중풍에 좋은 약초/ 독활(땅두릅 뿌리)효능
중풍에 좋은 약초/ 독활 (땅두릅 뿌리) 효능을 알아보겠습니다
땅두릅 뿌리는 중풍을 치료를 돕고, 통증을 멎게 하는 풀 땅두릅,
두릅나뭇과 여러해살이풀로 산지의 습한 곳에서 잘 자라고 줄기에 털이 나있고,
독활 효능은, 소종 소풍, 화혈,벌한, 거풍, 지통, 이뇨작용에 효과가 있다고 합니다,
독활은 뿌리를 케어 사용하는데, 맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻합니다,
두통이나 편두통, 신경통, 류머티즘, 각종 통증을 완화하는 효능이 있고
다리의 통증 관절 통증을 치료하는 데 도움이 된다고 합니다,
독활의 꽃과 열매는 참두릅 열매와 비슷한 모습이고
잎은 어긋나고 깃꼴겹잎 모습이고,작은 잎은 입자 루가 짤다,
열매는 둥근 장과이며 9~10월이면 흑자색으로 익어 떨어집니다,
땅두릅 은 봄에 나오는 새순은 뿌리째로 채취하여
끓는 물에 데친 후 찬물에 우려 네고 나물무침을 하여먹거나 날것을
생채로 장을 찍어 먹어도 됩니다,
연한 줄기를 장아찌를 만들어 먹기도 합니다.
땅두릅 채취시기와 이용부위,
이른봄싹이나오기전이나 가을에 독활의 잎이 시들었을 때 뿌리를 캐내어 씻은 후
잘게 썰어서 햇볕에 말리어 보관하고 약으로 씁니다.
독활 복용법,
말린 약재를 10~15그램을 물 2리터에 합하여 썬불로 끓이시다가 약불로 줄여 주시고
물이 절반 정도 되면 불을 꺼주시고 하루동안 나누어 3~4차례로 드시면 됩니다.
해열작용, 최면작용, 진통작용, 진경작용, 항알레르기작용, 소염작용,
혈액응고촉진작용, 강심작용, 강압작용, 이뇨작용, 관절통, 비증(痺證),
풍습으로 인한 마비와 통증, 반신불수, 수족경련, 두통, 현기증, 관절염, 치통, 부종,
류머티즘성관절염, 신경통, 만성기관지염, 중풍후유증(中風後遺症) 등에 효험
민간에서는 전초를 해열제, 이뇨제로 쓰며 진통제로 사용한다.
가을에서 봄사이에 뿌리를 채취하여 잘게 썰어 3~10그램 정도를 끓여서 하루 3번 먹는다.
발한, 거풍, 진통의 효능이 있으며 풍습으로 인한 마비와 통증, 반신불수, 수족경련,
두통, 현기증, 관절염, 치통, 부종등에 사용한다.
독활은 굵은 줄기에 짤막한 털이 약간 있고 좋은 냄새를 풍긴다.
어린 순을 나물로 먹거나 국거리로 식용하며,
어린 줄기의 껍질을 벗기어 날로 된장이나 고추장에 찍어 먹기도 한다.
산뜻한 맛과 씹히는 느낌이 좋고 어린 순을 튀김으로 먹기도 한다.
농촌에서는 독활의 새순이 독특한 향기가 있어 생채로서 먹을 수도 있고,
살짝 데쳐서 고추장 및 식초장에 찍어 먹기도 하며,
초절임, 구이 등으로 다양하게 요리해 먹기도 한다.
시골에서는 두릅순, 개두릅순과 함께 맛있는 산나물로 호평받고 있다.
땅두릅(독활)효능과 복용법
땅두릅 관절염과 신경통에 효능이 있다.
관절염으로 팔다리의 마디가 수축과 굴절이 어려워지는 증상에 이약을 배합하여 쓰면 효험이 있다.
역설풍이라 하여 뼈마디가 아프고 부풀어 오르며 몸을 잘 굽히지 못하는 통증과,
얼굴과 사지가 붓는 때도 요긴한 치료제가 된다.
반신불수로 보행 장애가 심하고 허리, 등, 다리, 팔이 저린 증상이 계속되며 밤이 되면
더욱 쓰리고 아픈 때에도 빼 놓을 수 없는 치료약이다.
임산부가 해산 후 중풍증상이 나타나서 경련이 일고 입을 열지 못하면서
전신에 통증을 호소할 때는 독활 600g과 콩5되, 술1말로 약을 만든다.
먼저 술에다 독활을 넣고 약한 불로 끓인 후 그 다음에 콩을 넣어 볶으며 여기서 연기가 나고
독활에 술이 진하게 배어든다. 이때 콩은 버리고 독활은 달여 먹으면 효과가 있다.
<영양 및 성분>
땅두릅에는 칼륨성분이 많아 식염의 과다섭취로 오는 피해를 막아주고 혈압에 중요한 역할을 한다.
독활에는 아스피리긴(Asparagine)이 함유되어 있으며
그 밖에도 포도당, 서당, 녹말 등 성분이 들어 있어 약용으로 사용된다.
땅두릅에는 단백질, 당질, 섬유질, 철분, 비타민 B1, B2, C 의 영양성분과
사포닌도 들어 있어서 봄철의 춘곤증을 풀어주기에 충분하다.
진정작용 때문에 경련성 질환에 많이 사용된다.
