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담적병증상과 진단위장이야기 | 2014/01/20 10:07 | 위장장애 담적병 | 75
담적병증상과 진단
이런 증상이라면 담적병을 의심하자
언제부터인가 습관적 소화장애가 온다면 일단 위장장애를 의심하게 됩니다. 병원에 가서 진료를 받고 위장약을 먹어도 잠시뿐인 경우가 많습니다. 담적병증상도 여기서부터 시작한다고 할 수있습니다.
위장외벽이 굳어지는 담적병은 일차적으로 위장의 운동성을 저하시킴니다. 그러므로 잘 체하거나 명치 끝이 갑갑하고, 역류, 트림, 가스, 더부룩, 배변장애 등의 증상이 나타나게 됩니다. 이러한 담적병증상이 나타나면 병원에 오셔서 담적병진단을 받아보시는 것이 좋습니다.
다음은 담적병진단을 위한 자가진단 테스트목록입니다.
자가진단을 통해 담적병 위험도를 확인해 보시기 바랍니다.
담적병 자가진단 테스트
가스가 차고 속이 더부룩하다대변을 봐도 시원하지 않다머리가 자주 아프다어지럽다눈이 침침하다눈 주위가 뻑뻑하고 통증이 있다건망증이 심해진다얼굴색이 누렇고 검어지거나 기미가 낀다뒷목이 뻣뻣하다어깨에 담이 걸린다항상 피곤하다구취(입 냄새)가 심하다여성의 경우 냉, 염증 등이 자주 발생한다잘 체한다속이 메스껍다역류가 잘 된다
(각 항목당 1점씩)
10점 이상 - 매우 심한 상태
5 ~ 9점 - 심한상태
4점 이하 - 심하지 않은만 계속 진행될 경우 심해질 수 있슴
담적병 자가진단 테스트로 5점 이상이 나오신 분들은
병원에 내원하셔서 보다 정확한 진단을 받으실 필요가 있습니다.
위담한방병원에서는 10여년간의 담적병 진료와 치료의 결과로 담적병증상을 가진 환자의 정확한 진단을 위한 객관적이고 과학적인 검사시스템을 갖추고 있습니다.
담적병진단을 위한 위담한방병원의 검사법은 다음과 같습니다.
복부진단 - 위장 외벽의 단단한 덩어리와 경도를 12단계로 구분하여 정도를 평가혈액검사(필요시) - 간장 기능 등 질병이 문제를 확인해야 하는 경우 실시EAV(경락공릉검사) - 위와 장의 기능 상태와 독소가 어느 정도 쌓여 있는지 파악담적 설문지 작성 - 담적병에 맞춰 고안된 설문지를 작성하여 담적병의 성질을 규명함
담적병증상을 가진 환자들을 진단한 결과
대부분의 환자들은 급식, 폭식, 과식등의 식습관을 가지고 있습니다. 위와 장외벽이 붓고 단단히 굳어져 있으며 누르면 통증을 호소합니다. 이는 붇고 굳어진 조직에 독소가 차 있기 때문입니다. 이독소가 전신으로 파급되어 다양한 전신질환을 일으키는 원인이 됩니다.
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담적에 좋은 음식위장이야기 | 2014/01/10 10:01 | 위장장애 담적병 | 50
담적에 좋은 음식
위담한방병원에 말하는 담적 섭생가이드
담적은 위외벽조직이 붓고 굳는 병입니다.
즉 담적은 위장의 병인 것입니다.
우리의 밥통이 제기능을 못하니 당연히 음식을 가려야 할 것입니다.
하지만 담적환자만 음식을 가려야 하는 것은 아닙니다.
자신들의 식습관을 다시 돌아보고 고쳐
건강한 생활습관을 갖는 것이 좋다는 것은
굳이 설명하지 않아도 다들 아실 것입니다.
그럼 담적에서부터 자유로울수 있도록 모두 자신의 식습관을 돌아보도록 합니다.
폭식, 과식, 급식 습관을 버려라333 식습관 운동을 실천하자밥은 질게 먹고 소식하라항산화 성분 음식을 많이 먹자특히 설탕이 안 좋다금연하라술은 적당히 마시자탄산음료를 멀리하라스트레스는 바로바로 관리하라가벼운 운동을 꾸준히 해라야식은 피하고 식사 후 바로 눕지 말자
담적환자에게 이로운 음식
부드럽고 풀리기 쉬운 음식 위주로 식사하세요
탄수화물류 : 황설탕, 꿀, 아이스크림 소량, 메밀 냉면 소량, 감자, 찹쌀, 찰현미, 차조, 우리 밀 소량육류, 동물성 단백질류 : 쇠고기 중 양지머리와 사태부위 그리고 소양 푹 삶은 것, 소고기 장조림, 곰탕(뼈를 우려낸 것이 아닌 양지, 사태, 꼬리, 갈비, 우족), 약물 처리 안된 장어와 미꾸라지 그리고 매기, 토종닭 푹 삶은 것, 개고기, 노루고기, 생태, 희살 생선, 푹 삶은 개고기 탕, 한약을 넣지 않고 푹 삶은 흑염소, 푹 삶은 자라나 거북, 멍게, 오염 안 된 잉어나 붕어찜, 오염 안 된 가물치, 도미, 농어, 해삼, 갈치, 참치, 게, 산낙지나 연포 형태의 낙지, 굴, 청어, 양질의 치즈와 버터, 계란식물성 단백질류 : 까만콩 두유, 연두부, 따뜻한 우유, 까만콩 베지밀, 녹두과일류 : 다래, 살구, 멜론, 홍시 소량, 생밤, 잣, 은행, 귤, 오렌지, 딸기, 자몽, 껍질 벗기거나 삶은 토마토, 물렁한 복숭아견과류 : 들깨, 검은콩, 검은깨, 율무, 삶은 은행, 참깨, 잣해조류 : 미역, 김, 다시마, 파래, 기타 해조류차종류 : 국산 마, 칡차, 매실차, 로열젤리, 영지, 홍차, 감잎차, 둥글레차야채와 채소류 : 배추(김치), 양배추, 케일, 상추, 신선초, 셀러리, 취나물, 열무, 호박, 무, 연근, 우엉, 아욱, 근대, 더덕, 각종 버섯, 감자 으깬 것, 토란, 두릅, 숙주, 죽순, 양피, 콩나물, 당근 데친 것, 부드럽고 연한 미나리, 오이, 시금치, 푹 찐 가지, 단호박양념류 : 참기름, 구운 마늘, 맵지 않은 고추, 파, 생강, 쑥, 마, 고사리, 된장, 청국장, 후추, 겨자 소량, 참기름기타 : 껍질 깐 대추, 삶은 대추, 인삼간식 : 떠먹는 요구르트, 엿, 사탕
