한결어린이집內 먹거리 농장의 가마솥 부뚜막 단장 보수중...
여러가지 솥중에서 대표적인것이 가마솥으로 가마솥은 무쇠로 만들며,
무쇠솥밥은 옛날 선조때부터 가마솥에 밥을 해 구수하고 맛이 뛰어남의 이유가 있습니다.
무쇠솥의 밥맛의 비밀은 솥을 만드는 주물기술에 있으며, 무쇠뚜껑의 무게와 솥바닥의 두께로
뚜껑무게가 무거우면 솥 내부의 온도 변화가 서서히 일어나면서 뚜껑과 솥 내부의 온도차가 크지않고,
솥 내부압력이 적당하여 밥을 뜸드리는 동안 고온의 상태가 오랬동안 유지되기 때문에 밥맛이 좋다고 합니다.(Daum지식) |