삼계탕, 백숙 차이가 뭔가요
안에 넣는 한약재의 차이인가요?
아주 대천에 맛있는 삼계탕 집 놔두고도
굳이 바득바득 우겨 집에서 해먹은 닭백숙(혹은삼계탕)
그 이유는........ 마트에서(나의 모든 요리의 기준은 마트에서 시작)
하림에서 나온 토종닭을 보앗기 때문에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 눈에 띄지마. 다 먹어치울꺼니깐?
하림 토종닭 닭백숙용보면 한약재가 안에 들어있는데
아슙게도 저건 닭백숙 용이 아니여서..... 따로 (2000원)주고 한약재를 사고
대추도 사고 찹쌀을 샀어요^^^^^*
재료 : 닭한마리, 각종한약(황기,산뽕나무,가시오가피,엄나무,당귀,은행),대추,찹쌀
닭죽해먹을 : 당근,파,야채
이천원짜리에요 ㅋㅋㅋ
저런것들이 들어있오요~~~~~~~~~~~~~ 황기,산뽕나무,가시오가피,엄나무!!
그런데 큰일났어여 아..... 토종닭
완전커 내 손보다커.
제 손은 제 얼굴보다 작아요..............잉??????
냄비에 담으니 이렇게 .......... 냄비가 모자르다는 ㅠ_ㅠ
그래서 다리 절단. 날개 절단. 하기로 계획해쩌염
그리고 저 뒤에 똥집? 꼬리부분과 날개 끝부분을 가위로 잘라주세요 ㅋㅋㅋ
삼계탕 만원이면 먹지만 토,종,닭 이니까하하하ㅏ핳
저것은 닭의 뱃속을 채워넣을 마늘과 대추,
일단 닭을 넣고 20분을 끓여줬어요, 그래서 조금 삶은 닭을 깨끗히 씻어줄거에요
그 이유는 닭에서 나오는 기름을 1차적으로 제거하기 위한 목적이랄까
이렇게 누런 기름이 뜨기때문에 닭을 1차적으로 삶고
꺼내서 닦아주세요 ㅋ .......... 껍데기(지방) 다 잘라내고 싶었지만
닭 껍질을 좋아하는 사람도 있기에 그러진 않았으요
이게 바로 그 이천원짜리 저렇게 팩에 쌓여있다는
대추, 통마늘, 한약재팩, 양파 반통, 대파 한개를 넣어주고
20분가량 1차로 삶고 잘 닦은 닭을 넣어주고 30~40분 정도 익힐거에요
그때 찹쌀을 물에 불려주셔요 닭죽 해먹을거니까
30분정도 불려주세요
닭죽...
내 목표는 닭죽이니까..
닭죽에 들어갈 야채도 썰어서 준비해놓고 (당근,파,양파)
인내와 인고의 시간으로 닭이 눌어붙지 않고 조심하며 끓여줘야는데
난 컴터하느라 신경을 안썼더니
닭이 거무튀튀해져 맛 없어보이네요
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 맛있었는데
그래서 내가 저 껍데기를 제거하고 시펐건만
국물이 까만거 보이시죠 큰 냄비를 쓰세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
의외로 그 큰 토종닭 다 먹고 배고파
죽을 했는데
죽이 너무 맛있어서 더 할걸 하고 후회뿐이였어여
넣고 졸이고 끓이면 닭죽 완성
정말 맛있었던 닭죽 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우앙 최고
토종닭은 좀 비싸기때문에 (토종닭백숙 말하는거에요 ㅋ)
집에서 해먹을만 했어요......................... 가스비~ 어두워~
몸보신 제대로 했던 하루
저기에 전복넣으면 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ
냄비만 컸어도 하는 후회가 남네요^^