담적환자가 삼가 해야 할 음식
딱딱하고 질기거나 뭉쳐진 음식은 피하세요
탄수화물류 : 모든 밀가루 음식(라면, 자장면, 국수, 빵, 과자, 피자 등 - 밀가루음식은 소화기계 점막에 이끼 같이 담이 잘 끼는 속성이 있고, 특히 살충제와 표백제 처리된 경우는 밀가루 음식이 위 점막의 보호막을 손상 시켜 담적 유발의 직접적인 원인으로 작용한다.) 도토리묵, 비빔 또는 회냉면, 흰설탕(백설탕), 통밀, 수수, 호밀, 고구마, 떡, 메밀, 현미, 흑미, 옥수수, 보리, 팥육류/동물성 단백질류 : 고등어, 꽁치, 새우, 오징어, 비린 생선, 양식 생선회, 조개류(단, 조개 우려낸 국물은 좋음), 튀김 닭, 오염된 가물치/ 잉어/ 붕어/ 장어/ 미꾸라지, 쭈꾸미, 양고기, 염소고기, 꿩, 참새, 칠면조, 돼지고기, 닭과 오리 고기, 계란 노른자위(삶은 계란)식물성 단백질류 : 흰 콩, 강낭콩과일류 : 포도, 머루, 모과, 감, 곶감, 배, 사과, 수박, 바나나, 참외, 땅콩, 밤, 키위, 파인애플, 레몬, 앵두인스턴트, 가공식품류 : 청량음료, 김밥, 잡채, 패스트푸드 음식, 인스턴트 음식(인공첨가물), 기름진 음식, 튀긴 음식, 떡볶기, 순대, 뼈 고아낸 국(사골), 설렁탕(뼈, 양지, 도가니), 술, 어묵차종류 : 모과차, 레몬차, 커피, 코코아기타 : 화분, 녹용, 도라지, 호두, 땅콩, 아몬드, 카레
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소화기내과위염에 좋은 음식 어떤게 있나요?
위염에 좋은 음식 어떤게 있나요?
익명|2014.03.15|조회 14085신고
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추천11답변하기
5개의 답변
유근피 ( 느릅나무 뿌리 껍질 ) 을 달여서 복용을 하시면 좋읍니다. ^.^
주님의 시대|2014.03.15신고추천28
▶위를 건강하게 하는 식품 11가지
평소 소화가 잘 안 되고 속이 자주 쓰리면 시판 약 대신 위에 좋은 식품을 먹어 보자.
다음 11가지 식품이 위벽을 보호하고 소화를 도와 위를 편안하게 해준다.
Healthy Food 1 귤(귤껍질)
귤은 소화를 돕는 대표적인 과일이다. 소화가 잘 안 되어 헛배가 부르고
식욕이 떨어질 때 먹으면 좋다.
위담한방병원의 장도선 원장은
"특히 귤껍질(귤피)에 소화를 촉진하는 성분과 소화기의 궤양을 개선하는 성분이 많다"고
말했다. 귤껍질은 버리지 말고 말려서 차로 마신다.
Healthy Food 2 토마토
다량의 비타민과 무기질 성분이 위 점막을 보호하고 위염을 예방한다.
특히 토마토 속의 라이코펜성분은 위의 염증을 가라앉히는 데 효과적이다.
Healthy Food 3 당근
당근에 함유된 비타민A 성분은 위 기능을 강화한다.
당근에 특히 많이 들어 있는 미네랄 가운데 하나인 이온과 염소,
인 성분이 위를 튼튼하게 해준다.
식물성 기름에 살짝 익혀 먹으면 비타민A의 체내흡수률이 더 높아진다.
Healthy Food 4 양배추
대표 성분은 비타민U다. 비타민U는 위 점막을 보호하고
위궤양과 십이지장궤양을 개선한다.
또 위의 상처를 치유하는 효능이 있다.
비에비스 나무병원 정우길 원장은
"양배추에 들어 있는 단백질은 대사 작용을 통해 간 기능을 좋게 하므로
위의 소화기능을 더욱 활발하게 만든다"고 말했다.
평소 양배추를 꾸준히 섭취하면 위 점막을 보호해 위암을 예방한다.
Healthy Food 5
브로콜리
양배추보다 비타민U 성분이 더욱 풍부하다.
또 항산화물질인 베타카로틴, 셀레늄이 풍부해 위암을 예방하는 데 효과적이다.
Healthy Food 6 부추
위를 따뜻하게 해준다.
장도선 원장은 "부추 속 아릴 성분은 소화효소의 분비를 촉진하고
장을 튼튼하게 한다"고 말했다. 부추를 꾸준히 먹으면 복부팽만감이나
더부룩함 등의 증상이 개선되고 변비를 예방한다.
Healthy Food 7 단호박
섬유질, 탄수화물, 무기질, 비타민이 풍부하다.
특히 카로틴 형태의 비타민A가 많고 위를 따뜻하게 해준다.
Healthy Food 8 생강
소화불량, 설사, 구토에 효과가 좋다.
위를 따뜻하게 하고 위벽을 보호해 위산으로 인한 속쓰림을 예방한다.
Healthy Food 9 김
항궤양 성분인 비타민U가 풍부하게 들어 있다.
위궤양 또는 십이지장궤양 등에 김을 먹으면 효과적이다.
약해진 위벽을 튼튼하게 하고 장운동을 활발하게 해 원활한 배변활동에 도움이 된다.
Healthy Food 10 사과
주성분인 펙틴은 탄수화물의 하나로 위장운동을 도와 정장 작용을 한다.
또 위장 점막에 벽을 만들어 위에 유해한 물질의 흡수를 막는다.
Healthy Food 11 검은콩
검은콩은 체내 독소를 없애고 위궤양과 위염을 예방한다.
또 위염이나 소화불량으로 식욕이 부진할 때 섭취하면 좋다.
검은콩은 신장 기능을 강화해 배뇨를 원활하게 하고,
위암 등 소화기 암을 예방하는 것으로 알려져 있다.
▶위염에 좋은 10가지 음식
1. 깨
깨는 위염에 좋은 음식으로 아미노산이 풍부하여
혈관을 건강하게 해주고 성인병을 예방하며 위점막을 보호해주어
위염이나 위궤양 환자에게 좋습니다.
