어제밤 축구 보면서 빚은 만두 입니다 순한만두는 저녁에먹어도 부담이 없고 노인들 아이들에게
좋은 만두가 될듯싶어요^ 일단 자극적이지 않고 그러면서도 한번 드시면 약간 중독성도 강해요^^
숙주나물 데쳐서 물기꼭짜고 먹기 좋은크기로 잘라 주고요 두부도 꼭짜고
애호박은 채를 썰어 소금에 절여
물기를 꼭 짜줍니다 간은 소금 후추 넣고 들기름 깨소금을 넣어 줍니다
오늘의재료두부 한모(600g)애호박2개 숙주나물600g 무채600g
당근반개(소금후추 들기름5큰술 깨소금5큰술)
돼지고기간것한근(소금후추생강1톨 대파2뿌리 마늘참기름 2큰술)
당근은 필러로 밀어서 다져줍니다 역시 물기 꼭 짜 주시고요 나머지에 다 섞어 줍니다
돼지고기 간것이랑 생강 마늘 소금 후추 참기름 넣고 대파 두뿌리 정도 다져서 넣어 줍니다
골고루 섞어 주시고요~
꼭꼭눌러 재워 줍니다 위에 채소 준비할 사이 요렇게 재워 뒀어요^
두가지 소를 섞어서만 주시면 만두 소는 끝입니다^^
이렇게 준비 하시고 이제 만두피를 만듭니다 ^
요건 밀가루에 비트 국물을 넣고 반죽을 해서 소금약간 식용유2큰술 넣고 치대어 냉장 숙성시킨겁니다
만두벙개후 남은 반죽이랍니다 요거 남은거 때문에 만두를 다시 빚었네요^
전엔 주전자 뚜껑이나 동그란거 눌러서 떼어내면 되고요 전 떡공구 싸이즈 틀이 맞아서 콕콕 눌러 이렇게
준비 해봤고요 거의 남편이 다 밀어 줬어요 ㅎㅎ전콕콕 나중엔 현진이가 콕콕 ~
만두소는 비닐 덮어 한켠 열고 야금야금 빚어 주시면 됩니다^
한수저씩 만두소를 떠서 얌죤히 빚으시면 됩니다^
터지지 않게 잘 꼭꼭 마무리 해 주신다음에 배꼽만두로 가야 할지 요기서 쫑일지 결론 내야 합니다 ㅎ
배꼽만두 콜 ㅎㅎㅎ~
일단 한판 만들어 찌기로^^
스팀 올려 주시고
빚은만두 가지런히 넣어 줍니다 뚜껑 덮어 20분 정도 쎈불에 쪄 내시면 됩니다^
늘 뜨거울땐 조심 ㅎ^^ 17분 정도 걸렸네요^
색이완죤 죽어 버렸네요 ㅎㅎ가끔 천연 재료는 열에 약해 이렇게 색이 다 날라 가기도 한답니다^
아이고뜨거워서리 ㅎㅎ네 다익어서 이제꺼내 기만 하면 됩니다 아주 고소 담백 해요^
축구 보면서 야참겸 만들어 본 찐만두 대령이요~~
밤에 드시기에도 아주 부담이 적습니다^ 야참으로 당첨 되기 좋네요 맛도 자극 적이지 않고
두부무채 숙주가 들어가 훨 부담 없고요 애호박을 넣어 더 맛이 있네요^ 고기 싫어 하시면 고기대신
유부를 다져 넣으시면 사찰식 만두가 됩니다 고것도 아주 별미 랍니다
겨울은 기닌깐 올 겨울 다만들어 올려 볼게요^
오늘도 즐거운 하루 되셔요^ 부랴 부랴 발행 요즘 아침 발행 입니다 ㅎㅎ^