롯데리아 '미라클 버거', 버거킹 '플랜트 와퍼' 등 출시 국내 채식 인구 증가세… 2008년 대비 10배 증가 맥도날드 “대체육 버거, 국내 도입 미정” 타깃 고객층 얇아… 기존 서비스 강화로 승부
롯데리아 미라클 버거(사진=롯데GRS)
11일 관련 업계에 따르면 롯데리아, 버거킹, 써브웨이, 노브랜드버거 등은 대체육을 이용한 버거나 샌드위치, 사이드 메뉴를 출시했다. 롯데리아는 지난해 2월 국내 프랜차이즈업계 최초로 식물성 패티가 들어간 ‘미라클버거’를 출시했다. 패티는 콩과 밀 단백질을 조합해 만들었고. 소스는 달걀 대신 대두를 사용했다. 빵도 우유 성분이 아닌 식물성 재료로 만들었다.
이어 지난해 11월엔 대체육 버거인 ‘스위트 어스 어썸 버거’도 추가로 선보였다. 스위트 어스 어썸버거는 밀과 콩으로 만든 미라클버거 패티와는 달리 노란 대두를 기반으로 비트, 블랙커런트 등 채소과일농축액으로 육즙과 색상을 실제 고기처럼 재현했다.
진한 고기맛과 불맛으로 인기 있는 버거킹도 지난 2월 시그니처 메뉴인 ‘와퍼’의 패티를 대체육으로 바꾼 ‘플랜트 와퍼’를 내놨다. 패티는 콜레스테롤과 인공 향료 및 보존제가 전혀 없이 콩단백질이 원료로 사용했다. 써브웨이도 지난해 10월 써브웨이는 대체육 메뉴 ‘얼터밋 썹’을 출시했다.
모델을이 노브랜드버거의 노치킨 너겟을 선보이고 있다.(사진=신세계푸드)
신세계푸드가 운영하는 노브랜드버거는 버거가 아니라 사이드메뉴에 집중했다. 노브랜드버거는 지난달 말 닭고기를 사용하지 않은 너겟인 ‘노치킨 너겟’을 출시했다. 노치킨 너겟은 영국 대체육 브랜드 퀀의 마이코프로틴을 활용했다. 마이코프로틴은 실처럼 가느다란 형태로 닭 가슴살 구조와 비슷하고 씹었을 때 유사한 식감을 줘 유럽에서 닭고기 대체육의 주성분으로 사용하고 있다.
반면 국내 대표 햄버거 프랜차이즈로 꼽히는 맥도날드는 아직까지 대체육 버거를 운용하지 않고 있다. 앞서 글로벌 맥도날드는 덴마크와 스웨덴에서 대체육 버거인 ‘맥플랜트’의 시험 판매를 시작했다. 맥플랜트는 스웨덴에서는 지난달 15일까지, 덴마크에서는 오는 12일까지 판매 예정이다. 단, 국내에는 별도로 도입할 계획은 세우지 않았다.
한국맥도날드 관계자는 “글로벌 차원에서 비건 버거를 개발하고 있는 단계이지만, 국내 도입에 대해서는 구체적인 계획은 현재로서 없는 상황”이라면서 “국내 도입은 글로벌 연구 개발 단계가 보다 안정화된 이후에 고객 니즈를 반영해 신중하게 도입을 검토할 예정”이라고 했다.
맥도날드는 아직 국내 대체육 버거 시장이 충분히 성숙하지 않았다고 판단한 것으로 분석된다. 여러 대체육 버거가 나오고 있지만 유의미한 실적을 거두고 있는 업체는 없다. 한 프랜차이즈 업계 관계자는 “해당 시장이 커질 것을 염두에 두고 시험적으로 대체육 버거를 개발하는 단계”라면서 “아직까지 고정 소비층이나 매니아 층이 형성되는 움직임을 보이진 않는다”라고 설명했다.
버거킹은 고기 안들어간 패티는 맞는데 왜 완전 비건버거라고 말을 못하냐면 와퍼 패티 굽는 곳에서 같이 굽고 보관은 따로 한다지만 완전 고기랑 섞이지 않다고 말을 못해서 그래! 패티는 식물성패티는 맞는데 비건버거라고 말을 못하는 이유얌 글구 버거에 들어가는 마요네즈도 있어서 그렇대
삭제된 댓글 입니다.
아마 해외였을거야 비욘드미트랑 협업한다는..
전에 그 기사보고 문의했었는데
계획 없다고 답변 받았었음ㅠㅠ
헐 채식 시장 점점 커지는 지금은 비건 메뉴 빨리 내는 게 좋을 것 같은데.. 저 선택이 신기하군
ㅋㅋㅋㅋ대세를 따라가야지..
롯데리아 저거 먹어보고 싶어지네 나중에 함 먹어바야지
맥날 일해
맥날 비욘드미트 왜엎었니ㅠ
칼스주니어처럼.. no carb 버전으로... 번을 양상추로 바꿔주는 버거 좀 만들어줘라....
우와 진짜 좋다 ,,
롯리 미라클은 안먹어봤는데 스위트어썸은 존나맛있음 내취향 ㅠㅠ
플랜트와퍼 존맛
다 맛있어 진짜 더 내줘
롯데리아 알바생인데 미라클 버거 은근 인기 많아유 어썸은 단종 ㅜ
버거킹은 고기 안들어간 패티는 맞는데 왜 완전 비건버거라고 말을 못하냐면 와퍼 패티 굽는 곳에서 같이 굽고 보관은 따로 한다지만 완전 고기랑 섞이지 않다고 말을 못해서 그래! 패티는 식물성패티는 맞는데 비건버거라고 말을 못하는 이유얌 글구 버거에 들어가는 마요네즈도 있어서 그렇대
노치킨너겟 맛있더라 근데 내가 저기 알바하는데 완전 비건이라 설명하면 안되구 손님이 비건이냐 물어보면 미량의 달걀 흰자 들어간다구 말해줘야해 식물성 단백질은 아니구 미생물 추출 단백질이래 근데 진짜 닭가슴살맛나