뿐만아니라 깨에 포함된 불포화 지방산은 피부에 영양을 공급하며
토코페롤은 항상화 작용을 하여 피부노화예방의 효과가 있습니다.
2. 양배추
양배추에는 비타민U가 많이 함유되있으며
이는 항 궤양성분으로 위나 십이지장궤양에 특히 효과를 나타냅니다.
베타카로틴과 비타민 A B C K 등이 많아 역력을 높이고
자연치유력을 향상시키며 점막을 보호하고 재생을 돕고 출혈을 막아줍니다.
위신경증이나 궤양을 예방하는 효과가 있으며 위염에 좋은 음식으로
숙취해소와 속쓰림같은 위통증에도 효과가 있습니다.
또한 혈관을 튼튼하게 하고 스트레스를 해소하는 효과도 기대할 수 있습니다.
비타민 U는 위궤양, 십이지장궤양의 예방과 치료, 간기능 강화에 도움을 주는 영양소입니다.
비타민 C,U는 열에 약하기 때문에 날것으로 먹거나 쥬스로 먹는게 효과적이라고 하네요^^
3. 누루궁뎅이버섯
맛은 달고 평하다.
오장을 이롭게 하고 소화기관을 돕는다.
성분은 미량 금속원소 11종 및 게르마늄이 들어 있다.
특히 HeLa 세포 증식 억제 성분이 들어 있다.
항종양, 항염, 항균, 소화촉진, 위점막 보호 기능 증강,
궤양 치유 촉진, 면역 증강의 작용을 한다.
주로 위궤양, 십이지장궤양, 만성위염, 만성위축성위염, 식도암, 분문암,
위암, 장암에 효과가 있으며, 소화불량, 신경쇠약, 신체허약을 다스린다.
그밖에 효능으로
치매(알츠하이머), 머리를 좋게하고, 활성산소 제거,면역력 유지 (즉, 생체항상효과)
위암, 대장암, 만성위염, 위궤양, 십이지장궤양 등의 소화기계통 질환에 효과,
당뇨병 개선
등 많은 질병에 도움을 주는 음식이예요~
(생긴게 정말 엉덩이 궁뎅이 처럼 생겼어요^^;; 보송보송하니..)
4. 단호박
카로틴, 비타민B,C, 섬유질이 풍부하고 미네랄도 풍부해
감기예방, 피부 미용에 좋으며,
특유의 색이 내는 베타카로틴이 풍부한 단호박은 위염에 좋은 음식으로
소화흡수가 잘되고 다이어트 식품에 적합합니다.
효소증식과 레시킨을 억제하는 효능이 있고 각종 섬유질과 미네랄 비타민이
듬뿍 들어있어 위장기능을 돕습니다.
표준체형으로 위장장애가 있는 사람에게는 아주 좋은 건강식이다.
때문에 아침식사, 환자식, 이유식등 많이 쓰이고 있다.
호박의 씨에는 부종을 제거하는 효과가 있어 잘 붓는 사람들은 씨와 함께 먹으면 더욱 좋다.
단, 만성위염, 배가 팽팽하게 부풀어 있는 사람은 부적당하다.
5. 마
생으로 갈아서 즙으로 마시거나 가루를 사서 우유나 물에 타먹는게 좋다.
마는 위궤양 치료와 위장기능을 도와줄 뿐아니라 자양강장에도 좋다
6. 브로콜리
위염에 좋은 음식인 브로콜리는 설포라팬 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어
위염으로 인해 저하된 위장의 기능을 향상시켜주며 위염증상 또한 개선해줍니다.
위암을 예방하는데 결정적인 역할을 하는 식물성 화학물질의 일종인
' 설포라페인'이라는 성분이 함유되어있습니다.
브로콜리는 비타민U가 풍부한 위장병의 명약으로 양배추보다 훨씬 더 많은 비타민 U가 들어있다.
또한 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는
설포라페인이라는 성분이 들어있어 위궤양과 위암에 효과가 있습니다.
7. 토마토
위의 불쾌감이나 위염등을 가라 앉히는데 효과적입니다.
소화기능을 향상시켜주고 염증을 진정시켜 주는 효과가 있습니다.
8. 결명자
만병의 근원이라 할 변비는 고혈압, 중풍, 각종 마비환자에게 특히 위험한데
결명자를 늘 복용하면 이런 병의 치유가 빠르고
재발도 막을 수 있다는 많은 임상실험 결과가 나와 있습니다.
결명자로 뱃속을 깨끗이 하면 살결이 고와지고
결명자로 장의 기능이 좋아지면 자연히 간과 뇌도 좋아진다고 하네요.
결명자의 약효는 만성위장병, 소화불량, 위확장, 위하수, 위염,
위궤양, 위암, 상습 변비, 만성맹장염, 구내염, 황달, 신장병, 신우염,
당뇨병, 각기, 늑막염, 복막염, 간장병, 안질환, 뇌질환 등
거의 많은 병에 효과를 보인다고 합니다.
9. 감자
감자는 알카리성이 높아 위산을 억제하는 효과가 있어 궤양치료에 효과적입니다.
혈액을 맑게하고 기운을 나게하며, 소화기관을 튼튼하게 하고
또한 악성종양이나 고혈압, 동맥경화, 심장병, 간장병 등 만성질환 치료에
도움을 주면서도 부작용이 거의 없는 음식입니다.
비타민C가 풍부하게 들어있는데 비타민 C는 스트레스 감소, 감기 저항성 증가, 철분흡수 촉진,
콜레스테롤 합성 억제, 바이러스성 간염 억제, 발암물질 생성억제 등으로 나타나고있습니다.
감자의 칼륨은 천식이나 비염, 두드러기 등이 잦은 알레르기 체질의
균형을 잡아주는 중요한 역할을 하고
열량이 적은 식품이기 때문에 비만의 예방에도 도움을 주는 식품입니다.
10. 사과
비타민 A B C가 풍부한 사과는 위염에 좋은 음식으로
각종 암을 예방하고 혈관을 튼튼하게 해줄뿐 아니라
소화를 촉진시키는 효과가 있습니다.
