허브닭가슴살찜
재료 닭가슴살 4조각(400g), 양파 1/2개, 당근 1/4개, 적채 2잎, 미나리 약간,
허브(로즈메리, 오레가노, 넛맥) 1/2작은술, 소금 약간, 통후추 으깬 것 1/2작은술,
올리브오일 3큰술 [머스터드요거트소스] 머스터드 2큰술, 요거트 1/2컵, 다진 로즈메리 1작은술,
소금.후춧가루 1/3작은술씩
HOW TO COOK
1_닭가슴살은 물기를 제거한 다음 사방 0.5cm 간격으로 칼집을 넣고, 허브, 소금, 후춧가루, 올리브오일에 1시간 정도 재운다.
2_양파와 당근은 동그란 모양을 살려 1.5cm 두께로 썰고, 적채는 곱게 채썰고, 미나리는 5cm 길이로 썰어서 물에 담갔다가 물기를 제거한다.
3_분량의 머스터드요거트소스 재료를 섞어 둔다.
4_썰어둔 양파와 당근을 뚝배기에 담고 그 위에 재운 닭가슴살을 얹어서 뚜껑을 덮은 다음 20~25분 정도 약한 불에서 찐다. 닭가슴살찜 위에 적채, 미나리를 얹어서 소스와 함께 낸다.
칼로리 811.56kcal
단백질 98.51g
지방 26.48g
탄수화물 44.81g
(4인 기준)
돼지갈비토마토소스찜
재료 돼지갈비 400g, 고구마 1개 [토마토소스] 토마토홀 통조림 1캔(300g), 다진 양파 1/2컵,
다진 마늘.올리브오일 1큰술씩, 소금 적당량, 후춧가루 1/2큰술, 물 2컵
HOW TO COOK
1_돼지갈비는 살이 많지 않고 뼈가 많은 부위로 고른 다음 찬물에 30분간 담가 핏물을 제거한다. 고구마는 껍질을 깨끗하게 씻어 껍질째 한입에 먹기 좋은 크기로 썬다.
2_토마토홀을 잘게 다지고, 뚝배기에 기름을 두른 다음 마늘과 양파를 넣어 볶다가 홀토마토 통조림과 소금, 후춧가루, 물을 넣어서 살짝 끓인다.
3_①의 돼지갈비는 달군 팬에 노릇하게 구워서 기름을 제거한다.
4_②의 뚝배기에 넣어 중간 불로 토마토소스가 뭉근하게 조려질 때까지 끓인다.
5_소스가 1/2정도로 졸아들면 고구마를 넣고 마저 조린다. 고구마가 익고 국물이 거의 없어지면 불을 끄고 3분 정도 뚜껑을 닫아서 뜸을 들인다.