남은 삼겹살로 만드는 신김치 김치찌개 레시피
재료
- 남은 삼겹살 200g
- 신김치 300g
- 돼지고기 국물 2컵
- 물 1컵
- 마늘 2쪽
- 대파 1/2대
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
만드는 법
- 신김치는 먹기 좋은 크기로 썰고, 마늘은 편게, 대파는 송송 썰어 준다.
- 냄비에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 김치를 넣고 볶는다.
- 김치가 익으면 돼지고기 국물, 물, 고춧가루, 간장, 설탕을 넣고 끓인다.
- 끓어오르면 남은 삼겹살을 넣고 익힌다.
- 마지막에 참기름과 소금으로 간을 맞춘다.
- 대파를 뿌려 완성한다.
팁
- 신김치가 너무 매콤하면 물을 더 넣어 끓여도 된다.
- 삼겹살 대신에 다른 돼지고기 부위를 사용해도 된다.
- 취향에 따라 두부, 계란, 풋고추 등을 추가해도 좋다.
후기
남은 삼겹살로도 맛있는 김치찌개를 만들 수 있다. 신김치의 매콤한 맛과 돼지고기의 풍미가 조화를 이루는 찌개이며, 밥도둑 역할을 잘 해줄 것이다. 간단한 재료와 간단한 방법으로 만들 수 있으니 한번 만들어 보는 것은 어떨까?
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추가적으로 남은 삼겹살로 만들 수 있는 다른 요리
- 삼겹살볶음밥
- 삼겹살 김치볶음밥
- 삼겹살 라볶이
- 삼겹살 전
- 삼겹살 샌드위치
이 외에도 다양한 요리를 만들 수 있으니 남은 삼겹살을 버리지 말고 활용해보세요!