그밖에 위에 좋은 음식들이 많은데요~
알로에나 우유, 마늘, 버섯, 당근.. 등등
위염을 예방하기 좋은 생활 습관으로는
첫째, 규칙적인 식사
둘째, 꼭꼭 씹어 천천히 먹는다
셋째, 바른 자세와 여유있는 옷차림
위염을 피하기 위해서는
스트레스. 기호식품, 위에 자극을 주는 음식
(자극적이고 기름진 음식, 너무 차거나 뜨거운 음식, 맵거나 자극적인 음식은
위에 자극을 준다)을 피하는 것이 좋습니다^^
야홍님|2014.03.16신고추천19
위염에 좋은 음식은 많이 있겠지만 몇가지만 말씀드린다면 국산야생삽주, 국산야생민들레, 국산야생유근피, (유황)밭마늘, 죽염 등이 대표적일 것입니다.(가정에서 쉽게 드실 수 있는 양배추, 감자 등도 위장병에 좋습니다.)
대표적인 위장에 좋은 식품 몇가지에 대해 한번 살펴보겠습니다.
1. 국산야생 민들레
요즘 민들레를 찾는 분들이 많다. 그만큼 민들레가 우리 몸에 좋다는 것이 널리 알려지면서 웰빙식품으로 자리매김한 대표적인 식품이라 할 수 있다.
위염을 다스리고 암세포를 죽이며 간은 보호하고 머리카락 은 검게하는 민들레,우리 나라 천지에 깔려 있는것이 민들레이지만 사람들은 민들레가 그리 중요한 약재 인줄을 모르고 지낸다.
민들레는 우리나라에서뿐 아니라 중국,일본,인도,유럽 아메리카의 인디언들 까지도 중요한 약으로 썼다. 옛 의서를 대강 찾아봐도 민들레에 대한 기록이 적지 않을 만큼 여러 질병에 효과가 뛰어난 약초이다.
민들레는 갖가지 질병에 두루 효과가 있는데 그중에서도 유방암, 유종의 고름을 없애는 힘이 매우 강하다. 또 산모의 젖을 나오게 하는데에도 효과가 크다. 민들레는 맛이 쓰다
민들레는 옛부터 동서양 어디에서나 먹을 거리나 민간약으로 널리 다양하게 써 왔다.
민들레는 세계 도처에 2~4백 종류가 있으나 국내에서 자라는 흰 민들레가 가장 약성이 뛰어난데, 우리나라의 도시에서 흔히 볼 수 있는 민들레는 서양에서 건너온 서양민들레가 대부분이다. 서양민들레보다는 토종민들레가 더욱 약효가 좋다. (노란민들레는 주로 서양민들레인데 토종 노란 민들레도 시골에서는 찾아볼 수 있다.. 이는 하얀민들레만큼 좋을 것이다.)
[약성 및 활용법]
민들레는 맛이 조금 쓰고 달며 약성은 차다. 독이 없으며 간, 위에 들어간다. 열을 내리고 소변이 잘 나오게 하고, 염증을 없애며, 위장을 튼튼하게 하고, 독을 풀고 피를 맑게 하는 등의 작용이 있다.
또한 민들레는 맛이 짜다. 그런 까닭에 병충해의 피해를 거의 받지 않고 생명력이 몹시 강하여 도시의 시멘트 벽 틈에서도 잘 자란다. 맛이 짠 식물은 어느 것이나 뛰어난 약성을 지니고 있다고 할 수 있다.
민들레로 효과를 볼 수 있는 질환을 정리하면 다음과 같다.
• 소변불통에 좋고 호흡기질환 일체, 해열제, 건위제
• 여성의 유방에 종기 멍울이 생겨 염증이 된 것과 종기가 나서 쓰시고 아픈 것에 효과
• 산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도 효과가 크다.
• 종기를 치료하고 열로 인한 독을 풀어 주며 땀을 잘 나게 하고 변비, 만성장염 등에 좋음
• 흰머리를 검게 하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 갖가지 눈병에도 효과
• 각기, 수종, 천식, 기침, 기관지염, 임파선염, 늑막염, 위염, 간염, 담낭염, 식도가 좁아 음식을 먹지 못하는 것, 요로감염, 결핵, 소화불량에도 좋은 효험
민들레를 일상에서도 다양하게 활용할 수 있는데, 대표적인 방법을 정리하면 다음과 같이 이용할 수 있다.
• 이른 봄 풋풋한 어린 잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹는다. 쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양도 치료한다.
• 뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에 박아 두었다가 장아찌로도 먹고 김치를 담가서도 먹는다.
우엉과 함께 조려 먹어도 맛이 있고 기름에 튀겨 먹어도 일품이다.
• 민들레 꽃이나 뿌리는 술을 담근다.
꽃이나 뿌리에다 2~2.5배의 소주를 부어서 20일 쯤 두면 담황색으로 우러난다. 여기에 설탕이나 꿀은 넣고 한두 달 숙성시켰다가 조금씩 마시면 강정, 강장제로 효과가 좋다.
• 유럽에서는 채소로 샐러드 등으로 만들어 즐겨 먹는다.
민들레를 밭에 가꾸어서 이른 봄이나 가을에 뿌리를 캐내어 상자 같은 곳에 밀식한 다음 캄캄한 동굴 같은 곳에 두어 싹을 키운다. 우리나라에서 콩나물을 기르는 것과 비슷하다.
이렇게 해서 자란 하얀 싹을 날로 샐러드로 만들어 먹는데, 쓴맛이 거의 없고 향기가 좋아 인기다.
▶민들레환으로 해서 먹는 방법
* 하루 15~30g 드시거나 15~50알씩 하루 3~5회 수시로 생강 대추차나 물로 삼키며, 어린이는 성인 섭취량의 1/2정도 환을 섭취하면 됨.
▶민들레가루로 해서 먹는 방법
* 가루 1-2티스푼을 생수나 생강 대추차 또는 요쿠르트와 함께 삼킴.
* 하루 20~30g을 뜨거운 물(약 1리터 정도)에 우려 차처럼 수시로 마시며, 물 양은 기호에 따라 가감하셔도 됨.
* 섭취할 때 기호에 따라 죽염가루나 꿀 등을 조금 섞어 드시면 좀더 효용성이 높음.
보통 민들레는 위장질환과 간질환, 암환자분들이 많이 찾는 식품이며, 또한 효과 보신 분들도 보곤 했습니다. 약이라는 개념보다는 보조 식품으로 생각하시면 좋지 싶습니다.
아무래도 효과면에서는 재배산 보다는 야생 자연산 민들레가 좋을 것입니다. 그리고 서양민들레 보다는 우리 몸에는 토종 민들레가 좋겠지요. 단 노란 민들레가 무조건 서양민들레가 아니며 토종 민들레 중 노란 민들레도 찾아볼 수 있습니다. 하얀 민들레는 모두가 당연 토종 민들레일 것입니다.(민들레 아무데서나 자란 것은 사용하지 마세요. 괜히 찻길 등 공해가 심한 데서 캐면은 더욱 안좋다고 하더군요..)
