** 칼슘의 황제 추어탕 **
재료: 미꾸라지, 마늘, 풋고추, 홍고추, 배추, 재피가루, 된장 , 국간장 ,대파 ,청량고추
만들기
1, 배추는 팔팔끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 여러번 헹궈 둡니다.
2, 미꾸라지는 해감 시킨 다음 바락바락 주무르듯 문질러 여러번 씻어 냅니다.
거품이 나오고 미끄덩 거립니다.-소금뿌려 숨죽이고 씻어야 해요..안그럼 부엌에
온통 미꾸라지들이~파닥거려요~~~~ㅎㅎㅎㅎ
3, 큰 찜통에다 담고 미꾸라지를 삶아서 으깨어 가시를 걸러냅니다
4, 삶은 배추에다 대파랑 된장 1큰술 ,다진 청량고추2개,를 넣어서 주물거려 간이 배게 합니다.
5, 걸러낸 미꾸라지물을 (3번글) 냄비에 붓고 끓으면 양념한 배추와 대파를 넣습니다.
6, 다진마늘을 넣고 끓이다가 국간장, 소금으로 반반 간을 한 다음
7,드실때는 재피가루, 풋고추,마늘, 홍고추를 다시 기호에 맞게 넣어드시면 됩니다.
배추시래기와 함께 토란대를 넣어도 맛있어요.
첫댓글 맛있게 다
그러대 손이 많이 가네요
추어탕 손이 많이 가니
가끔 외식으로 합니다
감사합니다~