무더운 여름철에 누구나 즐겨 먹는 시원하면서도 맛 좋은 녹두탕은 더위를 타지
않게 하는 보건음료이다.
또한 녹두를 먹으면 혈액속에 지방을 낮추고 심장을 보호하며 관상동맥질병을
예방치료하는 작용을 한다.
임상관찰에서는 고지혈증환자들이 매일 50그램의 녹두나 잠두콩을 먹으면
혈청콜레스테롤 하강률이 70퍼센트에 달하지만 트리글리세리드의 변화는
크지 않다는 것이 발견되었다.
또한 부작용이 거의 없는 녹두를 먹으면 단백질을 보충할 수 있고 배고픈
느낌도 줄일 수 있으므로 고지혈증에 비만증이나 당뇨병까지 겹친 환자들인
경우 녹두를 먹는 것이 매우 좋다.
찬 성질을 가지고 있으므로 몸이 찬 사람은 장복시 주의를 요한다
첫댓글 녹두탕 이라 하면 어떻게 만들까요? 그냥 녹두를 끊여서 먹나요? 닭이나 오리요리 할때 먹기는 하는데 한계가 있어서요...
형님댁에 갔는데 녹두가 있던데 묵은것 같은데 어떻게 분별하나요? 물에불렸다 죽을쓸까 하는데 형님이당뇨 환자거든요...
녹두로 죽을쑤면 맛이좋습니다. 녹두전도 맛있고요 .
고지혈증에 녹두.....자주 먹어야 겠네요 ...감사합니다.
녹두 다식 만드러 드세요. 간식으로 꾸준히 먹을 수 있어서 좋더라구요.
좋은정보올려주심에감사합니다