제가 어느블로그에서 간수없이 두부 만드는법을 봤는데요
식초와 소금을 섞어서 간수 대신 사용했는데
기막히게 두부가 되었더라구요
저도 만들어 먹을려고 적어둔 레시피 올려 드릴께요
콩 300g, 생수 2리터, 들기름이나 포도씨유 한스푼
염촛물 : 물 반컵, 천일염 1큰술, 식초 한큰술
콩은 8시간이상 충분히 불리고
염촛물은 잘 섞어주세요
불려놓은 콩은 믹서기나 쥬서기로 갈아줍니다.
쥬서기로 2번정도 갈면 건더기랑 따로 분리되고
건더기는 부드러워서 비지찌게 해먹기에 좋다네요
콩물을 끓일때 기름 한스푼 넣어주면 거품이 줄어들고,
콩물이 끓으면 염촛물을 골고루 넣어서
한두번정도 저어두면 조금씩 엉기기 시작할때
뚜껑 덮어두고 10분정도 있다 뚜껑 열어보면
콩물이 엉기어 있는데 보자기에 부어서
무거운거 눌러두면 완성....
간수없으신분들 맛이는 두부 만들어 드세요
첫댓글 간수대용으로 그렇게 써도 되나봐요?.. 간수가 없어서 두부 만들기가 늘 망설여졌거든요... 좋은 정보 감사합니다.
두부 참 좋아하는데.., 휴일에 만들어 먹으면 좋겠네요. 감사합니다. ^^
얼마전에 시골에서 가마솥에서 두부만드는거 보니,,,소금 훌 훌 뿌려 만드더군요,긴기민가 했는데....
배워 갑니다 ^^*~
좋은 정보 감사 합니다
가을 햇살만큼 커다란 선물 받았습니다... 정말 두부 한번 만들고 싶었는데.. 정보 주심에 감사합니다..
좋은 정보네요.카페로 모셔 갈게요........
좋은정보 감사합니다.~^&^**
좋은 정보 담아갑니다 감사합니다
전 아이 과학 교재 공부할 때 간수가 없어서 만들어 봤는데 신기하게 되더라구요 먹어 보진 않았는데
좋은 정보 감사합니다 내일은 한번 시도를 해 보아야겠어요
좋은정보 감사하구요.여기에서 한스푼,한큰술은 계량스푼을 말하시는거죠?
네... 제가 본거는 계량스푼이었어요
좋은정보 감사 합니다 ^^*
정말 좋은정보네요. 한번 시도 해볼까합니다.
감사해요 좋은 정보 감사합니다 어느날 두부를 해먹을려고 콩을 담구었는데 간수가 떨어졌더라구요 그래서 소금자루에 소금이 조금 남았었는데 그곳에다 물을 한대접 부어 놓았드니 아침에 보니 소금물이 그대로 빠졌더라구요 그래서 그 소금물에 두부를 했더니 엉기어서 아주 잘해 먹은 기억이 있습니다
와우~ 간수를 그렇게 빼는 거였군요. 하나 배우고 갑니당 ㅋ
좋은 정보입니다. 별로 어려울것 같지않아요
좋은 정보 감사합니다. 담아갈께요^^
좋은정보 감사합니다
좋은 정보 감사합니다.
사람은 하여튼 죽을때까지 배워야 해요 좋은정보 감사합니다
좋은정보 감사합니다
저도 만들어 봐아겠습니다.
오늘 두부를 만들었는데 비지를 어떻게 분라해야 좋을지 몰라서 그대로 했더니 거칠더라구요 맛은 되게 고소해요 그런데 무엇이 실수인지 단단하지가 않아서 그냥 양념장 얹어서 수저로 먹었어요 정보 대단히 감사합니다
콩물을 믹서기에 갈아서 면보자기에서 콩물만 짜내서 끓이다가 염촛물을 넣어야 할텐데.....찌꺼기는 비지찌게해 드시구요....단단하게 할려면 두부가 충분히 엉기고 나서 두부만들 틀에 부어서 무거운것을 올려놓아 물기를 짜야 하는데..... 그 과정에서 물기가 덜짜서 그렇지 않을까요??
울 아들 과학 실험하면서 만들었는데 너무 단단해서 식초로 하면 단단해 지는 가 보다 생각했죠 오늘 저녁에 제대로 만들어 봐야겠어요
저는 간수가 없는 동네에살아서 정말 존~~정보에요 감사합니다
정보감사합니다........
좋은 정보감사드리고요 꼭 만들어서 먹어봐야겠네요
염촛물이 뭔가요?
소금이랑 식초를 섞은물이예요..... 배합량은 위에 올려 놓았어요
와... 좋은 정보 감사합니다. 두부는 만들어 보고 싶었는데 간수땜에 고민을 했는데...
좋은정보 감사드려요.....
고맙습니다 좋은 정보 .
참 좋은 정보입니다. 감사합니다.
간수문제가 해결돼군요 시도해봐겠어요
감사합니다