|
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 몽이멍이
(밀봉 카스테라틀 4~5개 분량) 대란 4개, 백설탕 140그램, 녹인 무염버터 140그램, 박력분 140그램, 천일염 1/8작은술, 벌꿀 40그램, 복분자즙 20그램...
|
...냉장 보관된 달걀이라면 사용전 몇시간 전부터 실온에 꺼내
찬기를 없애주세요~
...박력분과 천일염은 서너번 체를 쳐서 준비합니다~
...복분자즙은 알갱이는 체에 걸러 즙만 사용하세요~
없을경우 올리고당, 물엿으로 대체하세요~
...팬에 카스테라틀을 놓고 유산지를 끼워주세요~
...오븐은 170도로 예열해주세요~
볼에 달걀을 넣어 휘핑하다가 설탕을 서너번에 걸쳐 나눠 넣으면서 휘핑하세요~
거품기를 들어보아 반죽이 떨어지며 자국을 남기면 됩니다~
속도를 약하게 줄여 큰거품을 없애주세요~
꿀을 섞어주세요~
체친 가루재료를 넣고 주걱으로 아래에서 위로
날가루 없이 골고루 섞어주세요~
다른 그릇에 반죽을 조금 덜어 녹인 무염버터를 섞어서 반죽에 넣어주세요~
또 반죽을 조금 덜어서 복분자즙을 넣고 섞어서
반죽에 대충 섞어주세요~
...마블링을 만들려고 했다가 반죽을 많이 섞어서 그냥 섞기로 했답니다~ㅎㅎ
틀에 반죽을 80%가량 부어주세요~
...저처럼 무스링 형태의 바닥이 뚫린 카스테라틀이라면 반죽을 부을때 조심해야 해요~
유산지가 접혀서 반죽이 흐를수도 있으니 반죽을 오목한 그릇으로 담아주면 좋아요~
바닥에 닿지않게 꼬지를 이용하여 원을 그려 기포를 없애주세요~
...바닥이 있는 카스테라틀인 경우엔 바닥에 탁탁 쳐서 없애주면 됩니다~
170도로 예열된 오븐 아랫단에 30분간 구워주세요~
...오븐의 종류에 따라 온도와 시간은 달라질수 있답니다~
구워진 카스테라는 뒤집어서 틀을 제거하고 식혀주세요~
...바닥이 뚫린 카스테라틀인 경우엔 위에 넓은 쟁반을 올리고 오븐팬과 같이 잡고 뒤집으면 됩니다~
식히는 도중 먹고싶은 마음에 바로 잘라서 시식했어요~
부들부들~ 촉촉하니 정말 맛나네요~
밀봉 카스테라틀을 선호한 이유가 이렇게 하나씩 선물하기도 좋아서죠~^^
카스테라가 달달해서 우유와 찰떡궁합이예요~
퍽퍽하던 카스테라도 우유 한모금이면 스르륵~ 녹아없어지죠~
간혹 카스테라는 목이 매인다~라고들 하지만
버터기 많이 들어가선지
다른 카스테라와는 다르게 퍽퍽함이 없어 먹기가 편해요~
생각보다 복분자 색이 많이 나지않아 아쉽지만
건강요소를 넣었다는 생각으로 보람을 느끼려구요~ㅎㅎ
박력분을 줄이고 녹차가루, 코코아가루, 자색 고구마가루, 단호박가루 등을 넣어
여러가지 카스테라를 만들어보세요~
우유에 찍어 더욱 부드럽게 먹어봅니다~ㅎㅎ
역시..윤정님표 레시피는 따봉입니다요~^^