개인적으로 공기 좋고 물 맑은 지리산에서 자란 지리산하얀민들레가 좋지 싶네요. 지리산민들레환(토종민들레, 밭마늘, 죽염간장 등 원료)과 지리산민들레가루 추천합니다. 꾸준하게 먹으면 건강에 많은 도움되실 거예요. 저도 먹고 있는데 좋더군요..
지리산야생민들레 검색하시면 여러 업체들도 있으니까 자신에게 맞는 곳 선택하시면 될 거예요.
2. 국산 유근피, 유황밭마늘, 죽염
인산선생님에 의하면 위장질환에는 밭마늘을 구워서 9회죽염분말에 찍어서 꾸준히 먹으면 매우 좋다라고 말씀하셨다. 또한 유근피는 각종 염증에 좋은 식품이기에 위장질환(위염, 위궤양 등)에 효과가 많다.
유근피를 보리차 끓이듯이 차로 해서 꾸준히 먹고,, 직장에서는 구운유황밭마늘와 유황오리죽염된장,, 유근피, 홍화씨 등으로 만든 구운밭마늘사리장환 또는 유근피, 밭마늘, 검정콩청국장, 죽염 등으로 만든 유근피환을 먹으면 좋다.
그리고, 추가로 9회죽염알갱이를 꾸준히 입에 넣어 침으로 녹여 먹으면 위장질환에 매우 좋다고 한다. 소금대신 9회죽염분말을 음식에 사용하면 좋은데 자연스럽게 죽염섭취할 수 있어서 좋긴한데 금액이 만만치 않지만 건강을 위해서는 좋은 방법이기도 하다.
사람마다 다르겠지만, 꾸준하게 먹어보니 저에겐 위궤양에도 좋을 뿐더러 당뇨가 좀 있었는데 당뇨에도 좋은 거 같고, 여러모로 건강에 좋은 거 같아 글 써 봅니다..
위염, 위궤양 뿐만 아니라 전체적으로 몸상태를 좋게 하기엔 약보다는 좋은 식품으로 다스리는게 건강에 좋지 않을까도 생각해봅니다.
아래는 국산유근피와 구회죽염, 밭마늘에 대한 자료를 인터넷에서 발췌한 것이니 참고하셨으면 합니다..
<국산유근피>
최고의 종창약이자 천연항생제민간요법 약초로 ‘귀중한 가치’유근피가 세간에 널리 알려진 것은 신약(神藥)의 저자 故 인산 김일훈 선생에 의해서다.
선생이 묘향산 깊은 산 속에서 기거할 때 그 마을 사람들이 유별나게 건강하고 병없이 오래 사는 것을 보고 자세히 관찰한 결과 그들은 느릅나무 껍질과 그 뿌리의 껍질 즉 유근피를 늘 먹는다는 사실을 발견했다.
느릅나무 껍질을 벗겨 율무가루와 섞어 그것으로 떡도 만들어 먹고 옥수수 가루와 섞어서 국수도 눌러 먹는 것이다.그들은 상처가 나도 일체 덧나거나 곪지 않았으며 난치병은 물론 잔병조차 앓는 일이 거의 없었다고 한다.
"유근피는 각종 종창(腫脹)과 비위(脾胃)질환에 매우 좋은 약이다.비위의 모든 질환 중에서도 특히 위궤양, 십이지장궤양, 소장·대장·직장궤양·식도궤양 등 제반 궤양증에 탁월한 효과를 나타내며, 부종(浮腫)·수종(水腫" )등 악성 종창과 등창·후발종·견창·둔 종·음 낭암 등 각종 암종(癌 腫 )의 영약( 靈藥)이다."종창에 잘 듣는 약은 대개 암 치료약으로 쓸 수 있다.
최고의 종창약은 토산웅담과 사향, 산삼가루, 녹용가루 등이 이에 속하는데 그 다음으로 유근피를 꼽을 수 있는 것이다.이들은 모두 암을 사전에 막을 수 있는 암 예방" 효과를 갖는 좋은 약들이다.
악성 종창을 통증 없이 낫게 하는 것으로는 유근피가 가장 좋다.
유근피에는 강력한 진통제가 함유되어 있으며 살충 효과까지 높은 반면 약의 일반적 속성이라 할 수 있는 중독성(中毒性)이 없어 오랫동안 복용을 해도 무방하 다."유근피의 약성은 소변을 잘 통하게 하고(利水道) 복수차는데 좋으며, 종창(腫脹)과 비장 및 다른 장기 종대(腫大)에 수술 후 상처가 아무는 것을 촉진하며 종창에 고름 빼는데 좋다고 되어있다.
"유근피는 비단 앞서 밝힌 각종 종창과 비위병·궤양 외에 난치병 치료에 없어서는 안될 필수 약이다.여러 가지 다른 질병에도 단방(單方) 혹은 혼합한 처방을 통해 쓸 수 있는 신비의 자연생 약재이다.등창·암종(癌腫)에의 활용"앞서 느릅나무 뿌리의 껍질 즉 유근피의 약성과 그 적응증에 대해 설명했듯이 유근피는 각종 악성 종창과 장(腸)궤양, 기타 여러 질병치료에 탁월한 효과를 보여준다.
"등창·후발종(後髮腫)·견창·둔종·음낭암 등 암종(癌腫)과 복창(腹脹)·순종(脣腫)·비종(脾腫)·부종(浮腫)·지종(肢腫) 등 제반 악종에 유근피를 날것으로 찧어서 붙이고 유근피 말린 것의 가루를 상복(常服)하도록 한다 . (요즘엔 생유근피 구하기가 어렵고 불편해서 유근피가루를 물에 뻑뻑하게 풀어서 환부에 바르면 좋다.. 바르는 것과 함께 유근피차를 섭취하면 더욱 효과가 좋다..)
