|
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 몽이멍이
(18cm 냄비기준) 데친 냉동 피문어 300그램, 통마늘 4개, 새송이버섯 3개, 감자 1개, 매콤 청고추 4개, 통깨, 홍고추.. 조림장: 진간장 100ml, 물 200ml, 황설탕 2큰술, 후추가루...
|
데친 냉동 문어는 진공포장 그대로 찬물에 30분간 담가 녹여주세요~
문어, 감자, 새송이 버섯은 두툼하게 한입 크기로 썰고~
매콤 청고추와 통마늘은 통째로 넣어주세요~
조림장을 만들어 붓고 골고루 섞어주세요~
뚜껑을 덮고 센불에서 끓이다가 약한불로 줄여 조려주세요~
...뚜껑을 덮어야 조림장이 위로 올라와 색이 고루 들어요~
연근도 뚜껑을 덮어 조려주세요~
조림장이 1/3로 줄고, 감자가 익어 간이 들면 불에서 내립니다~
청고추와 통마늘은 제거한뒤 용기에 담아 보관하세요~
그릇에 담아 통깨와 홍고추를 뿌려서 내세요~
오징어와는 다르게 부드럽게 조려져 아이들이 먹기에 부담이 없어요~
간이 배어 새송이 버섯도 쫄깃하고,
매콤한 청고추를 넣어 뒷맛이 칼칼하니 깔끔하답니다~