹는다.
ㅇ 줄풀(秦固) 전초를 그늘에 말려 달여 차처럼 마신다- 고혈압, 중풍, 변비, 비만, 통풍
ㅇ 양파와 당근 각 1개씩 즙내어 매일 먹고 식사시 미역, 다시마, 양파 또는 가지를 자주 먹는다.
ㅇ 매실을 까맣게 태운 것(烏梅), 레몬, 사과, 꿀, 로얄제리 등을 자주 먹는다.
ㅇ 식이 요법
① 피조개 요리, 수삼 가자미찜, 마늘죽, 연잎죽 - 고혈압 참조
② 꿩 하수오볶음
꿩 또는 닭 1마리(약 700g)를 먹기 좋게 잘라 물에 갠 녹말가루 25g과 버무려 식물성 기름에 튀
겨 기름을 뺀다. 냄비에 식물성 기름을 약간 둘러 뜨거워지면 죽순과 피망 15g과 간장, 청주,
소금을 적당히 넣고 볶다가 하수오 20g을 물 500g에 30분 정도 끓여 만든 국물을 넣고 볶다가,
물에갠 녹말 가루를 넣고 걸쭉하게 끓여 먹는다 - 수족냉증, 고혈압, 조로현상, 산후허약과 외
음부 냉증
[ 예 방 ]
고혈압을 예방하고 담배는 끊거나 줄인다. 비만증, 당뇨병과 통풍은 이를 유발시킨다. 스트레스에서 벗어나고 적당한 운동 특히 걷기운동을 1일 최소한 30분 이상 꾸준히 한다. 자극성음식, 맵거나 짠음식은 제한한다.
ㅇ 표고버섯을 1일 2g씩 식사시 먹는다.
ㅇ 솔잎을 먹는다 - 용어해설 참조
ㅇ 대두를 볶거나 삶거나 기름 내어 식성껏 상복하고 식사시 양파를 자주 먹는다.
ㅇ 쇠무릎지기(牛膝)를 그늘에 말려 두고 달여 차처럼 마신다-월경불순, 임포, 피로회복, 각기예방
ㅇ 율무차나 은행잎차를 자주 마시거나 감잎 차를 자주 마신다 - 용어해설 참조, 말린 은행잎
6∼10g을 1일분으로 달이는데 은행잎을 사기그릇에 담아 잠길 정도의 물을 부은후 끓여 내기를
3회 하여 초탕부터 합쳐서 탕액만 1/2로 다시 달여 3회로 나누어 마신다.
ㅇ 다시마와 찹쌀 가루를 같은 양으로 꿀로 콩크기의 환을 만들어 매 식전 30분에 20환씩 먹는다.
ㅇ 비대할 때는 쌀 식초 500㏄에 초산과 구연산 각 5g을 혼합하여 1일 1∼2회 1잔씩 마신다 - 군살
빼는데