말린 유근피의 가루를 복용할 때 위기(胃氣)를 돕기 위해 가스명수에 유근피 가루 1숟갈씩 복용하되 부종의 경우 하루 10숟갈 이상씩 쓰는 것이 좋다.부종은 이미 병뿌리가 깊이 내려 서둘러 약을 쓰지 않으면 약이 병의 진 행을 따라 잡지 못하게 된다.누렇게 붓는 것은 콩팥이 상해 들어가 는 징 조이므로 신장암으 로 발전하기 전에 속히 치료를 해야 하는 것이다."조속한 치료를 위해 다음 약을 겸한다.집오리 1마리를 털과 똥만 제거한 다음 머리·창자·발은 잘 씻어 넣고 여기에 차전자(車前子)를 볶아서 분말한 것 1근, 금은화(金銀花) 반근을 함께 넣고 푹 달여 쓴다."
"위·십이지장궤양, 소장·직장·대장궤양, 식도궤양과 위하수, 소화불량 등 소화기 계통의 모든 질환에는 말린 유근피 가루 3되, 율무가루 2되의 비율로 섞어 반죽하여 시루떡이나 국수를 만들어 먹는다.
"아무튼 유근피의 작용을 한마디로 요약하자면 바로 극강한 거악생신(去惡生新)이다.병든 부분을 소멸시키고 새로운 조직을 배양해내는 작용이 강하다는 뜻이다.궤양약 ― 유피(楡皮)밤떡토종밤에 유근피나 유피를 가미하여 떡 또는 국수를 눌러 오래도록 식용하면 온갖 병을 치료할 뿐만 아니라 미리 예방해주기까지 한다.영양이 풍부하므로 우선 영양실조로부터 벗어날 수 있고 좋은 약이므로 질병치료에 매우 효과적이다.날밤을 살짝 으깨어 2∼3일간 잘 말린 뒤 껍질을 벗기고 분말한 다음 유피 또는 유근피 가루 1.3 Kg : 밤가루 3.7 Kg의 비율로 혼합하여 반죽한다.반죽시 유근피에서 거품 또는 진물이 많이 나오므로 물의 양을 적절히 조절 하면 맛좋은 건강식품 [유피밤떡]이 된다.
위궤양으로 오는 비위(脾胃)의 모든 병과 각종 위장병·폐결핵·폐병·신장염·대장염·요도염·방광염·변비·어혈·신경통·요통·관절염·고혈압·저혈압·독맥(督脈)경화 등의 치료에 탁월한 효과를 내며 중풍·암을 비롯 한 각종 난치병과 노쇠예방에도 크게 기여한다 .지금까지 유근피는 약재로 분류되어 식품으로 사용이 불가능하였지만 01년 10월 이후 식품으로 안전하다는 것이 입증되어 식품의 원료로 사용이 가능해졌다.국내에서는 경남 함양에서 유근피와 토종밭마늘과 항염작용이 강한 쥐눈이콩청국장가루와 아홉 번 구운 죽염 을 첨가 하여 유근피환을 제조하여 판매하는 업체가 있다 .
참고로 개인적으로는 유근피차를 꾸준하게 복용하는게 좋을 듯 하다.. 여유가 된다면 유근피환도 같이 먹으면 더욱 좋겠다.. 각종 스트레스와 공해에 노출되어 있는 현대인에게 좋은 식품이라고 생각한다.. 그 양과 농도는 자기 몸에 맞게끔 조절하면 된다.. 아무리 좋은 식품이라도 자기 몸에 맞지 않으면 먹지 않아야 하며, 양 또한 너무 과하면 오히려 나쁘다고 생각한다..
위의 내용은 인산선생님의 신약 등의 문헌을 참고한 것이다.
<구회자색죽염>
오늘날의 죽염은 독성의 완전 제거와 약성의 완전 합성을 위하여 아홉 번을 굽고 또 아홉번째에는 고온 처리를 통해 소금을 완전히 용해시켜 만들므로 효용성이 최고에 달하고 있으며, 죽염은 다음과 같은 기능이 있기에 환자에게 있어서 꾸준한 섭취을 권장할 수 있는 식품이라 하겠다.(일반소금은 물에서 생성되지만 죽염은 불속에서 생성이 된 것이고 전위도 일반소금은 +성질을 띠지만 죽염은 -성질을 띠게 된다. 또한 음이온이 방출이 되며 일반소금은 그 성질이 산성이지만 죽염은 알칼리 식품이다. 몸은 7.5의 약 알칼리일때 가장 좋은 컨디션을 갖게 되는데 죽염은 스트레스나, 식품등에 의해 산성화되어가는 몸의 상태를 알칼리상태로 유지시켜주게된다. 죽염은 약이 아닌 우리의 전통 식품으로서 가정에서 소금 대용으로 음식에 넣어 드시면 좋겠다.)
1. 위장을 튼튼히 한다.
죽염은 건강의 근원인 위장을 튼튼히 하며 염증질환을 원인적으로 개선하는 효과가 있습니다. 즉 인체의 자연 생리기능을 강화시키고 체질을 개선시키면서 각종 염증질환(위염, 장염, 식도염 등) 치료에 도움됩니다.
2. 강한 해독작용을 한다.
우리 몸속에 생긴 독을 없애 준다. 죽염의 강한 해독작용은 몸에 생긴 병독을 빠른 속도로 씻어 주어 여러 질환의 치료에 효과적이다. (비염, 천식, 아토피 등 각종 알러지에도 좋다.)
김치를 담그거나 다른 농작물을 조리할 때 죽염으로 간을 하면 농작물에 잔유 해 있는 각종 농약을 해독 해 줍니다
3. 백혈구를 증강시키고 병균을 살균한다.
병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키고 살균력을 강화시키는 중요한 역할을 합니다.
4. 정혈작용을 한다.
만병의 근원은 바로 피가 흐려지기 때문입니다. 죽염은 피를 맑게 하는 작용을 하므로 모든 병을 근원적으로 치료하고, 각종 성인병을 예방합니다.
5. 소염작용을 한다.
염증을 제거하는데 탁월한 효능이 있 습니다. 곪은 환부에 죽염을 직접 뿌리면 염증이 낫게 됩니다
6. 체질을 개선한다.
산성체질을 약알칼리성 체질로 바꾸어 줍니다. 이 말은 곧 면역성과 저항력을 길러 주어 어떠한 병에도 끄떡없는 강인하고 단단한 체질이 되게 해준다는 말입니다.
7. 공기를 정화하고 악취를 제거한다.
죽염은 사람에게는 약이 되나 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 사용됩니다. 각종 공해식품, 술, 담배, 약 등으로 체내에 노폐물이 쌓이게 되면 입과 몸에서 악취가 나게 되는데, 죽염은 체내에 쌓인 노폐물을 제거하므로 문명병에 시달리는 현대인들에게 도움이 됩니다.
8. 해열작용을 한다.
