대구 수성구 수성동 김정순 주부
중국 요리 중에서도 굴소스를 이용한 볶음 요리에 자신있다는 김정순 주부(53). 버섯이나 각종 야채 등을 굴소스에 살짝 볶기만 해도 근사한 중국 요리가 만들어진다고. 한식 요리에서도 간장 대신 굴소스를 이용하면 독특한 맛을 낼 수 있다고 한다.
피망잡채
■ 준비할 재료
쇠고기 200g, 시판용 꽃빵 적당량, 피망 3개, 양파 1개, 간장·설탕·청주 1큰술씩, 달걀흰자·녹말가루·식용유 1큰술씩, 소스(간장·소금 ½큰술씩, 설탕·청주·굴소스 1큰술씩, 참기름·후춧가루 적당량씩)
■ 만드는 법
① 쇠고기는 가늘게 채썰고 간장·설탕·청주를 뿌려 밑간한다. 밑간한 쇠고기에 달걀흰자·녹말가루·식용유를 순서대로 넣어 버무린다.
② 야채는 쇠고기와 같은 크기로 채썬다.
③ 찜통에 김이 오르면 꽃빵을 넣고 찐다.
④ 팬에 기름을 두르고 양파·쇠고기·피망을 넣고 볶다가 준비한 소스를 붓고 버무린다. ⑤ 접시 중앙에 피망잡채를 담고 꽃빵을 곁들여 낸다.
청경채볶음
■ 준비할 재료
청경채 20개, 육수 5큰술, 대파 5대, 식용유 약간, 소스(육수 ½컵, 굴소스·중국간장·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 파기름 1큰술), 참기름 1큰술, 녹말물 2큰술, 통깨 1큰술
■ 만드는 법
① 냄비에 기름을 넣고 90℃로 예열한 후 불을 끄고 대파의 줄기 부분만 잘라 넣는다. 파가 타기 시작하면 뚜껑을 닫고 10분 후 파를 건진다.
② 팬에 육수와 ①의 파기름 3큰술을 넣고 중간 불에서 끓이다가 청경채를 넣고 데치듯 익혀 꺼낸다.
③ 팬에 소스재료를 넣고 끓인 후 데친 청경채·참기름·녹말물을 섞어 접시에 담은 후 통깨를 뿌려 낸다.