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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 몽이멍이
(28cm 웍 기준) 찹쌀순대 500그램, 깻잎 30장, 숙주나물 2줌, 대파 1대, 양배추 3줌, 당근 1/4개.. 오일,들깨가루 2큰술.. 매콤 만능 양념장: 시판 고추장 2큰술, 매운 고춧가루 1/2큰술, 진간장 1큰술, 황설탕 1큰술, 청주 1큰술, 생강가루, 후추가루, 다진마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금, 통깨...
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만능 양념장이라고 지은 고추장 양념장이예요~
재료들을 넣고 섞어서 숙성뒤 사용하거나 재료준비 하기전에 미리 만들어
맛이 어우러지게 하세요~
...넉넉하게 미리 만들어 냉장고에 숙성후 여러요리에 사용할수가 있지요~
데친 오징어에 넣으면 오징어볶음~
돼지고기와 함께하면 제육볶음~
닭고기와 함께하면 닭갈비, 닭볶음탕~^^
부재료들은 간단하게 준비했어요~
깻잎은 그냥 손으로 찢어 준비하세요~
지난번과는 다르게 숙주나물을 넣어 아삭함을 주려고 준비했답니다~
한차레 쪄서 먹는 진공포장 된 순대라 딱딱해요~
포장된 순대는 물에 씻으면 누린내가 나므로 그대로 사용해야해요~
찹쌀순대를 썰어서 준비하세요~
달궈진 웍에 오일을 두르고 당근과 양배추부터 볶아준뒤~
순대를 넣고 볶아주세요~
...한차례 찐 순대는 나중에 재빨리 볶아주세요~
누린내가 나는 순대라면 이상태에서 청주나 소주를 휘릭~ 부어 누린내를 날려주면 된답니다~
순대가 부드러워지면 양념장을 넣고 섞은뒤
숙주나물과 깻잎, 대파를 넣어주세요~
들깨가루를 넣고 골고루 섞어준뒤 불에서 내립니다~
채소들 양보다 순대가 더 많은 볶음입니다~^^
깻잎을 넙적하게 그냥 손으로 찢었더니 향이 더 좋은거 같아요~
아무래도 칼이 닿으면 영양소도 파괴되니 얇은 잎채소는 이렇게 해도 좋을거 같아요~
야식으로 인기가 높은 순대볶음~ㅎㅎ
숙주나물의 아삭함과 순대가 잘 어울려요~
깻잎을 좋아해서 푸짐하게 더 넣으려다가 없어 못 넣어 아쉽군요~
쌈깻잎 대신에 여린 깻잎순을 잔뜩 넣어도 좋겠어요~
어른들 간식으로 딱입니다~ㅎㅎㅎ