균이 쌓여 염증이 생기면 열이 발생하는데 죽염은 살균작용을 하므로 열이 사라지게 됩니다.
9. 식욕을 촉진시킨다.
죽염은 위액의 원료인 위염산을 생산 해 내어 음식물의 소화를 촉진시키므로 식욕이 좋아집니다.
<밭마늘>
- 효능 요약
* 건강적인 측면을 볼 수 있다.
마늘을 상식하고 있으면 몸 전체를 리드미컬하게 해서 건강체를 완성하게 한다. 마늘은 적량을 상식하면 쇠약해진 위나 장의 소화 능력과 영양분의 흡수 능력을 높일 수 있다. 이것은 알리신이 소화에 필요한 분비물을 촉진 하기 때문이다. 마늘은 알리신의 철분 흡수 작용으로 적혈구를 만들어 내는 조혈 기능 및 신경 세포나 섬유에 신경안정작용에 효과가 있다.
인체에 작용하여 체력을 증강, 인체의 기관과 세포의 활력 증진시킴으로서 강장제로 최고로 알려져 있다.
* 성인병 예방 측면이다.
마늘은 혈관을 강화하고 탄력을 유지한다. 알리신이 몸전체의 콜레스테롤을 감소시키고, 혈전을 녹여 심장마비나 뇌혈전을 예방한다.(혈액순환개선, 고혈압, 동맥경화(심근경색, 협심증, 뇌졸중) 등에 좋다.)
마늘이 여성호르몬 들의 분비 기능을 높여서 피로회복이나 갱년기 장애를 예방시킨다.
당뇨병에 마늘과 비타민 C를 병용하여 알리신이 인슐린의 분비를 촉진하고,당뇨병의 혈당치 개선에 도움을 준다.
마늘은 살균 작용, 효소 작용, 단백질 작용에 관여하여 암세포의 영양 흡수, 증식 등의 대사를 억제하여 암치료에 도움을 준다.(항암작용 쥐를 이용한 동물실험에서 간암, 폐암, 피부암에 효과가 있었고 구강암, 직장암에 대해서도 현재 연구 진행 중)
* 질병의 예방 효과적인 측면이 있다.
1) 감기 예방항바이러스 작용, 살균작용 면역작용으로 세포나 임파구 등의 백혈구에 작용해서 기능을 증가시킨다.
2) 위기능의 정상화알리신은 위의 세포를 자극해서 위액의 분비를 왕성하게 하며 소화능력도 높인다.
3) 장운동의 정상화마늘이 소장이나 대장에 작용해서 영양분. 수분의 흡수를 촉진시켜 배설을 촉진한다.
4) 일상 생활에 지친 간기능을 회복시킨다. 알리신이 결핵균의 장벽을 통과하여 살균작용,곰팡이의 발육을 억제한다.
5)피부미용에 효과가 있다. 세포를 감싸는 세포막은 3층으로 되어있고 중간 부분은 지방으로 되어있는데 세포막 중간 부분인 지질이 진이 빠진 기름 이면 기미, 주근깨, 잔주름이 생긴다. 마늘에는 식물성 지방(비타민E)과 같은 역할(산화한 지질을 불포화 지방으로 바꾸어 세포 내 노폐물을 배출)을 하는 힘이 있다. 또한 혈액순환을 왕성하게 하여 기미, 주근깨, 잔주름을 예방 개선한다.
마늘활용법
♠일반적으로 가정에서 마늘 요리법을 사용해도 좋지만, 좀 더 건강을 위해서 인산선생님께서 말씀하신 마늘 섭취요법에 대해 간략히 말씀드리겠습니다.
=> 드시는 양만큼의 통마늘 그대로 마늘 뿌리가 아래로 가게 해서 프라이팬에 세워 놓은 뒤 가스불을 약하게 해서 손으로 만져보아 말랑해질 때까지 굽습니다. 구우실 때 프라이팬 뚜껑을 닫고 굽는 것이 한결 편리할 거예요.(소요시간 약 20분정도)
잘 익도록 구운 뒤 껍질을 까서 9회죽염분말에 찍어 먹는 것이 마늘죽염요법인데 건강에 많은 도움이 됩니다.
인산선생님의 '신약본초'에 의하면 마늘죽염요법을 할 때 사용되는 마늘은 반드시 밭마늘이어야 합니다. 왜냐면 농약을 사용한 논마늘에는 농약성분이 상당량 잔류하고 있기 때문이라고 합니다. 그리고 죽염은 9회구운 죽염을 섭취하는 것이 좋습니다.
마늘은 섭취하시기 직전에 굽되 식기 전에 따끈할 때 껍질을 까서 죽염에 찍어 먹도록 합니다. 마늘은 대표적 기(氣)식품이므로 식을 경우 기의 손실이 예상되므로 꼭 따끈할 때에 쓰도록 합니다.
드시는 양은 사람마다 다릅니다. 일반적인 차원에서 섭취하는 경우 마늘을 하루 5통∼10통 가량드시면 되구요, 특정 목적을 위해서 드시는 분은 마늘을 하루 20통 이상 최고 50통까지 섭취할 것을 권장합니다.
다만 마늘죽염요법을 처음 시작할 때는 적응을 위해 하루 5통 가량을 섭취하되 점차 양을 늘려 가다 목표량에 이르는 것이 좋습니다.
마늘죽염요법을 하면 처음엔 방귀가 심하게 나고 냄새가 고약스럽습니다. 그러나 몸 상태가 좋아지면 방귀가 나와도 냄새가 별로 나지 않게 됩니다.
♠마늘 중에서도 지리산 함양에서 재배한 유황밭마늘이 가장 좋은 품질일 것입니다.
마늘죽염요법(밭마늘을 구워서 9회죽염분말에 찍어먹기)이 불편하면 구운 밭마늘과 유근피, 서목태죽염된장 등으로 만든 밭마늘사리장환이나 구운 밭마늘가루를 먹으면 편리할 것입니다.
3. 국산야생 삽주
삽주는 한방 소화제 및 위장질환(위염, 위궤양, 위암 등)에 널리 쓰이는 산야초입니다.
야생(자연산) 삽주를 쌀뜨물 등으로 법제를 하신 후 가루, 혹은 환으로 만들어 드시면 좋겠습니다. (환 만드실 때 장염 및 위장질환에 좋은 구운밭마늘, 유근피, 죽염, 검정콩청국장 등을 넣어 만들면 더욱 좋습니다.)
