흰 민들레 뿌리 효능 먹는법 부작용
우리나라에서 자생하는 하얀 민들레는 예로부터 뿌리를 비롯한 전초가 약초로 사용되어 왔으며 간 기능을 강화시키며 면역력 증진에도 도움이 된다고 합니다.
ㅡ효능
1.혈액순환 예방효과
흰민들레는 플라보노이드 성분을 다량으로 함유하고 있어 체내 신진대사를 활발하게 하고 다양한 비타민을 함유하고 있어
혈액순환을 활발 하게 유지시켜 혈행의 속도를 높이고 동맥경화 고혈압등 혈액순환 예방에 도움이 된다고 합니다.
2.해독기능
민들레 잎에는 식물성 생리활성 물질을 풍부하게 함유하고 있어 체내의 독소를 제거하는 기능을 한다고 합니다.
간이나 담낭 췌장의 해독기능을 하며 혈액과 혈관을 깨끗하게 한다고 합니다.
3.면역력강화
흰민들레에는 플라보노이드 성분과 함께 비타민B 비타민C와 탄수화물성분을 풍부하게 함유하고 있어 혈액순환을 촉진 시킬 뿐 아니라 기침이나 감기를 예방해 면역력을 강화시키는 효과가 있다고 합니다.
면역력이 약해지면 겨울철 잦은 감기로 인해 고생을 많이 하는데 흰민들레를 꾸준히 드시면 면역력이 강화되 기침이나 감기예방 뿐 아니라 기관지염 천식같은 호흡기 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.
4.염증제거
한방에서는 민들레가 꽃을 피우기전에 채취해서 포공영이라는 약재로 사용했는데 포공영은 염증제거에 효과가 있다고 합니다.
열을 동반한 종창이나 인후염같은 질병에 걸렸을 때 효과가 있다고 합니다.
5.간의 피로회복
흰민들레에는 실리마린과 콜린 성분을 다량으로 함유하고 있어 간의 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
6.암예방효과
흰민들레는 암세포의 전이와 증식을 억제하는 기능을 한다고 합니다.
암세포의 자살을 유도하고 혈관을 통한 전이를 억제함으로써 암예방에 효과가 있다고 합니다.
ㅡ복용방법
샐러드로
흰 민들레 잎은 부드럽기때문에 갖은 채소들과 함께 샐러드로 드실 수 있습니다.
잘말려서 차로
민들레의 뿌리 부분을 잘 말려서 차로 우려 드실 수 있습니다. 늦가을에 수확한 민들레는 쓴맛이 강하기 때문에 어린 민들레를 말려서 마시면 쓴맛이 나지 않는 다고 합니다.
나물로 무쳐서
나물로 무쳐드실때 꽃이 피지 않은 어린 민들레가 부드럽고 좋으며 쓴맛이 강해 소금물에 담가두었다고 조리하시면 좋습니다.
분말로
잘말려서 분말로 드실 수 있습니다.
ㅡ부작용
흰 민들레는 차가운 성질을 지니고 있어 몸이 차가운 사람한테는 좋지 않다고 합니다.
또한 한번에 너무 많이 섭취하시면 설사나 복통을 일으킬 수 있으니 부작용의 유의하세요.