봄의 별미, 꼬막으로 만드는 꼬막무침, 꼬막덮밥, 꼬막비빔밥 레시피!
1. 재료
- 꼬막 1kg
- 양념장
- 간장 4큰술
- 고춧가루 2큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 다진 파 1/2큰술
- 참기름 1큰술
- 맛술 1큰술
- 매실액 3큰술
- 참깨 1큰술
- 청양고추 3개
- 다진 마늘 1큰술
- 밥
- 상추, 부추, 오이 등 나물
2. 꼬막 손질
- 꼬막을 찬물에 담가 30분~1시간 정도 해줍니다.
- 해감이 끝난 꼬막을 깨끗이 씻어줍니다.
- 꼬막 껍질을 벗겨줍니다.
3. 꼬막 삶기
- 냄비에 물을 끓여 끓는 물에 꼬막을 넣고 3분 정도 삶아줍니다.
- 삶은 꼬막을 찬물에 데쳐줍니다.
- 꼬막살을 뽑아 껍질과 분리합니다.
4. 양념장 만들기
- 모든 양념 재료를 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 꼬막무침 만들기
- 꼬막살과 양념장을 넣고 버무려줍니다.
6. 꼬막덮밥 만들기
- 밥 위에 꼬막무침을 올려줍니다.
- 나물, 계란말이, 참깨 등을 얹어 색다르게 즐겨보세요.
7. 꼬막비빔밥 만들기
- 밥 위에 꼬막무침, 나물, 계란말이, 참깨 등을 올려줍니다.
- 고춧가루, 참기름, 간장 등을 넣고 밑반찬과 함께 비벼 먹습니다.
8. 팁
- 꼬막은 신선한 것을 사용하는 것이 좋습니다.
- 꼬막 양념장의 매콤한 정도는 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 꼬막무침, 꼬막덮밥, 꼬막비빔밥 외에도 다양한 꼬막 요리를 만들 수 있습니다.
9. 후기
저는 오늘 꼬막으로 꼬막무침, 꼬막덮밥, 꼬막비빔밥을 만들어 먹었습니다. 꼬막은 쫄깃하고 양념장은 매콤달콤해서 정말 맛있었습니다. 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있었습니다. 봄철에 꼬막을 구하기 쉽기 때문에 여러분도 꼭 한 번 만들어보세요!
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11. 참고자료
12. 해시태그
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