삽주 구하실 때 가급적 국산 야생(자연산)삽주을 구하시기 바랍니다. 저가 수입산, 재배산은 농약이나 방부제 등이 있을 수 있으니 조심하시기 바랍니다. 재배산과 자연산은 인삼과 산삼의 차이가 아닐련지요? 모든 약초는 자연속에서 자란 야생이 가격은 좀 비싼 편이지만 향과 맛이 진하며 효능에서도 재배산에 비해 좋은 것으로 평가되고 있습니다.
참고로, 지리산 함양이 약초의 고장으로 알려질 만큼 좋은 품질이오니 시간되시면 지리산 함양쪽으로 알아보셔서 좋은 국산야생삽주 구하셔서 드셔보기시 바랍니다.
삽주 효능에 대하여 말씀드리겠습니다.
[삽주 효능에 대하여]
- 성분은 휘발성 정유와 비타민 A, 비타민 D를 함유하고 있다. 성질은 따뜻하고 약간 향이 있고 독이 없으며, 맛은 약간 쓴맛이 도는 단맛이다. 주로 비장과 위의 경락에 작용한다.
효능은 한방 소화제로 널리 쓰이며 무력해진 소화기능을 도와 생기가 돌게 하고, 몸을 무겁게 하는 여분의 습기를 말리며 소변이 잘 배출되도록 한다.
또한 임신 중에 발이 붓거나 하혈을 하는 경우 자궁을 튼튼하게 하는 작용이 있어 자연유산을 방지하는 효능도 있다고 한다(태반 및 태아를 안정, 입덧 진정시키는 작용을 한다.)
삽주뿌리에는 정유, 이눌린이라는 유효성분이 있는데 항염, 항알러지, 비듬 억체 작용이 최근에 밝혀 짐.
이눌린 성분은 이뇨작용을 발휘하여 부종을 제거하며 당뇨병 치료에도 도움되는 것으로 알려져 있다.
비위가 약하여 밥맛이 없으면서 권태감을 느낄 때, 얼굴색이 황색을 띠면서 대변을 묽게 볼 때 쓰인다. 민간에서는 혈압을 낮추는데 사용되며, 어린 순은 나물로 무쳐먹는다.
감기에 걸렸을 때 열을 발산시키고 눈을 밝게 하는 효능이 있어 야맹증에 사용하기도 한다.
비장을 튼튼하게 하고 위장을 강하게 하여 설사를 그치게 하고 습을 제거하는가 하면, 체하거나 소화가 안될 때 소화를 돕고, 땀을 그치게 하며, 오목가슴 부위가 몹시 팽팽하게 부른 증세를 치료하고, 토하고 설사하는 것을 치료하며. 허리와 배꼽 사이의 피를 잘 돌게 한다
즉, 사지가 붓거나 차고 얼굴색이 푸르며 식욕이나 기운이 없고 가만히 있어도 헛땀이 나는 등의 비장허약(脾臟虛弱) 증상을 다스리는 데, 특히 소아의 병후에 식욕부진·신체허약·자한 등의 증상이 있을 때 반드시 사용하는 중요한 한약재이다.
삽주는 오래 먹으면 무병장수할 수 있는 약초로 널리 알려지기도 했다. 허균의 <임노인 양생설>을 보면 강릉 지방에 사는 한 노인이 나이가 102살 인데도 살결이 어린아이 같으며 얼굴에서는 잘 익은 대춧빛이 나고 귀와 눈도 어두워지지 않았으며 기력이 청년과 같아서 그 연유를 물었더니 젊어서부터 늘 복용한 삽주 뿌리 때문이라고 말했다는 내용이 나온다.
<참고>
▶효능을 요약하면
▶약용으로서의 삽주
이뇨제, 발한제, 방향성 건위제(신경성 위장장해)로 쓰이며, 민간에서는 뿌리를 지사,당뇨, 폐결핵, 유방염, 위염, 장염, 복막염, 기침, 류마티스, 감기, 고혈압, 간질, 악성종양에도 쓰며, 부기나 발한과다, 설사나 구토에도 효과
- 출처 : 한국 야생식물자원 성분과 생리활성(한용봉 저, 고려대 출판부)
▶위암 완치의 비밀, 신비의 약초 ‘삽주’
== 위에 좋은 음식들을 살펴보았습니다. 이들 식품들은 약이 아니기에 가정에서 챙겨 음식처럼 드시면서 이와 함께 평소 올바른 식생활습관, 운동을 병행한다면 건강 꼭 지킬 수 있을 것입니다.
건강전도사1|2014.03.18신고추천5
아는 분이 마누카꿀을 찾으시길래 왜 그러느냐 물었더니 위염에 좋다고 해서 먹어보려 한다고 그러더라구요.
요즘 우연히 생각나 여쭤봤더니 마누카꿀 한병 드시고 낫다고 하네요. ^^
수원아지매|2014.05.24신고추천3
명치 부근이 쓰리다는 것은 위염. 괘양, 등로 볼수 있으며 속이 더부륵한것은
과도한 위산분비로 위가 붓거나 자극적인 음식섭취로 인해 위벽이 헐어서 쓰림이 심할수도 있습니다.
이런 증상은 일단 짜고 맵고 향이 많은 차 (커피 녹차 ) 등 단맛이 나는 음식을 피하시기 바랍니다.
몇칠을 지속해서 반복해서 그런다면 병원에 내원하여 내시경검사를 해보시고 적절한 방법으로 다스려야 합니다.
옻은 위염이 탁월한 효능을 보입니다.
대식세포를 이용하여 세포독성과 세표염증 억제 효능을 확인하였으며
또한 동물효능 임상과 이런증상을 보이는 위염이 있는 불특정 다수를
옻은 독성과 효능이 함께 존재하며 양면성이 있는것으로 확인하였으며 원료또한 가장 중요하다고 판단 하였습니다.
옻 원료는 껍질을 이용하여 일체의 첨가물없이 독성만 제거하여 사용하면 아주 좋은 효능을 얻을것입니다.
옻 껍질은 천연물중에 가장 효능이 좋으며 유효성분 29종이 풍부하게 함유하고 있으며
우리몸의 질환 근원은 스트레스로와 과도한 음식섭취입니다 .
옻껍질을 이용하여 첨가물없이 옻독성만을 제거하고
염증억제 능력을 다양한 실험과 임상으로 확인하여 대체의학 1위저널 국제효능 논문을 발표게재 하였으면 정확한 옻의 정보와 현대과학으로 규명한 효능을 고지합니다.
참옻지장수연구소장