약리적으로 소염 진통성분이 함유되어 있어서 감기, 두통, 전신통, 치통, 풍증, 거풍, 성습,
산한(散寒), 외상지통(止痛), 하지신경통, 해열, 강심, 강장약, 하반신마비, 두운목현, 상풍두통,
풍열치통, 척수신경근염(좌골신경통), 발한, 구풍, 부기, 류마티스, 피부염 및 외상등에
요긴하게 쓰이는 약초이다.
땅두릅(독활)효능과 복용법
간암
땅두릅, 돗나물, 싸리버섯, 미나리를 동량으로 데쳐
즙을 내서 마시면 매우 효과적 입니다.
고혈압
말린 두릅나무가지 8~12g에 물 500cc를 붓고 달여서 하루 동안 마십니다.
당뇨병
땅두릅의 싹, 가지, 나무껍질, 뿌리껍질 등 전초가
혈당을 내리는 작용을 합니다.
당뇨로 인한 신경통
땅두릅(독활) 껍질을 그늘에 말린 다음, 15~20g에 물 800cc를 붓고
강한 불에 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 식후에 마십니다.
두통
땅두릅(독활)를 달여서 먹으면 통증은 물론 해열제 작용을 하며
땀 흘리는 것을 막고, 꾸준히 마시면 만성두통, 어깨결림,
현기증, 신경통, 류머티즘에 효과가 있습니다.
만성 기관지염
땅두릅(독활) 12g, 황설탕 20g에 물 500cc을 붓고 달여 반으로 줄어들면
이것을 하루 3번 나누어 따뜻하게 하여 마십니다.
불면증
땅두릅(독활), 조릿대, 솔잎, 표고버섯, 대추를 동량으로 끓여
차로마시면 매우 효과적 입니다.
산후 중풍
땅두릅(독활) 120g에 물 1되(1.8ℓ)를 붓고 달여서 물의 양이 600cc(3/2)정도로
줄면 이것을 일주일 분량으로 하루에 조금씩 차 마시듯이 먹습니다.
신장강화, 정력증강
땅두릅(독활), 영지버섯, 오미자, 구기자, 질경이, 복분자를 동량으로
차로 달여 수시로 마시면 매우 효과적 입니다.
신장의 허약으로 인한 요통
땅두릅(독활), 생지황, 두충, 상기생을 같은 양으로 넎고 달여서 마십니다
땅두릅(독활)효능과 복용법
안면 신경마비, 관절통, 중풍으로 입과 눈이 삐뚤어지며
몸을쓰지 못하는데
땅두릅(독활)10g을 물 200cc에 달여서 하루 3번에 나누어 먹습니다.
우울증
땅두릅(독활)을 즙내어 먹는 것이 좋은데 생두릅이 없을 경우는
말린 것을 사용하며 신경쇠약으로 초조할 때 우울증을 진정 시킵니다.
위궤양
땅두릅(독활) 12g, 감초 6g에 물 800cc 정도 넎고 다려 반으로 줄어 들면
이것을 3번 나누어 따뜻하게 하여 공복에 마십니다.
치통
땅두릅(독활) 10g을 2~3컵의 물에 넎어 약한 불로 달여서
물의 양이 3분의1정도 줄어들면 하루량으로 해서 나눠 마십니다.
팔다리가 저리는 비증,류머티스성 관절염, 신경통, 중풍후유증
하루 4~12g 달임약, 가루약, 약술 형태로 먹습니다.
풍한두통(風寒頭痛)
땅두릅(독활), 방풍, 천궁, 고본, 만형자를 같은 양으로
넎어 달여 마십니다.
풍습으로 인해 열이 나는데
땅두릅(독활), 창출, 진교, 생지황, 의이인, 모과, 석곡, 황백을
같은 양으로 넎어 달여 마십니다.
풍한습으로 인해 허리와 무릎을 움직이기 힘들고 아픈데
땅두릅(독활), 상기생, 우슬, 계지를 같은
양으로 넎어 달여 마십니다.
땅두릅(독활) 차로 먹는방법
1. 건조된 땅두릅(독활) 20~30g을 물에 가볍게 흔들어 씻어 물기를 뺍니다.
2. 유리나 옹기 그릇에 물 2~3ℓ를 넎고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 약한 불에 놓고 20~30분 정도 보리차처럼
연하게 끓여 냉장보관 하며 식수 대용으로 수시로 마십니다.
진하게 먹는 방법
1. 땅두릅(독활) 20-30g을 물 1ℓ에 넎고 끓입니다.
2. 물이 끓기시작하면 약한 불에 놓고 1~2시간( 물의 양이 반으로 줄때 까지)
졸이듯이 끓여서 하루나 이틀로 나누어서 마십니다.
땅두릅 관절염과 신경통에 효능이 있다.
관절염으로 팔다리의 마디가 수축과 굴절이 어려워지는 증상에 이약을 배합하여 쓰면 효험이 있다.
역설풍이라 하여 뼈마디가 아프고 부풀어 오르며 몸을 잘 굽히지 못하는 통증과,
얼굴과 사지가 붓는 때도 요긴한 치료제가 된다.
반신불수로 보행 장애가 심하고 허리, 등, 다리, 팔이 저린 증상이 계속되며
밤이 되면 더욱 쓰리고 아픈 때에도 빼 놓을 수 없는 치료약이다.
첫댓글 소중한 정보 감사 합니다.
소중한 정보 감사 합니다.
두릅나물 먹고 싶다.