호텔조리과에서 이철기 대한민국조리명장님을 명예교수로 위촉했다고해요
또한 호텔조리과 학생들을 위한 조리특강이 진행되 학생들의 큰 호응을
얻었다고하는데요
우리도 함께 이철기 조리명장님의 명예교수위촉식&조리특강에 함께 가보도록해요 ~
서울호서 호텔조리과에서 이철기 대한민국조리명장님의 명예교수 위촉식이있었어요
또한 학생들을 위한 "시금치크림소스 흰살생선찜, 오렌지수플레" 특강으로
우리학생들을 단숨에 사로잡으셨다고하는데요
이철기 조리명장님의 명예교수위촉을 통해 더욱 발전하게될 우리 학생들을 위해
함께 응원해주도록해요 ~
이철기조리명장님은 어려운 가정형편때문에 중학교를 졸업한뒤
"유명한 요리사가 되겠다"는 일념하나로 경북 상주에서 상경하셨다고해요
당시 종로 4가의 한정식집 '백합정'과 신촌의 '거구장'이 명장님의 꿈이
영근곳이라고 하는데요
두식당에서 10여년간 궃은일을 하며 요리에 눈을 뜬 명장님은 친한선배의 도움으로
호텔식당으로 자리를 옮겼고 이후 30여년의 세월이 흐르는 동안
사원에서 과장으로, 과장에서 총주방장으로 승진 !!
2001년부터 현재의 (주)엘비젼 조리이사로 자리하고 계시다고해요
명장님께서는 그동안 싱가폴요리경영대회 찬요리부문금상, 서울국제요리경연대회
일반개인부문 금상, 서우레계관광으식박람회 조리사기능경기대회 금상 등 화려한 수상경력을
뽐내고 2005년에는 명장의 반열인 기능장에 오르셨어요
특히나 국내 식자재를 이용해 내·외국인의 입맛에 맞는 퓨전요리 개발을 위해
'조리표준 메뉴얼'도 개발, 한국음식의 관광산업화에 크게 기여하셨어요
명예교수위촉식이 있기전 이철기명장님의 조리특강이 진행되었는데요
"시금치크림소스와 흰살생선찜, 오렌지수플레"를 시연 !!
재료에 따른 손질방법은 물론 조리법 하나하나 학생들 머리속에 쏙쏙들어오도록
자세히 설명해주셨어요
또한 명장님의 설명에 엄청난 몰입도를 보여주며 명장님께서 설명해주시는 조리비법들을
스폰지처럼 흡수해 또하나의 자신들만의 노하우로 만들기위해 노력하는
우리 학생들의 모습에 이철기명장님도 더욱 열정적인 특강을 해주셨는데요
혹시아나요 ?? 우리 호텔조리과 학생들중 훗날 대한민국의 조리명장이 배출될수도 있잖아요 ~
특강이 끝나고 세미나실로 자리를 옮겨 명예교수위촉식을 진행했어요
호텔조리과 학생들과 교수님들 뿐만아니라 호텔학과의 많은 학생들과 교수님들이
참석해주신 가운데 이철기조리명장님의 명예교수위촉식이 진행되었는데요
조리학과 뿐만아니라 호텔학과 전체 학생들의 발전을위해 단순한 이름만 교수가아닌
시간이 되는대로 학생들에게 도움이되는 다양한특강을 해주시겠다고 약속하셨어요
이제 서울호서 호텔조리과에는 대한민국 조리명장 교수님이 2분 !!
앞으로 우리학생들이 수업시간에 배우는 다양하고 많은 조리기법뿐만아니라
명장님들의 숨은노하우를 배울수있는 기회도 많아졌는데요 ~
실무위주의 수업으로 한식·일식·중식·서양조리/메뉴기획/제과제빵/민속주와 떡/
오리엔탈요리(태국·인도)/외식산업창업 및 경영/푸드코디네이터/발효음식/소스/퓨전한식에
이르기까지의 많은 전공과목이수뿐만아니라 다양한 특강으로 눈코뜰새없이
바쁜 나날을 보내고있는 호텔조리학과 학생들 !!
학생들의 든든한 지원자가 되어줄 또한분의 교수님이 여러분의 꿈을 이뤄주기위해
두팔 걷어 도움을 주시기로하셨으니 더더욱 으쌰 !! 최고의 요리사가 되기위해
지금처럼 열정넘치고 활기넘치는 모습 보여주길바래요 ~