간단김치담그기란 이름으로 이탄님께서 8월초에 1인이 2주~1달가량 먹을분량의 김치를 담는데, 꼬박 이틀이
걸린 내용을 적어 놓았더군요....그것도 엄청나게 오랜세월 동안에 실패에 실패를 거듭한 결과 터득한 방법인데,
전날밤 절이는 과정부터 시작하여 각종 양념으로 김치양념 만들고, 다음날 버무리는 과정까지의 절차를 상세히
적어 놨더군요...
너무 복잡하고, 시간도 오래 걸리고, 그렇게 힘들게 해도 웬만한 경험을 가지고는 실패를 거듭하는 상황이니....
그러나, 이러한 복잡한 과정을 한방에 날려 버리는 김치양념을 개발하여 특허까지 취득하고, 미국으로 수출까지 하고
있는 상황 이랍니다.
즉, 배추를 준비하여 자르고, 씻고, 물기제거후 마른 김치양념 쏟아붇고 버무리기만 하면 5~10분만에 김치가 되는
만능 김치양념이 새로 나왔습니다.
모든 양념은 천연양념으로 천일염,액젓까지 들어있어 절이는 과정도 필요 없답니다. 그냥 양만 맞춰 버무리면 끝....
정~~말 쉽죠잉~...배추로 하면 배추김치, 무우로 하면 깍뚜기, 오이로 하면 오이소박이, 파로하면 파김치, 청경채로하면
청경채김치.....등등...만능입니다...
이것이 바로 간단 김치 담그는 방법이지요....
담는법을 설명해 놓은 설명서와 5가지 김치를 담을 수 있는 각종 야채를 미리 준비해 놓고,
담는 과정을 직접 동영상을 찍어 봤습니다. 직접 보세요...
집에서 김치담기.docx
